Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В квартире болеют коты, взятые с улицы в возрасте котят

В феврале 2018 года взяли больного уличного кота, не котенка. На время лечения. Ветеринар поставила диагноз — инфекционный перитонит. У него был надутый живот, возили откачивать жидкость. Лечение и откачивание не помогло. Ветеринар сказала усыпить, толку не будет. В июле 2018 года взяли с улицы 5-месячного котенка. Через какое-то время, точно не помню, у котенка болели десна, красные были, плохо ел, лечили десна, этот кот ходил гулять на улицу. Ветеринар сказала, поймал инфекцию на улице, была желтушность кожных покровов, жидкость в животе, тоже лечение, уколы не помогло, умер. Снова взяли котенка в ноябре 2020 г., примерно 2 месяца от роду, тоже уличного. Котенок в начале поносил, лечили — и прошло. Обнаружили красные десна, хуже стал кушать. Возили на УЗИ, брали анализ биохимия, поставили диагноз — лимфома. Вопрос: Почему котята болеют в квартире? Так долго инфекция может оставаться? После прошлых котов все выкидывали (миски, подстилки, переноску). Или в чем причина? У всех котов одно и то же начинается, как возьмем. Не можем вылечить, в итоге умирали. Последний кот, который сейчас, не ходит на улицу. У него живот горячий. Что сделать? Чем лечить?
Олег Шмаковпитомец: кошка без породы (домашняя кошка), до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! Очень жаль заболевших питомцев. Перед тем, как взять новую кошку в дом, где недавно была кошка с опасной кошачьей инфекцией, всегда следует проводить тщательную дезинфекцию – мыть дезинфицирующим раствором все полы и поверхности, с которыми контактировала кошка, постирать в горячей воде всю одежду, в которой вы контактировали с больной кошкой. В качестве средства для обработки помещения можно использовать на выбор дезрастворы - «Аламинол», «Экоцид», «Лайна», «Глютекс» и т.п. с противовирусной активностью. Принадлежности больной кошки (лоток, миски, лежанка) следует либо выбросить (но перед выбрасыванием всё равно обработать дезраствором), либо тщательно обработать дезраствором и тщательно смыть дезраствор водой. Если нет возможности провести полноценную качественную дезинфекцию, то кошек в такой ситуации лучше не заводить в течение года после предыдущих больных кошек. Дистанционно, по интернету, невозможно объективно оценить состояние здоровья животного. Диагноз ставится путем комплексной диагностики – на основании анамнеза, клинического осмотра, результатов диагностических мероприятий (при необходимости УЗИ брюшной полости, общего и биохимического анализов крови, анализов на вирусные инфекции, цитологического исследования выпотной жидкости и т.д.) Тактика лечения определяется лечащим ветврачом. Рекомендую вам обратиться с питомцем в ветклинику на очный прием к ветеринарному специалисту. Ветдоктор по итогам диагностики обозначит подходящие дальнейшие действия. Здоровья вам и всем питомцам!
Олег Шмаков
Здравствуйте. Вы ответили провести тщательную дезинфекцию. Аламинол, Экоцид, Лайна, Глютекс. Я прочитал о них в интернете, вредных веществ много в этих дезрастворах. 2, 3, 4 класс опасности. Мы не проводили ни разу дезинфекцию, не знаем, как правильно. Дивану, креслам не будет ущерб? Где их купить в вет. аптеках? Или человеческих? Может, есть менее вредные дезинфекторы?
Про реакцию мебели на прямое нанесение дезрастворов не могу подсказать. Это дезрастворы, которые применяются в учреждениях. Также можно применить концентрат "Бриллиант классик", "Астрадез", УФ-лампу с вирулицидным действием (чтобы защита против вирусов была указана в инструкции к УФ-лампе) и др. Если нет возможности провести полноценную дезинфекцию помещений, то не рекомендуется заводить кошек во избежание риска (как минимум год).
Олег Шмаков
Есть дома солевая лампа. Подойдет для дезинфекции? Мы живем в Казахстане, средства которые пишите, возможно, у нас нет. При проведение дезинфекции какое время не заводить кошек?
Если нет возможности провести полноценную дезинфекцию помещений, то не рекомендуется заводить кошек во избежание риска как минимум год.
Солевая лампа для дезинфекции не подойдет
Консультация ветеринара на тему «В квартире болеют коты, взятые с улицы в возрасте котят» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Шов после стерилизации у кошки
В среду кошку (10,5 месяцев) стерилизовали, и наложили саморассасывающиеся швы, надели попону. Попону сняли в пятницу. Сегодня воскресенье, и вот так выглядит шов, словно небольшая шишка. Состояние шва нормальное, или...
Как убедить взрослых не кормить собаку со стола
Здравствуйте. У меня 2 год живёт собака породы лабрадор. Я знаю, что лабрадоры подвержены быстрому набору веса. Собака живёт с бабушкой и дедушкой, сколько ни говорила, что собак лучше всего...
Аллергия у кошки
Здравствуйте! У моей кисы с февраля началась аллергия. Были у ветеринара, выяснили, что она образовалась от лакомства Дримс. До сих пор животик, вылизанный до кожи, не зарос. Чем правильно кормить...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования