анонимно
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Во-первых, конечно, рекомендуем вам посмотреть наш семинар о правильном выращивании и воспитании щенков https://www.youtube.com/playlist?app=desktop&list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY&fbclid=IwAR3uIGyYV5ngT8kLZPoq-jjGlWiFeaKzIxJNpS_yqLWJ3TNafKoxa--Gvjw , в котором вы найдёте почти все ответы на ваши вопросы.
Прекрасное решение – застилать кровать плёнкой или клеёнкой, оно действительно в большинстве случаев решает вопрос с чистотой кровати. Но надо бы понять, что с собачкой происходит.
Можно предположить несколько причин.
Например, что щенку очень неспокойно и тревожно, возможно, что-то напугало щенка в момент, когда он писал на пелёнку или в том месте, где он оставляет лужи теперь, и он пытается окружить себя собственными запахами, а говоря о кровати – окружить себя своим запахом на месте, которое пахнет любимыми хозяевами.
Если эта проблема возникла внезапно, то в первую очередь следует удостовериться, что все в порядке у собачки со здоровьем. Понаблюдайте аккуратно, нет ли у собаки болевых ощущений при испражнении, не крутится ли слишком суетливо, не скулит ли, или, наоборот, щенок может не останавливаться и не присаживаться. Если собака хотя бы пару раз испытывала дискомфорт (физический), когда делала дела на пелёнку, она могла идти в направлении поиска более мягкого или спокойного, то есть комфортного места для туалета. Ну и нашла, собственно, другую комнату и кровать.
Есть ещё вероятность того, что собака не может удовлетворить собственные, значимые для нее потребности, например, в движении, общении и новой информации. Это ведёт к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и состоянии тревожности, а они провоцируют нежелательное поведение, в вашем случае – нечистоплотность.
Вы не упомянули о режиме выгула собачки. Для щенка в 4-5 месяцев 2 выгула в день – объективно мало. Такие малыши не могут чисто физически терпеть долго.
Собаки привыкают делать свои дела на определенный субстрат. Раньше это всегда была пелёнка – и всё было в порядке. Потом случилась улица, и у собачки немного произошел программный сбой. То есть на улице хорошо – это понятно. Но там земля или трава. Пелёнка уходит на второй план очень постепенно, потому что это совсем другой субстрат, нежели на улице.
Если собака привыкла писать на пелёнку и успешно делала это дома, то она в принципе может не понимать, что писать на улице, на землю, в снег или траву, нужно всегда и до конца. За каждую лужу на улице вам нужно хвалить собаку СРАЗУ ПОСЛЕ (а не в процессе) и подкреплять похвалу лакомством – важно показать щенку эмоционально, что вы очень рады этому событию. Но здесь будьте осторожны, чтобы не напугать малыша. Таким образом щенок свяжет своё действие с вашим положительным подкреплением, он поймёт, что то, что он сделал – это что-то очень хорошее, буквально выдающееся, раз вы так обрадовались, да еще и вкусного дали. Делать это нужно каждый раз сразу после того, как собака пописает или покакает. Таким образом вы сделаете такое поведение выгодным для собаки. Собаки – довольно меркантильные создания, и всегда стремятся делать то, что им выгодно. Просто дайте щеночку возможность продемонстрировать то поведение, которого вы от него ждёте, объяснив, чего именно вы ждёте и всё наладится.
Очень важно не ругать собаку за лужи дома. Собака не перестанет писать дома, зато может начать прятать свои лужи. Именно так как раз и появляются лужи на кроватях, коврах, диванах и креслах, то есть тех местах, где сразу не заметно.
Кроме того, щенка на улице могут смущать чужие метки. Просто гулять – это одно, а вот разместить в собачьей соцсети объявление о том, что малыш тут был тоже – это совсем другое. Он может бояться оставить свой запах там, где уже побывали другие взрослые и не очень собаки. Некоторые собачки бывают достаточно робкими, их могут кроме чужих меток смущать посторонние люди, звуки, транспорт, и пр. Постарайтесь для справления нужды выбрать спокойное место, где бывает не очень много собак. Не забывайте также про свой язык тела в этот момент. Не смотрите на собачку в упор, не нависайте. Контролируйте её перемещения в пространстве вполоборота, как будто вас вообще рядом нет, и вы сами по себе гуляете, для этого нам пригодится провисший поводочек подлиннее.
Попробуйте всё же, если есть возможность, увеличить количество прогулок, выходите на улицу через 10-15 минут после еды или сна, перистальтика начинает активно работать во время подвижных прогулок, поэтому стоит помнить, что на фоне некоторой тревожности или неуверенности просто выйти постоять может быть для малыша недостаточно, а вот после небольшой пробежки за компанию с вами и активной игры щеночек может расслабиться, отвлечься от раздражителей и сделать все свои делишки, где положено.
План действий рекомендую примерно такой:
1. Обследовать собачку у врача. Если есть проблемы со здоровьем, то любая коррекция бессмысленна.
2. Если нет возможности организовать режим прогулок – то продолжаем приучать к пелёнке и параллельно к туалету на улице, не забываем застелить кровать неприятной строительной, например, плёнкой или клеёнкой. Дома организуем что-то типа вольера, который застилаем пелёнками, и туда высаживаем собачку примерно раз в час. За каждую лужу и кучку собаку хвалим и кормим вкусным лакомством. Затем нужно будет сделать проход в этот вольер, чтобы собака могла самостоятельно туда заходить, когда ей понадобится. Потом и вовсе можно будет его убрать, но только после того, как собаке точно будет понятно, что от неё требуется. Не смотрите на собаку, не подходите к вольеру, когда щенок будет делать свои дела. Но как только сделает, похвалите (ласково!) и дайте вкусное. Выпустите собаку. Не рекомендуется высаживать щенка на пелёнку с жёсткой фиксацией, так как удержанием вы можете ещё больше напугать малыша и он к этой пелёнке вообще больше никогда не подойдёт. То же самое на улице – не смотрим пристально и не нависаем над собакой во время делишек, но по окончании очень хвалим и угощаем.
3. За промахи с туалетом собаку не ругаем и вообще никак не наказываем, потому что это точно не отучит ее писать и какать в неположенных местах, а вот прятать свои лужи более тщательно научит запросто.
4. Организуйте собаке возможность интеллектуальной деятельности. Разные развивающие игры и игрушки помогут вам в этом нелегком деле. Вот тут на эту тему наш коротенький ролик https://www.youtube.com/watch?v=US2px8ywa_U&list=PLdYvm--e2XzNXJPFu2w1pYefHQ722Egr2 , а вот тут запись прямого эфира о познавательных потребностях собак https://www.youtube.com/watch?v=BbMZvPYhUxE&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=18&fbclid=IwAR1LGh6SSEn6KaN6IhRwbHREiFfj3tzrtyyM-UHeZBwWjCh1jb5YwKnhqQE
Напомним, что:
1. Собака ничего не делает демонстративно. Если она что-то делает, на то есть вполне определенная, веская причина и последствия, с ней связанные.
2. Собака ничего не делает на зло, не мстит, не хитрит, не подставляет. Голова у собак устроена иначе, чем у людей и думают они по-другому, такие сложные логические цепочки и планирование им просто недоступны. И нет, собака не мстит никогда и никому ни лужами, ни кучами. Потому что собака в принципе относится к ним иначе, чем мы, люди. Для нас это фу и гадость, и мы никогда не станем с интересом обнюхивать метки и чужие экскременты на улице. А для собаки это совершенно обычный физиологический процесс, который, помимо, собственно, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, выполняет еще множество функций. Например, передачу информации о себе окружающим. То есть эту версию забываем совсем и навсегда. Те пресловутые «виноватые глаза» с прижатыми ушками – это классический беби-фейс, один из основных сигналов примирения, которым собака блокирует возможную агрессию и угрозу, показывая «я щеночек, меня нельзя обижать». Собаки всегда в первую очередь реагируют на наш язык тела, что бы мы при этом не говорили, даже если мы вообще молчим, но нависание, руки в боки, пристальный взгляд и напряжение, вызванные нашим недовольством собаки считывают безошибочно и таким вот «лицом» пытаются предотвратить неприятные для себя последствия.
3. Наказание (в том числе даже воспитательные беседы) в данном случае неэффективно. Никогда. Никакое. Совсем. Наказание, отсроченное по времени относительно поступка, неэффективно вдвойне, можно сказать, что оно даже вредно для ваших взаимоотношений. Собака просто не поймет, почему вы ругаетесь. Для неё это выглядит так: мама увидела лужу – мама ругается на лужу. Т.е. цепочка: мама видит лужу – я плохая собака – мама ругается на меня за то, что я написала, не выстроится никогда в собачьей голове. А вот заподозрить вас в нехорошем собака очень даже может, ибо для нее предсказуемость человека, особенно хозяина или члена семьи – один из важнейших факторов успешной жизнедеятельности. Эта ситуация собаке непонятна, а, следовательно, вы перестаёте быть понятной для собаки предсказуемой). А доверять и быть полностью спокойным в присутствии непредсказуемого, а значит, возможно, опасного существа невозможно. Жёсткие же методы коррекции, по нашему мнению, не следует применять к маленьким щенкам и к любым собакам в принципе, если мы не уверены в истинных причинах нежелательного поведения и если мы не можем профессионально пользоваться таким методом коррекции с учётом жизненного опыта собаки, уровня тренированности, её состояния, подвижности и силы нервной системы, уровня доверия к проводнику. То, что собака не выполняет какие-то наши требования говорит о том, что либо навык собаке не объяснили и навык собакой не усвоен, либо объяснили плохо и, следовательно, навык собакой опять-таки не усвоен. Наказывать за это собачку несправедливо и нечестно. Тот факт, что усвоенный и отлично работавший навык писать на пеленку вдруг начал «разваливаться» и давать осечки и промахи, говорит о том, что либо у собаки проблемы со здоровьем, либо её что-то тревожит и влияет на её состояние и поведение.
Вам в помощь хотим предложить также запись семинара о проблемах поведения собаки дома https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPRSqOfqHgy54TZDNA4RDE-
Вторая его часть как раз о нечистоплотности, ей причинах и способах устранения этой проблемы.
Очень хорошо бы наладить доверие с собакой, изучить язык тела собак и научиться своевременно и адекватно на него реагировать. Тактильный контакт имеет разую природу у животных и людей. Мы, в силу наличия абстрактного мышления и жизненного опыта, личного восприятия окружающего мира, объятия, прикосновения и поцелуи воспринимаем совсем иначе, нежели собаки – поглаживания и вылизывания.
Доля истины в том, что собакам не нравится такое внимание, есть, НО здесь обязательно нужно иметь в виду, что случаи все индивидуальны – есть домашние собаки, с детства приученные к рукам и ласке и обожающие все эти телячьи нежности, а есть недоверчивые животные с полным отсутствием взаимодействия с человеком, а то и с неприятным жизненным опытом.
Как же быть с собакой в быту? Во-первых, трогать тогда, когда она сама к этому расположена. Ну то есть если она мирно лежит на диване и не лезет на ручки - лучше не трогать, как бы сложно ни было удержаться. Во-вторых, необходимо следить и учитывать язык тела и что вы им собаке транслируете. Прямой взгляд, нависание, приближение лица (с зубами, между прочим) к лицу собаки - могут быть восприняты как угроза. Повторим, что наши домашние собаки больше склонны нам доверять, поэтому, зная вас и не ожидая ничего неприятного, они вряд ли будут отъедать нам лицо. Но надо оценивать реакцию и состояние (напряжение или расслабленность) собаки обязательно.
Люди редко обращают внимание на сигналы дискомфорта, которые транслирует собака своим языком тела, особенно – если собака – маленькая, а ведь её личное пространство гораздо меньше большой. А ведь понятный язык тела, предсказуемость хозяина – это фундамент и залог доверия в паре человек-собака. Собачка такая сладенькая и милая, что иногда просто невозможно удержаться, чтобы не погладить ее, не потрепать по голове. Для детей это вообще практически магнит. Далеко не всем собакам и вообще не всегда это доставляет удовольствие. Собака, как и любое живое существо, нуждается в личном пространстве. Целостность и неприкосновенность этого личного пространства крайне важны для собак, т.к. это – залог их безопасности. Предсказуемость можно обеспечить, например, введением словесного маркера – каждый раз, когда захотите приласкать собаку, говорите одно и то же слово – «гладить», например, чтобы собачка знала, что сейчас будет происходить.
