Yana Lebedinskayaпитомец: собака джек-рассел-терьер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Добрый день.
Во-первых, конечно, рекомендуем посмотреть наш объёмный многосерийный семинар о правильном воспитании и выращивании щенка, в котором вы найдёте исчерпывающую информацию на большинство существующих и будущих вопросов
https://www.youtube.com/playlist?app=desktop&list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY&fbclid=IwAR17tsoO4X55xZtHAC_xJjg7fNvjk9BuClr-Zfug_rFpB28s-uZN3IxFoW4
Начнём с развенчивания распространённых мифов.
1. Собака ничего не делает демонстративно. Если она что-то делает, на то есть вполне определенная, веская причина и последствия, с ней связанные.
2. Собака ничего не делает на зло, не мстит, не хитрит, не подставляет. Голова у собак устроена иначе, чем у людей и думают они по-другому, такие сложные логические цепочки и планирование им просто недоступны. И нет, собака не мстит никогда и никому ни лужами, ни кучами. Потому что собака в принципе относится к ним иначе, чем мы, люди. Для нас это фу и гадость, и мы никогда не станем с интересом обнюхивать метки и чужие экскременты на улице. А для собаки это совершенно обычный физиологический процесс, который, помимо, собственно, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, выполняет еще множество функций. Например, передачу информации о себе окружающим. То есть эту версию забываем совсем и навсегда. Те пресловутые «виноватые глаза» с прижатыми ушками – это классический беби-фейс, один из основных сигналов примирения, которым собака блокирует возможную агрессию и угрозу, показывая «я щеночек, меня нельзя обижать». Собаки всегда в первую очередь реагируют на наш язык тела, что бы мы при этом не говорили, даже если мы вообще молчим, но нависание, руки в боки, пристальный взгляд и напряжение, вызванные нашим недовольством собаки считывают безошибочно и таким вот «лицом» пытаются предотвратить неприятные для себя последствия.
3. Наказание (в том числе даже воспитательные беседы) в данном случае неэффективно. Никогда. Никакое. Совсем. Наказание, отсроченное по времени относительно поступка, неэффективно вдвойне, можно сказать, что оно даже вредно для ваших взаимоотношений. Собака просто не поймет, почему вы ругаетесь. Для неё это выглядит так: мама увидела лужу – мама ругается на лужу. Т.е. цепочка: мама видит лужу – я плохая собака – мама ругается на меня за то, что я написал, не выстроится в собачьей голове никогда. А вот заподозрить вас в нехорошем собака очень даже может, ибо для нее предсказуемость человека, особенно хозяина или члена семьи – один из важнейших факторов успешной жизнедеятельности. Эта ситуация собаке непонятна, а, следовательно, вы перестаёте быть понятной для собаки предсказуемой). А доверять и быть полностью спокойным в присутствии непредсказуемого, а значит, возможно, опасного существа невозможно.
Собака не понимает, что писать – это плохо. Для нее это нормальный физиологический процесс. Но если мы тычем собачку носом в лужу, если мы журим ее при наличии на полу лужи, если мы даже просто высказываем свое недовольство бурчанием, грозным тоном, позой, а всё это накладывается, помним, на тревожное состояние собаки, то мы фактически сообщаем собаке: «Дорогая, лужа на полу – это ОЧЕНЬ ПЛОХО!» Обратите внимание на то, что это не то же самое, что: «Дорогая, то, что ты тут написала – это ни в какие рамки!» То есть процесс, приводящий к луже на полу, собака не может идентифицировать как нежелательное поведение, зато совершенно точно поймет, что лужа на полу – это кошмар и ужас, и мама будет злая, и мне прилетит что-нибудь неприятное. И тогда собака начинает эти лужи «прятать», то есть писать там, где, с ее точки зрения, как бы не очень заметно, ну или не сразу заметно. Именно таким образом появляются лужи на коврах, кроватях и диванах – там, где жидкость быстро впитывается и лужу как бы сразу и не видно.
В идеале собачка возрастом до года с 4 месяцев при правильном обучении туалетным делам может максимум терпеть от пописа до пописа столько часов, сколько ей месяцев +1 максимум. То есть в принципе ваша собака ещё не может терпеть больше 5 часов.
У сук полноценный режим и умение терпеть могут произойти ближе ко второй течке. То есть эпизодические промахи даже мимо пелёнки возможны до полутора лет.
Физический дискомфорт, то есть наличие каких-то проблем со стороны здоровья исключать нельзя, т.к. он (дискомфорт) не всегда вызывает затрудненное мочеиспускание, но может вызывать и просто невозможность собаки терпеть то количество времени, которое у вас проходит от прогулки до прогулки. При любых туалетных проблемах точно не лишним будет удостовериться, что собака совершенно, полностью здорова.
То, что собака писает именно на кровать, диван, занавески, ковёр – прочие мягкие, впитывающие поверхности, может говорить о том, что:
1. Есть проблема со здоровьем. Собаке было больно, когда она писала на пелёнку, поэтому она нашла другое место, которое мягче, выше, безопаснее, и т.д. – это только собаке ведомо, почему она выбрала именно кровать.
2. Собаку ругали за лужи в неположенном месте. Может и не ругали, но проявляли некие негативные чувства/эмоции, и т.д., поэтому теперь она эти лужи прячет – писает там, где с ее точки зрения сразу не заметно.
Таким образом, что можно и нужно сделать:
1. Удостовериться, что собака здорова - начать со врача нужно обязательно
2. Начинаем приучать собаку к пелёнке заново. За все лужи на пелёнку и на улице собаку хвалить и угощать лакомством СРАЗУ ПОСЛЕ (а не во время) того, как собака пописает.
3. Категорически не рекомендуется ругать и наказывать собачку за лужи дома. Он не перестанет писать, он просто начнет эти лужи прятать. Например, писать на ковре или на кровати, где не видно сразу или даже совсем не видно, с его точки зрения. Просто молча убираем лужи, обязательно замываем их специальным средством, уничтожающим запах мочи животных, типа Лайны, т.к. ослабление запаха метки само по себе может провоцировать собаку метку обновить. Следите за собакой – обычно перед меткой идёт занюхивание поверхности и специфическое пристраивание к ней, старайтесь успевать отвлечь собачку – хлопком в ладоши, игрушкой, лакомством, командой.
4. Чаще выводим собаку гулять на улицу и приглашаем на пелёнку (площадь, застеленную пелёнкой можно увеличить, чтобы собаке было проще не промахнуться мимо неё), чтобы закрепить нужное нам поведение – туалет и меченье на улице и пелёнке. Можно хоть каждый час, если есть такая возможность, чтобы не дать собаке возможности ошибиться и написать дома или мимо. После каждого пописа на улице или на пелёнке очень хвалим собаку и угощаем лакомством. То есть прям очень-очень хвалим! Нельзя удерживать собаку на пелёнке жёсткой фиксацией, этим мы только напугаем собачку, и она к этой пелёнке не подойдёт вообще больше никогда.
5. Первое правило коррекции поведения – его недопущение. Застелите диван неприятным для собачки материалом, например шуршащей плёнкой или клеёнкой. Можно закрывать дверь в спальню, загородить подступ и возможность запрыгнуть на кровать, загородить предметами мебели места меток, лишив собачку в принципе возможности сделать там лужицу.
6. Если причиной луж не являются проблемы со здоровьем, то необходимо выяснить истинные причины их появления, в противном случае над коррекцией можно работать сколь угодно долго и без толку.
7. Хорошо бы ещё комплексно поработать с тем, чтобы собака специально оставалась в комнате и квартире одна. Вот здесь https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=UgJad1176Mk&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=11&fbclid=IwAR2vsiZIV4tx3YsCS_4hrO-IcA91bDO-34EPG_nN1ADzH62KFrOkMzPSnFs есть видео о страхе одиночества. Для собаки, а тем более – маленького щеночка, совершенно неестественно оставаться одному, ему тревожно и страшно, поэтому оставаться в одиночестве его необходимо учить специально. Т.е. собака страдает от того, что остается дома одна. Для собаки (тем более – маленького щенка) нахождение одной, то есть без людей и другого животного, которого она воспринимает, как социального партнёра, является непривычным состоянием, которое тревожит собаку. Разные собаки по-разному проявляют этот страх. Некоторые воют и лают, некоторые писают и какают, другие портят вещи, а некоторые фактически разрушают дом.
Вообще это один из самых популярных вопросов и, увы, тут мы можем ограничиться только стандартными рекомендациями. Не всегда и не со всеми собаками они работают. Страх одиночества – это довольно сложная проблема, к которой чаще всего требуется индивидуальный подход. Но начните вот с этих стандартных советов, только помните, что самое главное – последовательность действий, ритуализация процесса.
Нежелательное поведение часто возникает у собак на фоне невозможности удовлетворения каких-то значимых для них потребностей: потребности в движении, общении, новой информации и безопасности. Соответственно, постарайтесь объективно оценить количество физической и интеллектуальной нагрузки собаки. Если количество этих нагрузок недостаточно, собака может постоянно находиться в состоянии тревоги и возбуждения, что провоцирует ее на различные «подвиги». Цель этого поведения – избавиться от возбуждения. Причём, если способ, который собака для этого использует, ей хоть немного помог, то он очень быстро входит в привычку и собака будет использовать его снова и снова.
С физическими нагрузками все достаточно очевидно – это длительные активные прогулки и занятия и игры.
С интеллектуальными нагрузками немного сложнее, но тоже выполнимо. Это и работа над командами и трюками: отработка уже известных и новых, а также это различные игры и игрушки. Начиная с самых простых вариантов типа поиска – просто собрать разбросанную на полу горсть корма, найти кусочки еды, спрятанные в кору дерева на прогулке, спрятать еду под подушками и на разных полочках дома, до игрушек, которые можно сделать своими руками из подручных материалов. Вот здесь у нас есть небольшой видеоролик на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=US2px8ywa_U&list=PLdYvm--e2XzNXJPFu2w1pYefHQ722Egr2
Иными словами: прежде, чем уйти из дома, лучше собаку всячески нагрузить, чтобы она уже устала и у нее не было столько сил и энергии на разного рода деструктив.
Кроме этого, введите в обиход слово-маркер, которое будет для собаки чётко означать, что вы уходите из дома без неё. Если вы уходите в тишине – ритуал не формируется. К сожалению, собаки не понимают нашу речь, но при этом для них крайне важно контролировать ситуацию, происходящую с ними и вокруг них, т.к. подконтрольная ситуация – это безопасность, которая для собаки просто жизненно важна, как и для вообще любого живого существа. Если собака не понимает, по какому сценарию будут развиваться события, то она не может чувствовать тот самый контроль, а значит, не может чувствовать себя в безопасности. Каждый раз, начиная собираться, произносите одно и то же слово и после этого игнорируйте собаку. Не общайтесь, не обещайте ей скоро вернуться. Ваш игнор + слово-маркер со временем сложатся в определенную картину, которая точно будет сообщать собаке, что она с вами не идёт. Сам факт ощущения контроля, понимания происходящего, позволит собаке чувствовать и вести себя намного спокойнее.
В некоторых случаях помогает включение радио/телевизора и иногда помогает белый шум. Также помогает бинтование по технике ТиТач (можно посмотреть инструкцию в интернете), либо просто какая-то облегающая (не жаркая!) одежда для собаки (важно!! – собаку нужно приучить к такой амуниции (как и любой другой) заранее на позитиве, похвале и лакомстве, собака, которая не привыкла к одежде и амуниции, к бинтованию, будет нервничать ещё больше!!
Оставьте собаке какое-то интересное занятие, которое одновременно отвлечет её и успокоит. Это может быть вариант с поиском корма, который мы описали выше, либо какая-то безопасная долгоиграющая погрызушка или игрушка Конг (первое время выдаём конг только под вашим контролем, чтобы собачка научилась пользоваться им правильно) – это цельнолитая резиновая груша с отверстием, в которое закладывается мягкое лакомство – творог, фарш, паштет.
Устройте в выходные несколько «тренировочных» выходов из дома. Например, уйдите на 15 минут, или меньше, смотря, сколько позволяет ваша собака. С некоторыми собаками приходится начинать буквально с 1 секунды: закрыли дверь – тут же открыли. Если собака не успела завыть за время вашего короткого отсутствия, то по возвращению обязательно похвалите и угостите лакомством, а в следующий раз прибавьте к исходному времени несколько секунд или минут (в зависимости от первоначального варианта). Здесь крайне важна система. То есть мы не можем рандомно оставлять собаку то на 15 минут, то на час, то на 4. Временные интервалы увеличиваются очень постепенно. Если же собака завыла – обязательно дождитесь, когда она замолчит, и возвращайтесь только в тишине. Также похвалите и накормите собаку, но в следующий раз сократите количество времени вашего отсутствия. Наша задача – не дать собаке ошибиться. Постепенно количество времени увеличивайте.
С некоторыми собаками имеет смысл начинать обучение с оставления их в изолированном помещении, когда вы находитесь дома. То есть, например, в определенной комнате. И только когда собака научится оставаться одна в закрытой комнате, переходить к обучению её оставаться одной в квартире.
Иногда (не всегда!!!) помогает так называемый метод пуповины. Это когда вы собаку прикрепляете к себе поводком так, чтобы она была все время следовать за вами, пока вы дома. Буквально всегда и везде. И ночью тоже. Суть метода в том, что вы настолько надоедаете собаке, что она просто несказанно рада, когда наконец-то от вас избавилась. Однако, исходя из нашего практического опыта, иногда пуповина работает прямо противоположно. Пробовать надо всё, и смотреть, что вам подойдет. Попробуйте всё, и оставьте пуповину напоследок, самым последним пунктом.
Также рекомендуем вам посмотреть видеозапись нашего прямого эфира о страхе одиночества у собак https://www.youtube.com/watch?v=UgJad1176Mk&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=13
Ну и в заключение рекомендуем к просмотру наш семинар о причинах проблемного поведения собак дома и возможностях его коррекции
https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPRSqOfqHgy54TZDNA4RDE-
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…