Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Проглистовка

Здравствуйте. Можно ли заразиться от собаки глистами человеку, если делать ему проглистовку (ему-это питомцу). Если есть интервал между приемами препарата, он же может успеть за эти месяцы подцепить глистов заново и заразить человека? Какие препараты нужно принимать человеку для профилактики и как часто? И интересует препараты, и есть ли они вообще, которые предотвращают развитие эхинококкоза? Про него больше всего страстей начиталась;(((
Анастасия Полещукпитомец: собака вельш-корги-пемброк, до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! По поводу дегельминтизации людей (требуется ли она) следует обращаться к медицинскому врачу в поликлинику. Для своей безопасности следует соблюдать обычную гигиену, мыть руки перед едой, не пускать собаку на вашу подушку, проводить стандартную простую уборку пола и поверхностей (пылесосить, мыть полы, периодически стирать подстилку собаки в машинке). Мыть руки перед едой – это вообще универсальное правило, так как не только от животных можно заразиться различными гельминтами (чаще аскаридами), но и через немытые овощи-фрукты, на поверхности которых могут находиться инвазионные яйца каких-либо гельминтов, через купленную на улице еду, если готовящий её человек не мыл руки, через поручни в транспорте, через сырую грязную воду и т.д. Эхинококкоз - редкое заболевание. Чтобы произошло заражение им, нужно совпадение многих факторов. Для этого нужно, чтобы человек (неспецифический промежуточный хозяин) проглотил инвазионные яйца, которые выделяются с фекалиями от больной собаки. А до этого собака (основной хозяин этого паразита) должна съесть сырое мясо или сырые органы от больных животных (овец, коров, свиней, коз) вместе с эхинококковыми пузырями (то есть чтобы в сырых органах оказались пузыри паразита с личинками). А промежуточный хозяин (овца, корова и т.д.) до этого должен заразиться, проглотив инвазионные яйца с травой или водой, куда попали фекалии больной эхинококкозом собаки. Такая цепочка вряд ли возможна у корги, который не живет рядом с сельхозфермой и не питается сырыми органами домашнего скота (которые при этом должны еще не иметь никакой санитарной проверки и содержать эхинококковые пузыри). На всех рынках проходит обязательная допродажная проверка сырья на опасные заболевания. Если вы кормите собаку готовым кормом и на улице собака не находит и не ест органы скота с эхинококкозом, то риск заразиться именно эхинококкозом у вашего питомца минимальный. Профилактические обработки от паразитов следует проводить каждые 2-4 месяца. Можно применять, например, цестал плюс, дронтал плюс, каниквантел, дирофен или другой подходящий для собак препарат глистов (что-то одно на выбор, не всё сразу). Обязательно следует соблюдать инструкцию по применению, дозировку. Здоровья вам и собачке!
Консультация ветеринара на тему «Проглистовка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Выбор корма
Добрый вечер. Просьба помочь с выбор корма для щенка лабрадора. Пробовали уже 3 корма. 1. Пурина Про План (пошла аллергия). 2. Екануба (решил перевести, т.к. цена большого мешка в 7500...
Беременность у собаки
Течка была в августе, живот округлился уже недели две назад, соски стали больше, и начало капать молоко. Это нормально?
Искривление передней лапы
Здравствуйте! Хромает на переднюю лапу, но не болит. Девочка, месяц-полтора. Подскажите, пожалуйста, нужно лапу перевязывать?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования