Лает, когда кто-нибудь приходит домой

Добрый день! Псу уже 4 года. Все команды прекрасно выполняет, но... Когда был щенком, его запрограммировали неосознанно встречать с порога лаем. Но сейчас уже раздражает. И как его отучить это делать? Я понимаю, что он перевозбуждается, радуется. Но когда приходят люди в гости, некоторым становится страшно. Хочу заняться этим перевоспитанием. На улице без поводка адекватно себя ведёт.
анонимнопитомец: собака цвергпинчер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Добрый день. Первое, что нужно понять и принять, это то, что собака лает не для того, чтобы насолить хозяину, а чтобы успокоиться, чтобы сделать своё нынешнее положение более комфортным. Закрепляется именно такая привычка чаще у возбудимых и молодых собак, а варианты её появления разные: и лай на возбуждении, и зов хозяина в разлуке с ним, и самое неприятное - тревожность. Как видите, нет ни одной причины лая, с которой можно было бы разобраться, просто запретив лаять, то есть, устроив собаке негативный опыт в момент первого "Гав". Даже если собака в первый момент замолчит, она быстро начнет лаять снова и новой силой, потому что негатив от хозяина только увеличит дискомфорт, который она испытывает. Такая реакция у собаки может возникать в результате: 1. Страха 2. Необходимости в контроле, то есть собака не может адекватно оценить ситуацию, она кажется ей не вполне понятной, поэтому ее нужно контролировать, т.к. контроль дает ощущение безопасности. 3. Повышенного возбуждения собаки, которое, в свою очередь, может быть связано с разными факторами, включая п.1 и п.2 К сожалению, вы не упомянули, как давно и в связи с чем началось такое поведение, поэтому мы можем только предположить, что звонок в дверь и приход людей вызывал в какой-то момент времени тревожность у собак, желание отпугивать потенциальную опасность (например, на лестничной площадке кто-то ходит, кто-то собирается проникнуть на вашу территорию), в первую очередь, лаем, либо же лай мог быть смещённым поведением, когда собаки сбрасывали фрустрацию от чрезмерного возбуждения в ожидании прихода любимых хозяев. Помним, что, если такое поведение срабатывает (потенциальная опасность, чужак, отступает, например, курьер приехал, позвонил, собака залаяла, курьер, даже не обращая на неё внимания, отдал заказ, ушёл, или же к нам пришли гости, кто-то звонит в дверь –значит, сейчас кто-то к нам придёт! Внимание! Надо всех предупредить! Человек после звонка в квартиру входит, оценивается собачками, как безопасный, свой, или даже вообще самый любимый, его ждали и теперь невероятны рады и потому орут) неоднократно, то оно вполне закономерно закрепляется в привычку, даже если собака уже не тревожится – у неё уже сформирована стратегия поведения – слышу звонок или звук открывающейся двери – возбуждаюсь – начинаю лаять. Ни в коем случае не стоит ругать и наказывать собаку, мы ведь не ругаем и не наказываем детей, когда их что-то встревожило, взволновало и они оповещают всех об этом своим криком, зовут маму. Собакам нужно наше внимание и удовлетворение своих потребностей. Наша задача – объяснить собаке, что лаем своего они не добьются, а вот когда она ведет себя так, как нам нравится, то она получает и внимание, и вкусняшку, и игру. Все довольно просто, но надо запастись терпением обязательно. Для того, чтобы собака в принципе научилась вести себя в привычной ситуации иначе, нам ей это новое поведение нужно показать, объяснить, что так тоже можно - обучить альтернативному поведению, при котором мы полностью меняем его шаблон. Самым эффективным методом научить собаку тому или иному поведению является подкрепление правильного (желательного) поведения. Наказание за нежелательное поведение является путем, который чаще всего приводит к обратному результату, потому что донести до собаки, что именно нам не нравится, можно, но довольно сложно. Поэтому с вашей собакой нужно как можно чаще подкреплять все то поведение, которое вы считаете как минимум допустимым, то есть – когда собака молчит. Если собака залаяла по любой причине – либо отвлеките ее и похвалите, когда она отвлечется и перестанет лаять, либо просто дождитесь, когда она замолчит, и тогда похвалите. Похвала обязательно должна сопровождаться выдачей лакомства. Нам важно связать в мировоззрении собаки, что когда она молчит – это хорошо, за это она получает лакомство. Такое понимание приходит не сразу, но приходит обязательно. И хвалим собаку за любое поведение, которое вы считаете приемлемым, допустимым или желательным. Сидит собачка - молодец, на вкусняшку. Лежит - аналогично, просто ходит - тоже. То есть все те моменты, когда она адекватна и тиха. Если случается ситуация, когда вы ждете от неё лая, а она не лает - хвалим вдвойне и кормим обязательно. Нашу похвалу надо заряжать чем-то позитивным, потому что сама похвала, как правило, для собаки мало значит или не значит ничего совсем, к ней должен (особенно поначалу) прилагаться в комплекте некий профит. Дальше. Если вы знаете, что вот сейчас произойдет то, что вызовет лай собаки, постарайтесь этот лай предотвратить. Например, ситуация, когда ожидается приход курьера. Попросите курьера или помощника предупредить вас по телефону о том, что он практически на пороге. У вас наготове лакомство и вы начинаете переключать собачку на себя и кормить ещё до того, как прозвучал звонок и продолжаете это делать еще секунд 15-20, нам надо предложить собачке альтернативную модель поведения взамен того стереотипа, который уже сложился у нее. С гостями - аналогично. Выдайте собаке что-то, от чего она не сможет отказаться. И когда придут гости, она будет глодать вкусную кость, вылизывать конг или коврик с лакомством или делать что-то аналогичное. Собака всё-таки отвлеклась от занятия и переключилась на звонок и дверь? Просто снова отвлеките ее, переключите на что-то другое. Например, очень весело вместе с собачкой сразу бежать к холодильнику за лакомством. Здорово будет, если вы сможете подловить момент, когда она только собирались лаять и в этот момент сразу переключите собаку на себя и лакомство. Ну а если и не успеете - не страшно. Главное - переключить. Некоторые звонки позволяют сменить звуковой сигнал. Это тоже ломает шаблон у собак. Привыкли к одной мелодии, а тут - бац! - и другая. Стереотип рушится, поведение меняется, а мы собаку за это активно хвалим и кормим. Хорошо бы отработать с собачками несколько упражнений одновременно в комплексе, воздействуя на поведение с разных сторон, в разных ситуациях. План действий будет примерно следующий: Начнём с ситуации, когда дома кто-то есть, а кто-то пришёл и позвонил в дверь. Нам надо, по сути, научить собаку тому, что вы, члены вашей семьи и гости заходите в квартиру только тогда, когда собака молчит. Конечно, это надо делать не ночью, а предварительно потренироваться и хорошенько закрепить этот навык днем, допустим, в выходные. Тут бы ещё предварительно договориться с соседями и компенсировать им моральный вред какой-нибудь шоколадкой, например. Но это на ваше усмотрение. Собственно, вы стоите за дверью, позвонили и ждёте, когда собака замолчит. Она замолчит, это только вопрос времени. Лучше не стоять вплотную к двери, а остановиться немного заранее. Но как только собака замолчала – ваша задача войти, очень обрадоваться, и выдать собаке лакомство. Можно много лакомства, особенно на первоначальном этапе это будет актуально. Можно разбросать его веером по полу, чтобы собачка его собирала, работа носом и собирательство дополнительно успокаивают собак. Повторить пару-тройку раз, потом сделать перерыв на полчаса и еще раз повторить. Если есть время в запасе – раза три в течение дня достаточно. Один важный момент: нельзя дать собаке возможность снова понять, что лай работает. Поэтому если после всех тренировок мы заходим, а собака лает – лучше не заходить. Если тут допустить ошибку, то можно начинать сначала. Главное: вы должны зайти в тишину. Как только собака начинает лаять - остановитесь и дождитесь, когда замолчит. Самый опасный тут этап - когда вы открыли дверь и собака залаяла. Надо как-то подгадать так, чтобы этого не произошло. Можно, конечно, закрыть дверь и опять подождать, когда собака успокоится, но вот тут она, скорее всего, успокаиваться будет долго. Как вариант - попробуйте, открывая дверь, сразу начать переключать собаку на что-то. Например, уронить связку ключей, выдать что-то очень вкусное жевательное, начать разговаривать, рассыпать горсточку корма - нам нужно, чтобы собака отвлеклась и переключилась на это лакомство. Процесс поиска и сбора кусочков влияет на собак как успокоительное средство, потому что в процессе этой деятельности собака активно работает носом, что является видотипичным поведением собаки и задействует огромное количество центров головного мозга. Это, в свою очередь, положительно отражается на эмоциональном состоянии собаки и ее поведении. Также приход людей в вашу квартиру или дверной звонок перестают быть неприятной неожиданностью для собаки, а приобретает совсем иную окраску: кто-то пришел – собака получила лакомство. Кроме того, можно поставить лай на команду, чтобы собаке не было выгодно лаять просто так, а не тогда, когда вы их об этом попросили. Давайте возьмем простой пример. Все мы учились в школе. Представьте себе, что вы решили несколько задач правильно, долго старались, думали, переписывали, и вот теперь радуетесь заслуженной пятёрке. Вам предлагают сделать следующее задание, и вы по какой-то причине делаете там ошибку. Потом вспоминаете, расстраиваетесь, НО снова получаете пять. И дальше, какие бы ошибки вы ни делали, вы всегда получаете пять. Подумайте, как скоро вы перестанете решать задачи вообще? По крайней мере, в этой школе с этим учителем. Так и собака. Если она получает вкусный кусочек за каждый "гав" - звонкий или тихий, короткий или длинный, да еще и без "гав" вообще тоже получает, то какой смысл стараться? Не лучше ли эти силы потратить на поиск куска, вдруг завалялся какой, пока я тут орал. Да и самоуспокоение уже не становится приоритетной задачей, ведь есть на что отвлечься - на еду и на решение задачки как её заработать. Постепенно, с большим количеством повторений, собака все больше расслабляется в ранее напрягавшей ее ситуации и сам раздражитель, на который она лаяла (звук, движение) - приобретает положительную эмоциональную окраску, а потом переходит в разряд нейтральных (если собаку кормят не только за этот раздражитель. Вуаля! Собака перестаёт лаять! Собаки не умеют самостоятельно тормозиться, в связи с этим плохо переключаются. Поэтому наша задача – поработать с возбудимостью и научить собаку себя контролировать и держать в лапах. В этом вам помогут следующие упражнения. Собак обязательно нужно учить переключать внимание с одного действия на другое, слыша вашу команду. Это поможет им лучше справляться с ситуациями в жизни, когда отвлекает какой-то раздражитель. В тренировочном процессе используем для этого еду и игрушки. На первом этапе: 1. Еда/игрушки в двух руках должны быть равноценны для собаки. 2. Для переключения с одной руки на другую рука, с которой взаимодействует собака, замирает (еда закрывается в кулак), а вторая наоборот оживает, привлекая внимание. 3. В момент, когда мы хотим, чтобы собака переключилась, мы говорим словесную команду. Например, «Ешь» на еду и «Играй» на игрушку. Усложнения: - Первая рука «умирает», но вторая рука уже не привлекает внимание собаки близко. Мы говорим словесную команду и «оживляем» вторую руку на расстоянии. - Первая рука «умирает», но вторая «оживает» только тогда, когда собака уже после словесной команды начала движение к ней. - Первая рука «умирает», вторая «оживает», когда собака уже фактически переключилась на нее. - Первая рука остается «живой», вторая видима, но «мертвая». - Первая рука остается «живой», вторая в момент команды на переключение тоже «оживает». - Дальше аналогично этапам выше, только первая рука остается «живой». - Разная еда в двух руках. Тренируем переключение с менее вкусной на более вкусную и наоборот. - Разные игрушки. Тренируем переключение с менее любимой на более любимую. Полезно так же тренировать переключение с еды на игрушку и обратно. Без преувеличения одним из самых важных направлений является работа с возбудимостью собаки. Сделать слабую нервную систему сильной, к сожалению, невозможно, т.к., этот признак является врожденным. Но научить собаку быть более сдержанной в различных ситуациях можно и нужно. Это сильно облегчит жизнь и самой собаке, и вам. Для этого мы рекомендуем следующее упражнение: - Берете в руку горсть корма - Прячете руку за спину - Встаете спиной к стене, чтобы собака не могла зайти сзади. - Собаку усаживаете прямо перед собой и ждете взгляд в глаза. Секундный взгляд – похвала – кусок. Как только собака поймет, что она получает кусок за то, что просто сидит и смотрит на вас, начинаете усложнять. Тут хотим сразу отметить, что лучше начинать упражнения дома, потом переносим упражнения на улицу, но в тихое и безлюдное место. И только после того, как собака будет сидеть на выдержке в условиях, приближенных к идеальным, переходим в более людные и шумные места. Если что-то не получается – вернитесь на предыдущий этап. ⠀ Усложнение упражнений на выдержку: 1. Увеличиваете продолжительность взгляда. 2. Начинаете отходить от собаки: на полшага, на шаг, на два шага, на три. 3. Увеличиваете продолжительность времени, когда собака сидит и смотрит вам в глаза, даже если вы отходите 4. Хлопаете в ладоши 5. Поднимаете ноги сбоку от собаки 6. Обходите собаку вокруг 7. Перешагиваете через собаку. 8. Все то же самое, но не дома, а на улице, в тихом спокойном месте и с самого начала, потому что для собаки это совершенно иная, новая ситуация. 