анонимно
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте!
В первую очередь рекомендуем посмотреть наш большой подробный семинар о правильном выращивании и воспитании щенка. В нём вы найдёте большинство ответов на существующие и будущие вопросы https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY
К сожалению, для полноценной консультации нам недостаточно информации о собаке. Давайте разберемся с вашей ситуацией по порядку, что можно сделать уже сейчас. То, что собака боится новую хозяйку может быть связанно с отношениями и какой-то ситуацией в семье «заводчика». Давайте разберемся как быть.
Хотим обратить ваше внимание на один очень важный момент, который является решающим в данном вопросе, да и не только в нём. Собаки общаются с помощью языка тела. Для них это важнейший способ коммуникации, унаследованный от далеких предков. Люди тоже используют язык тела, но, в связи с тем, что у нас есть возможность общаться вербально, а также читать и писать, мы пользуемся языком тела чаще всего неосознанно. Однако собакам язык тела человека намного важнее, чем голосовые сигналы. В случае, если ваш язык тела противоречит вашей, например, интонации, то собака в первую очередь будет ориентироваться именно на язык тела. Тема языка тела на самом деле достаточно объёмна, более подробно эту информацию можно получить из нашего семинара «О чем говорит собака» https://shop.dogcase.ru/#o-chem-govorit-sobaka, который мы рекомендуем без исключения всем владельцам животных. В силу своего размера маленькие собачки чаще крупных сталкиваются с тем, что их языка тела и личное пространство игнорируются. А в свою очередь мы, люди, часто просто забываем, что для таких малышат - мы огромные, странные и, даже не замечая того, очень быстро вторгаемся в личное пространство крошек, транслируя им неприятные сигналы – прямой взгляд, нависание - наклон корпуса вперед, на собаку, стремительное приближение фронтальное приближение, руки, протянутые к ней, а также приближение к сладкой мордочке лица – а на нём ведь, меду прочим, находятся зубы!
Поэтому при общении с собаками стоит использовать так называемый мягкий взгляд из-под чуть прикрытых век, чуть отвернуть в сторону лицо, присесть - уменьшившись в размерах, ввести в обиход слова-маркеры, означающие, что сейчас будут происходить какие-то манипуляции, например, что собачку сейчас возьмут на ручки, чтобы она знала, что сейчас будет происходить и чего от нас ожидать и что это полностью безопасно.
Первое, что необходимо сделать – это исключить в принципе возможность нежелательного поведения, когда собака пугается или может начать защищаться, и тщательно отслеживать язык тела собаки и язык тела, собственно хозяйки – по отношению к ней.
Человеческую речь собака не понимает совсем, никогда, только если она не закреплена в виде маркеров -команд.
Очень хорошо бы наладить доверие с собакой, изучить язык тела собак и научиться своевременно и адекватно на него реагировать.
Тактильный контакт имеет разую природу у животных и людей. Мы, в силу наличия абстрактного мышления и жизненного опыта, личного восприятия окружающего мира, объятия, прикосновения и поцелуи воспринимаем совсем иначе, нежели собаки – поглаживания и вылизывания.
Доля истины в том, что собакам не нравится такое внимание, есть, НО здесь обязательно нужно иметь в виду, что случаи все индивидуальны – есть домашние собаки, с детства приученные к рукам и ласке и обожающие все эти телячьи нежности, а есть недоверчивые животные с полным отсутствием взаимодействия с человеком, а то и с неприятным жизненным опытом.
Как же быть с собакой в быту? Во-первых, трогать тогда, когда она сама к этому расположена. Ну то есть если она мирно лежит на диване и не лезет на ручки - лучше не трогать, как бы сложно ни было удержаться. Во-вторых, необходимо следить и учитывать язык тела и что вы им собаке транслируете. Прямой взгляд, нависание, приближение лица (с зубами, между прочим) к лицу собаки - могут быть восприняты как угроза. Повторим, что наши домашние собаки больше склонны нам доверять, поэтому, зная хозяина и не ожидая ничего неприятного, они вряд ли будут отъедать нам лицо. Но надо оценивать реакцию и состояние (напряжение или расслабленность) собаки обязательно.
Люди редко обращают внимание на сигналы дискомфорта, которые транслирует собака своим языком тела, особенно – если собака – маленькая, а ведь её личное пространство гораздо меньше большой. А ведь понятный язык тела, предсказуемость хозяина – это фундамент и залог доверия в паре человек-собака. Собачка такая сладенькая и милая, что иногда просто невозможно удержаться, чтобы не погладить ее, не потрепать по голове. Для детей это вообще практически магнит. Далеко не всем собакам и вообще не всегда это доставляет удовольствие. Собака, как и любое живое существо, нуждается в личном пространстве. Целостность и неприкосновенность этого личного пространства крайне важны для собак, т.к. это – залог их безопасности. Предсказуемость можно обеспечить, например, введением словесного маркера – каждый раз, когда захотите приласкать собаку, говорите одно и то же слово – «гладить», например, чтобы собачка знала, что сейчас будет происходить.
Обратите внимание на то, как собака ведет себя, когда вы (или новая хозяйка) тянете к ней руки. Большинство собак отворачиваются в сторону или начинают облизывать нос, мерцать языком. Это – сигналы примирения, которые говорят о том, что собаке некомфортно. Надо понимать, что все собаки разные. Скажем, инфантильным собакам, к которым относятся, например, лабрадоры и многие карликовые породы, ваши проявления чувств будут менее дискомфортны. Возможно, собака даже никак не среагирует. А вот если вы возьмете басенджи, акиту, тайского риджбека или хаски – они с большой долей вероятности не оценят ваши порывы.
Надо бы поработать с реакцией собаки на прикосновения. Для начала на пару-тройку дней оставьте собачку в покое. Совсем, полностью исключите инициирование контакта. Пусть она сама, если будет желание, приходит к хозяйке общаться, чтобы собачка была инициатором, а не хозяйка. Ограничьтесь минимумом процедур, как, скажем, мытье лап. Походит пару дней сама по себе, зато почувствует, что её слышат и понимают, и не лезут, когда ей вообще не хочется никак контактировать.
А через пару дней, если ничего не изменится, начнёте потихоньку с лакомством учить собачку прикосновениям. Тому, что это не страшно, вообще ничем не грозит, а вовсе даже наоборот – приносит пользу.
Дело в том, что собакам наши прикосновения, подразумевающие вторжение в личное пространство, вообще-то очень часто бывают неприятны.
Личное пространство – материя тонкая, но безмерно важная, и для каждой собаки, особенно маленького размера, - индивидуальная. Сохранность личного пространства даёт собаке ощущение безопасности, реализовывая тем самым одну из самых значимых потребностей – собственно, потребность в безопасности. Любыми манипуляциями, особенно в период, когда собака испытывает ощутимый для нее физический дискомфорт, мы это личное пространство достаточно серьёзно нарушаем. Буквально настолько, что собака не готова это терпеть. Безусловно, разные собаки по-разному относятся к таким вещам.
Кроме того, язык тела человека при попытке совершения таких манипуляций выглядит угрожающим: вы можете наклоняться к собаке, нависать над ней, хоть и частично, лицо ваше (вместе с зубами, кстати, которые собака воспринимает как оружие, потому что таковым являются её зубы) стремится к собаке, возможно, в дополнение к этому вы пытаетесь (с точки зрения собаки) её удерживать руками и что-то невообразимое творить с ее лапами, шерстью, и т.д.. Ведь это только вы знаете, что никакого вреда собаке причинять не собираетесь. Собака же этого не знает, совершенно не догадывается просто потому, что она не понимает человеческого языка. И, вопреки мнению, которое мы слышим иногда, что собака понимает, что это - для ее же блага - нет, не понимает. Для её блага ей нужно чтобы её не трогали. Повторюсь: особенно важно это тогда, когда собака испытывает дискомфорт. Все мы знаем по себе, что, когда мы чувствуем себя не очень, нам очень надо побыть в одиночестве и покое.
Только очень инфантильные собаки, которые иначе воспринимают язык тела и готовы совершенно со всеми дружить, будут рады вашим обнимашкам и прочим прикосновениям. Но – тоже не всегда. Нужно учитывать обстоятельства.
Для того, чтобы собака перестала со страхом реагировать на прикосновения и позволяла спокойно ее трогать и обрабатывать, нужно каждую манипуляцию разбить на совсем маленькие этапы и к каждому из них приучить собаку, подкрепляя это похвалой и лакомством. Например, стрижку когтей – разбить на предъявление собаке инструмента, похвалив и дав лакомство, на следующий день – прикоснувшись рукой к лапке, похвалив и дав лакомство, потом – прикоснувшись инструментом к лапке, похвалив и дав лакомство, далее аналогично: погладить по лапке, взять лапку в руку, взять лапку в руку и когтерез, взять лапку в руку и приложить к ней когтерез и т.д. – всё сопровождаем похвалой и лакомством.
Не забывайте и о своём состоянии. Первое правило хозяина - реагируем на проявление нежелательного поведения без нервов. Особенно демонстративной агрессии. Лай, наморщенный нос, показывание зубов — это не действие, это предупреждение. Следите за языком тела собаки, поощряйте правильное поведение: если собака замирает, напрягается, но показывает сигналы примирения, то это противостояние демонстративное.
Бесспорно, основа комфортной жизни любой собаки – это стабильность. Это один и тот же дом, один и тот же человек (или члены семьи), один и тот же режим прогулок и кормлений, знакомые собаке слова, которые у вас уже наверняка образовались в процессе совместной жизни с собакой, да и в целом, с учётом всего вышеперечисленного, понимание собакой того, по какому сценарию будут развиваться события в той или иной ситуации.
Любые перемены в жизни собаки воспринимают иначе, нежели люди. Да, им требуется время на адаптацию к новым условиям, к новым людям, и всему остальному, что связано с этими переменами.
В сущности, недоверие к новым людям в новом доме - это совершенно нормальная ситуация для собаки. Потому что возможность контролировать ситуацию = ощущать себя в безопасности. А это едва ли не самая важная потребность в жизни любого живого существа. Для собаки в жизни основа всего – это стабильность. Одно место, один режим, одни и те же люди, и пр. Любой переезд для собаки и смена хозяина – это стресс. Другой вопрос, что многие собаки, обладая определенными свойствами нервной системы, а также жизненным опытом, довольно быстро адаптируются, особенно если новые владельцы прикладывают к этому усилия и работают в правильном направлении. Но стресс все равно неизбежен. У некоторых собак, которые уверены в себе, являются обладателями сильной нервной системы, которые не имеют травматического опыта, такой острой потребности ходить хвостом за хозяином и истерично реагировать на встречу с ним после недолгого расставания с ним нет. А у некоторых с прямо противоположными особенностями и анамнезом – есть.
Ну и, само собой, рекомендуем работать над доверием собаки к новой хозяйке – это и изучение и своевременная адекватная реакция на язык тела малышки, это совместные интересные занятия – тренировки, игры, изучение трюков и основных команд и развитие пищевой, игровой мотиваций и масса социального поощрения, тактильный, НО именно приятный СОБАКЕ контакт.
В заключение рекомендуем посмотреть наш семинар Взрослая собака из приюта. Он состоит из трёх частей и в нём подробно разбираются вопросы адаптации и налаживания контакта и доверия с собакой. Совершенно неважно/, что эта собачка ещё совсем молода и не из приюта, ведь основные механизмы адаптации и способы работы над доверием никто не отменял
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=bttyUT9CpHg&list=PLdYvm--e2XzNyjyBDQdIPmOIp0uCd7jqS&fbclid=IwAR3Kn77XRvRi7WCksy6uGsNPWVkQOBPmqMRFiz16lsqmxQoynEwl4wf0xdQ
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…