Обратите внимание на то, как собака ведет себя, когда вы тянете к ней руки. Большинство собак отворачиваются в сторону или начинают облизывать нос, мерцать языком. Это – сигналы примирения, которые говорят о том, что собаке некомфортно. Надо понимать, что все собаки разные. Скажем, инфантильным собакам, к которым относятся, например, лабрадоры и многие карликовые породы, ваши проявления чувств будут менее дискомфортны. Возможно, собака даже никак не среагирует. А вот если вы возьмете басенджи, акиту, тайского риджбека или хаски – они с большой долей вероятности не оценят ваши порывы.
Надо бы поработать с реакцией собаки на прикосновения. Для начала на пару дней оставьте собачку в покое. Пусть она сама, если будет желание, приходит к вам общаться, чтобы она была инициатором, а не вы. Ограничьтесь минимумом процедур, как, скажем, мытье лап. Походит пару дней нерасчесанным, зато почувствует, что вы её слышите и понимаете, и не лезете, когда ей вообще не хочется никак контактировать. А через пару дней, если ничего не изменится, начните потихоньку, с лакомством учить собачку прикосновениям. Тому, что это не страшно, вообще ничем не грозит, а вовсе даже наоборот – приносит пользу. Дело в том, что собакам наши прикосновения, подразумевающие вторжение в личное пространство, вообще-то очень часто бывают неприятны.
Личное пространство – материя тонкая, но безмерно важная, и для каждой собаки, особенно небольшого размера, - индивидуальная. Сохранность личного пространства даёт собаке ощущение безопасности, реализовывая тем самым одну из самых значимых потребностей – собственно, потребность в безопасности. Любыми манипуляциями, особенно в период, когда собака испытывает ощутимый для нее физический дискомфорт, мы это личное пространство достаточно серьёзно нарушаем. Буквально настолько, что собака не готова это терпеть. Безусловно, разные собаки по-разному относятся к таким вещам.
Кроме того, язык тела человека при попытке совершения таких манипуляций выглядит угрожающим: вы можете наклоняться к собаке, нависать над ней, хоть и частично, лицо ваше (вместе с зубами, кстати, которые собака воспринимает как оружие, потому что таковым являются её зубы) стремится к собаке, возможно, в дополнение к этому вы пытаетесь (с точки зрения собаки) её удерживать руками и что-то невообразимое творить с ее лапами, шерстью, и т.д.. Ведь это только вы знаете, что никакого вреда собаке причинять не собираетесь. Собака же этого не знает, совершенно не догадывается просто потому, что она не понимает человеческого языка. И, вопреки мнению, которое мы слышим иногда, что собака понимает, что это - для ее же блага - нет, не понимает. Для её блага ей нужно чтобы её не трогали. Повторимся: особенно важно это тогда, когда собака испытывает дискомфорт. Все мы знаем по себе, что, когда мы чувствуем себя не очень, нам очень надо побыть в одиночестве и покое. Только очень инфантильные собаки, которые иначе воспринимают язык тела и готовы совершенно со всеми дружить, будут рады вашим обнимашкам и прочим прикосновениям. Но – тоже не всегда. Нужно учитывать обстоятельства.
Для того, чтобы собака перестала негативно реагировать на ваши прикосновения и позволяла вам спокойно ее трогать и обрабатывать, нужно каждую манипуляцию разбить на совсем маленькие этапы и к каждому из них приучить собаку, подкрепляя это похвалой и лакомством. Например, стрижку лап – разбить на предъявление собаке инструмента, похвалив и дав лакомство, на следующий день – прикоснувшись рукой к лапке, похвалив и дав лакомство, потом – прикоснувшись инструментом к лапке, похвалив и дав лакомство, далее аналогично: погладить по лапке, взять лапку в руку, взять лапку в руку и триммер, взять лапку в руку и приложить к ней триммер и т.д. – всё сопровождаем похвалой и лакомством. Все эти этапы не обязательно даже нужно пройти за один день. Наша задача – постепенно объяснить собаке, что триммер в руках, триммер у лапки, жжужание и сама стрижка – вовсе не страшны, поэтому так важно закрепить надёжно каждый маленький шажок на пути к этой цели.
Если у вас не получится справиться с проблемой самостоятельно, то наши специалисты всегда будут рады помочь в формате индивидуальной консультации, заявку на которую можно оставить на нашем сайте https://petcorrect.ru/main/#konsultatsii. Мы работам как очно (в Москве и МО), так и онлайн.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…