9. Все то же самое, только с самого начала и в положении собаки лежа. ⠀ Такие упражнения нужно делать ежедневно, раза по два в день, начиная с пары минут и постепенно увеличивая продолжительность. Если в какой-то момент собака сорвалась и встала, подходите, усаживаете, не отдаете кусок и повторяете сначала, но с того шага, на котором собака не срывалась. Буквально через пару недель вы заметите явное улучшение в поведении собаки. Учим собаку успокаиваться, находить золотую середину между возбуждением и торможением. В этом вам помогут вот такие занятия: 1) Смена состояний из возбуждения в торможение и обратно. Берем игрушку и активно играем с собакой на протяжении примерно 1 минуты. Затем говорим какое-то слово, какое вам понравится, например, «релакс», садимся возле собаки и начинаем делать ей расслабляющий массаж: гладим с небольшим нажимом шею за ушами, лопатки, спину. И так в течение 3-5 минут. Затем снова резко подрываемся и начинаем играть, потом снова релакс. И таких повторений примерно 2-3 подряд, тоже раза 2 в течение дня. Суть упражнения заключается в том, что мгновенно вскочить и начать играть из расслабленного состояния собакам довольно трудно, равно как и наоборот: расслабиться из возбужденного состояния. Это упражнение вырабатывает у собаки некую золотую середину, баланс между двумя противоположными состояниями. 2) Протоколы релаксации Карэн Оверолл и Сьюзанн Клозье. По ним достаточно много информации в интернете. 3) Концентрация на куске лакомства. Существует несколько вариаций упражнения по умению собаки неотрывно глядеть на кусок еды без попытки его ухватить. Суть упражнения в работе над состоянием собаки. Разберём подробно навык «смотри» или «look», когда собаке предлагается кусок на ладони, за которым собака должна пристально следить без попыток до него дотянуться, ладонь при этом плавно движется из стороны в сторону, вверх и вниз. Алгоритм упражнения таков: Предъявляем кусок на открытой ладони, сначала - молча. Важно, чтобы собака посмотрела на кусок, не стремясь до него добраться. Если происходит движение в сторону куска - ладонь закрывается, а упражнение начинаем заново. Как только вы поймали взгляд на кусок без продвижения, говорим маркер ДА и БЫСТРО подаём кусок прямо в пасть собаки. ВАЖНО: кусок сам "прилетает" к собаке прямо в клюв, а не собака тянет к нему морду, ваше движение подачи должно быть быстрым и чётким. Для начала ловим даже секундный взгляд на кусок, без попыток "клюнуть", податься в сторону куска. Именно в этот момент - маркер и быстрая подача куска. Далее - когда при подобном действии собака не стремится схватиь кусок, а просто смотрит, можно уже вводить маркер "фокус" /"лук" /"зырь" и тд. и очень постепенно увеличивать длительность концентрации. Объективно оценить количество физической и интеллектуальной нагрузки собаки, к сожалению, дистанционно невозможно. Если физической хватает, учтите, пожалуйста, что слишком длительные и активные прогулки могут также возбуждать собачек, и возможно, стоит их немого сократить или сделать вторую часть прогулки более спокойной, чтобы приходить домой в более расслабленном состоянии. Ну и напомним, что даже прогулка без поводка и игры с сородичами за полноценную физ нагрузку не сгодится, так как собака сама контролирует, когда и в каком темпе ей удобно бежать, идти, а когда – отдохнуть. А вот отработка послушки, рядовости, ходьбы в разном темпе с необходимостью подстраиваться под вас – другое дело. Даже 15 минут интеллектуальной нагрузки способны вымотать собаку лучше, чем час бега. К таким занятиям можно отнести развивающие игры, шейпинг и фришейпинг, изучение сложносоставных трюков и команд, преимущественно оперантным методом. Кроме работы непосредственно с лаем хотелось бы упомянуть, что у собак есть потребности, которые нежелательно игнорировать. Если мы не даём собаке возможности много и активно двигаться (эта потребность варьирует в зависимости от конкретной особи), общаться с нами и/или с другими собаками, получать новую информацию и контролировать окружающую среду – мы получаем всё время возбужденную собаку, которая компенсирует недостаток вот этого всего вышеперечисленного в разных не самых полезных способах. В том числе это может выражаться в деструктивном поведении, к которому можно отнести и беспричинный лай, вой, уничтожение имущества и прочее асоциальное поведение по поводу и без. Обратите, пожалуйста, внимание на записи наших прямых эфиров и семинара, в которых очень подробно как раз разбираются потребности собак, причины деструктивного поведения и способы его исправления: Потребности собаки - еда, отдых, движение, комфорт https://www.youtube.com/watch?v=IjVS0FmYPOY&t=20s Познавательные потребности собак: почему собакам мало удобной лежанки, прогулок и еды? https://www.youtube.com/watch?v=BbMZvPYhUxE&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=19&t=22s Проблемы поведения собак (одна из частей семинара как раз посвящена вокализации) https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPRSqOfqHgy54TZDNA4RDE- Если у вас не получится справиться с проблемой самостоятельно, то наши специалисты всегда будут рады помочь в формате индивидуальной консультации, заявку на которую можно оставить на нашем сайте https://petcorrect.ru/main/#konsultatsii. Мы работам как очно (в Москве и МО), так и онлайн.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования