Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Хочу взять бездомную собаку

Хочу взять бездомного пса. Кормлю его, пускаю в квартиру, неделю ночевал у нас, приучаем к поводку. Но каждый день как первый раз. Можно его приучить к квартире или нет?
татьяна молоткинапитомец: собака без породы (дворняжка), до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! Желание помочь беззащитным животным, подарить дом и заботу – это всегда проявление большой доброты, спасибо за ваше милосердие, собачке очень повезло. Конечно, постепенно можно приучить питомца к новым условиях, просто следует запастить терпением. Надо социализировать любимца, чтобы он часто видел своих новых хозяев, а в дальнейшем и других собак, людей. Разумеется, выгуливать на данном этапе нужно только в надежном наморднике (если есть вероятность попыток кусаться или рычать на незнакомых людей и животных) и на крепком поводке и удобной шлейке. Адресник с вашим номером телефона тоже желательно повесить. Можно дать собачке слабый седативный ветеринарный препарат на основе трав по инструкции (например, Фитекс, Кот Баюн или др). Можно обратиться в ветклинику на прием, при необходимости там могут назначить какой-либо дополнительный препарат (например, Стоп-стресс ли др). Также можно использовать препараты с собачьими феромонами с успокоительным эффектом - иногда они помогают нормализовать поведение питомца в стрессовой ситуации. Феромоны бывают в виде ошейников, спреев для помещения. Если пес пока что боится вас, то желательно быть ближе к питомцу, но ненавязчиво и не делать резких движений рядом с ним. Следует ласково гладить, предлагать с руки гранулу корма или собачье лакомство. Периодически стоит просто сидеть спокойно и ненавязчиво рядом с собакой в течение пары часов (например, смотреть фильм и т.п.). Нежелательное поведение по возможности игнорировать или отвлекать, а правильное поведение подкреплять лаской и наградой. Можно предлагать безопасные собачьи игрушки (которые нельзя разгрызть и проглотить). Советую провести с собакой занятия с профессиональным кинологом. Также советую вакцинировать питомца против бешенства и собачьих вирусных инфекций, регулярно обрабатывать от клещей, блох, глистов. Здоровья вам и собачке!
Советуем почитать
Спасли щенка с улицы. Что дальше?

Серо-бурый бездомный щенок неуверенно шлепает по прихожей, обнюхивая обувь. В это время в голове у его «случайного» хозяина один вопрос: что в первую очередь делать с подобранной собакой. Mail Питомцы расписали все по порядку.

татьяна молоткина
Спасибо, будем стараться.
Консультация кинолога на тему «Хочу взять бездомную собаку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Может ли это быть голова клеща
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. При осмотре шерсти кота на холке обнаружили как бы шарик под кожей, в диаметре 2-3 мм. Снаружи черная точка. При прикосновении к этому котику неприятно. Может ли...
Питание кошки
У нас кошке 3 года, основное питание — куриные лапки. Сейчас в связи с переездом нам будет проблематично найти привычное питание... Пробовали давать сухой (типа Китикет), мокрый (Вискас). Знаю, что...
Линька у собаки
У собаки круглый год линька. Корм получает полнорационный. Что делать?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования