Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как помочь коту пережить жару

Кот мейн-кун, тяжело переживает жару: все время лежит на кафеле в ванной, нос сухой. Но ест и пьет нормально. Очень переживаем за него и не знаем, как помочь. Стричь мейн-кунов нельзя. От аккумуляторов холода отказывается, от замороженного смоченного бумажного полотенца - тоже. Может его помыть? Коту около четырех лет, кастрирован.
Юрий Васильевичпитомец: кошка мейн-кун, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina, стаж 19 лет
Здравствуйте! Определить, что коту жарко, просто. Животное мало ест, постоянно лежит и тяжело дышит. Иногда можно заметить, как питомец стремится лечь на холодную плитку в ванной или батарею. Жара особенно опасна для животных пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с избыточной массой тела. Также в группе риска находятся кошки с приплюснутой мордочкой из-за необычного строения носовой перегородки. Как помочь перенести жару: 1. Контролируйте, чтобы кошка пила много жидкости в течение дня. Обязательно поставьте, если у вас еще нет, отдельную миску и ежедневно наполняйте ее свежей водой. Также можно обзавестись автопоилкой. Это удобно, если целый день вы проводите на работе. Так у четвероногого друга всегда будет доступ к воде. 2. Разнообразьте рацион любимца влажным кормом. В желе и паштете, помимо мясных ингредиентов, есть достаточно влаги, которая также насыщает организм жидкостью. Кормите питомца часто, но маленькими порциями. 3. Охлаждающие подстилки помогают кошкам и собакам справиться с жарой. Они работают без зарядного устройства и при контакте с животным охлаждают его тело. 4. Весна и лето – период сезонной линьки. Чтобы помочь питомцу скорее избавиться от лишней шерсти, не забывайте о регулярном груминге. Можно записаться в груминг-салон на процедуру “экспресс-линька” или несколько раз в неделю вычесывать любимца с помощью расчески, пуходерки или триммера. 5. Питомцев с хроническими заболеваниями следует показать ветеринарному врачу перед летним сезоном. Специалист оценит текущее состояние здоровья животного и даст рекомендации по уходу в жаркую погоду. Что не стоит делать: 1. Налысо брить питомца. Нам кажется, что шерсть – это огромная шуба, которая еще больше нагревает тело кошки летом. Однако это не так. Шерсть помогает регулировать температуру тела животного, спасая его от жары. 2. Постоянно мыть, купать в холодной воде и опрыскивать из пульверизатора. Намокая, шерсть становится плотной и создает парник. Поэтому после каждого купания обязательно хорошо вытирайте кошку. 3. Открывать окна. Для проветривания ставьте сетку и следите, чтобы любопытный любимец не сбежал. 4. Постоянно включать кондиционер. С помощью кондиционера можно добиться комфортной для кошки температуры в помещении. Обязательно контролируйте, чтобы питомец не переохладился и не простудился. Здоровья вашему питомцу!
Советуем почитать
Консультация по уходу за питомцем дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Ранка после кастрации
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нормальное ли это пятнышко на ранке или это грязь и стоит как то от него избавиться, прилагаю фото. Кастрация была проведена 4 дня назад, очень переживаю что…
Наполнитель для котенка
Здравствуйте, можно ли взять комкующийся наполнитель для котенка 2 месяца? Если нет, то какой? И до какого возраста его использовать?
Заболела кошка
Здравствуйте! У нас кошка резко перестала есть, пить, за 2 дня очень сильно похудела и кашляет, еще и ее рвет. Что делать? Выглядит очень замечательно при этом.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования