Корректирование поведения ночью и выбора места для сна

Здравствуйте. У меня самоед трёхмесячный, есть проблема с местом для выбора сна. Живём в частном доме, спать дома не хочет — либо спит на улице, либо в коридоре. Но есть проблема, что он не хочет спать в одном месте и хочет открытого доступа домой и на улицу, который мы не можем предоставить. Поэтому он каждую ночь начинает скулить и просится то домой, то на улицу или в коридор. Можно ли это как-то скорректировать? Большое спасибо!
Даяна Данияровапитомец: собака самоед, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Для начала рекомендуем посмотреть наш семинар о правильном воспитании и выращивании щенка, в котором вы найдёте исчерпывающую информацию на большинство существующих и будущих вопросов https://www.youtube.com/playlist?app=desktop&list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY&fbclid=IwAR1r6fwHN_G_NhUvTLYVB_dPqulOVKb2JR8HNpjDXBhb_SS6iymhekN6FkI Первое, что нужно понять и принять, это то, что собака скулит и лает не для того, чтобы насолить хозяину, а чтобы успокоиться, чтобы сделать своё нынешнее положение более комфортным. Закрепляется именно такая привычка чаще у возбудимых и молодых собак, а варианты её появления разные: и лай и скуление на возбуждении, и зов хозяина в одиночестве, и самое неприятное - тревожность в подростковый период, когда собака начинает участвовать в жизни стаи, предупреждая об опасности. Как видите, нет ни одной причины лая и скуления, с которой можно было бы разобраться, просто запретив скулить и издавать прочие звуки, то есть, устроив собаке негативный опыт в момент первого "гав" или писка. Даже если собака в первый момент замолчит, она быстро начнет скулить или лаять снова и новой силой, потому что негатив от хозяина только увеличит дискомфорт, который она испытывает. Оставаться одному для щенка – в принципе вообще не естественное явление. В стае щенок никогда не остается один. Разумеется, мы, люди, не являемся 100% заменителем стаи, но ряд потребностей щенка наше присутствие, тем не менее, удовлетворяет. Как минимум – потребность в общении уж точно. А вот один щенок, конечно, волнуется, тревожится по описанной выше причине. Кроме того, щенок ещё маленький, в силу этого не может долго терпеть, потому и чаще просыпается пописать, возможно, пугается и идёт искать взрослых, хозяев, с которыми ему спокойнее. Ну и, конечно, со временем щенок адаптируется к вашему режиму, только нужны терпение и время. Следующий момент касается возраста щека. В период 3-4,5 начинается усиление тревожности. Щенку в таком возрасте крайне трудно сосредоточится. Возбуждение преобладает над торможением даже у тормозных пород. Любая новая или пугающая ситуация (в том числе и оставление щенка в одиночестве) запоминается очень хорошо. Любые сверхсильные раздражителя могут вызвать в дальнейшем стойкий страх на всю жизнь. Очень важно в этом возрасте заниматься выработкой торможения, удержания внимания и концентрации. Что можно делать сейчас? Ни в коем случае не стоит ругать и наказывать щенка, мы ведь не ругаем и не наказываем младенцев, когда они проснулись, описались, хотят есть, кричат и зовут маму. Собаке нужно наше внимание и удовлетворение своих потребностей. Наша задача – объяснить щенку, что лаем и скулением своего он не добьётся, а вот когда он ведёт себя так, как нам нравится, то он получит и внимание, и вкусняшку, и игру. Постарайтесь игнорировать лай, а вот когда щенок хотя бы на минуту замолчит – выходить, хвалить и кормить. Если мы будем реагировать и выходить к щенку в тот момент, когда он лает, скулит или скребётся, у него очень быстро закрепится понимание того, что таким образом он может вас контролировать: залаял – вы подошли, пусть даже внимание ваше недружелюбное и не такое, какого хотелось бы щенку, но всё же это внимание. Таким образом, дожидаемся, когда собака успокоится и замолчит и только тогда подходим. Со временем у щенка закрепится нужное поведение, и он поймет, что лаять и скулить – бессмысленное и энергозатратное мероприятие. Можно встать и подойти, когда собака успокоилась, выдать ей какую-то вкусную штуку – безопасную погрызушку долгоиграющую или конг, например, а самой потом вернуться досыпать. Но стоит помнить, что пока щенок часто хочет есть и писать, он пока может рано просыпаться, в таком возрасте это нормально. Кроме того, можно поставить лай на команду, чтобы собаке не было выгодно лаять просто так, а не тогда, когда вы её об этом попросили. Давайте возьмем простой пример. Все мы учились в школе. Представьте себе, что вы решили несколько задач правильно, долго старались, думали, переписывали, и вот теперь радуетесь заслуженной пятёрке. Вам предлагают сделать следующее задание, и вы по какой-то причине делаете там ошибку. Потом вспоминаете, расстраиваетесь, НО снова получаете пять. И дальше, какие бы ошибки вы не делали, вы всегда получаете пять. Подумайте, как скоро вы перестанете решать задачи вообще? По крайней мере, в этой школе с этим учителем))) Так и собака. Если она получает вкусный кусочек за каждый "гав" - звонкий или тихий, короткий или длинный, да еще и без "гав" вообще тоже получает, то какой смысл стараться? Не лучше ли эти силы потратить на поиск куска, вдруг завалялся какой, пока я тут орал. Да и самоуспокоение уже не становится приоритетной задачей, ведь есть на что отвлечься - на еду и на решение задачки как её заработать. Постепенно, с большим количеством повторений, собака все больше расслабляется в ранее напрягавшей ее ситуации и сам раздражитель, на который она лаяла (звук, движение) - приобретает положительную эмоциональную окраску, а потом переходит в разряд нейтральных (если собаку кормят не только за этот раздражитель))))). Вуаля! Собака перестаёт лаять! Кроме работы непосредственно с вокализацией хотелось бы упомянуть, что у собаки есть потребности, которые нежелательно игнорировать. Если мы не даём собаке возможности много и активно двигаться (эта потребность варьирует в зависимости от конкретной собаки), общаться с нами и/или с другими собаками, получать новую информацию и контролировать окружающую среду – мы получаем всё время возбужденную собаку, которая компенсирует недостаток вот этого всего вышеперечисленного в разных не самых полезных способах. В том числе это может выражаться в деструктивном поведении, к которому можно отнести и беспричинный лай, вой, уничтожение имущества и прочее асоциальное поведение по поводу и без. Собака сама вряд ли придумает способ себя занять, если у неё нет соответствующего опыта. А опыт сам тоже не приходит. Точнее не так. Опыт приходит, но не тот, который нас устраивает. Фактически собака, не будучи контролируемой с нашей стороны, а предоставленная сама себе или постоянно находящаяся в закрытом пространстве, пусть даже это огромный участок, а тем более – постоянно сидящая на цепи, делает то, что может, умеет и в настоящий момент хочет. Есть ряд важных моментов, которые необходимо учитывать, чтобы собака в принципе начала соответствовать вашим ожиданиям и правилам. Прогулки собаке, живущей на участке, необходимы так же, как и той, что живёт в квартире. При этом прогулка должна быть не просто пописать, а и побегать, порезвиться, потусоваться, пообщаться с сородичами, нанюхаться новых запахов, назаниматься, причём за пределами вашего участка, чтобы по возвращению домой она реализовывала самую важную (для нас) потребность – потребность в отдыхе. Каким бы большим ни был ваш участок, он очень быстро становится для собаки условно-обеднённой средой, где нет ничего интересного. Или это интересное собака ищет себе сама, либо реализует нерастраченную энергию в не самых приятных проявлениях, таких как: уничтожение имущества, излишняя и неконтролируемая вокализация, различное смещённое поведение вплоть до стереотипии (бег за хвостом или туда-сюда, например), агрессии к различным социальным объектам, в самых запущенных случаях – нанесение себе травм. Вы, к сожалению, не упомянули о том, в каких условиях росла собачка до того, как попала к вам, как давно она с вами, каков режим дня щенка, чем и как вы его нагружаете в плане физической и интеллектуальной активности. Обратите, пожалуйста, внимание, что в случае, если собака до 7 месяцев живёт на закрытом участке и никогда не гуляет и «не видит мира», то речь при таких условиях взросления в будущем пойдёт о депривации и отсутствии должной социализации собак в соответствующем возрасте. Дело в том, что период социального импринтинга – запечатления всех значимых предметов и социальных объектов необратимо угасает у собак к 5-7 месяцам, именно поэтому так важно познакомить собаку с другими животными и людьми во всём их разнообразии до достижения этого возраста, и в дальнейшем нам уже понадобится работать с адаптацией собаки и коррекцией её поведения «за забором». Щеночек еще совсем маленький и у него, в силу возраста, еще нет опыта общения с людьми, а также представления о правилах поведения. Он ведет себя так, как хочет и может, не думая о последствиях. Представьте себе, что у вас появился годовалый малыш, который уже ловко бегает и прыгает просто в силу того, что он собака. Повзрослеет и вырастет он гораздо стремительнее, чем человеческий ребёнок, к году это уже будет взрослый пёс, а наша серьезная задача успеть в этот коротенький промежуток заложить базу и максимально вложиться в воспитание собачьего ребенка уже сейчас, чтобы к году у нас уже был приличный с задатками к дальнейшему обучению пёсик. Конечно, в наших ожиданиях – у нас не собака, а супермен. Не щенок, а вундеркинд, который с рождения знает, что писать дома можно только на улице, знает и идеально (ну или почти) выполняет все команды, ничего не грызет и не портит вещи, не кусает наши руки, не рычит на нас и наших детей, а спит строго в отведённом месте и всю ночь никого не беспокоит. Мы не предъявляем подобных требований к нашим детям, потому что понимаем, что ребенок в двух-трехлетнем возрасте вряд ли умеет полноценно писать, читать и считать, знать пару языков дополнительно к родному, ну и т.д. Это нам понятно и объяснимо, потому что мы люди и наши дети – тоже люди, только маленькие, и все особенности их развития нам примерно понятны. Но вот со щенками вопрос обстоит совершенно иначе. Логично и объяснимо, но все же давайте посмотрим на этот мир глазами щенка. Щенок – это маленький ребенок. Только у него есть свои особенности, а также он не понимает, да и не может без подсказки понимать правила жизни с людьми, в нашем доме или квартире. Он вообще не в курсе, зачем он должен сидеть или лежать по команде, равно как и стоять, а также почему, НУ ПОЧЕМУ нельзя в дом, когда темно, а мне тревожно, почему все ушли и оставили меня одного? И еще: щенок не понимает нашего языка. Вообще. Просто нужно принять: собаки не понимают человеческую речь. Никак, никогда. Только после длительных тренировок они могут запомнить, что какое-то слово (определённый набор звуков и звучание) что-то обозначают. Представьте, что в мире пропали все буквы и слова… Вы не можете говорить, не понимаете, что вам хочет сообщить другой человек, не можете сообщить, что вам страшно и одиноко, позвать на помощь, не знаете, как вам попасть в гости к вашим знакомым, потому что все улицы в мире теперь называются НИКАК. И собаки живут с этим всю свою жизнь, фактически угадывая, чего мы от них ждем. Но это потом, когда они уже вырастут большими, привыкнут жить с нами, привыкнут к определённому режиму, порядку вещей и по языку тела и еще каким-то подсказкам будут понимать наши ожидания. А сейчас щенок совершенно точно не понимает ровным счетом ничего. На это у него как минимум три причины: 1. Он собака (вспоминаем про буквы, слова, особенности) 2. Он маленький и ему недостаточно жизненного опыта 3. Он слишком мало времени живет с вами, и просто не успел к вам привыкнуть и не научился вас понимать хотя бы так, как понимал, скажем, заводчика. Так вот, по этим причинам сейчас трудно чего-либо ожидать от щенка. Ему нужно гораздо больше времени для того, чтобы научиться выполнять команды, гулять и вообще просто взаимодействовать с вами. Щенкам нужно совершенно четко объяснять, чего мы хотим. Настолько четко, чтобы не возникло даже малейшей возможности сделать что-то не так. Но мало этого. Щенок должен получать достойную зарплату за свою работу, иначе он так и не будет понимать, зачем вообще вот это вот все. И в начале обучения мы не даем щенкам никаких команд вообще, потому что они не знают значения этих слов и произносить их – просто сотрясать воздух и обесценивать эти слова для щенка. В любом воспитательном процессе необходима система. Нельзя сегодня и завтра запретить заходить ночью в дом, а послезавтра вдруг разрешить, возникает путаница. Если система и её требования соблюдаются не всегда, не чётко, то ритуал и правила поведения не формируются. В сущности – это совершенно нормальная ситуация для молодой неопытной собаки – тревожиться в отсутствие хозяев. Потому что возможность контролировать ситуацию = ощущать себя в безопасности. А это едва ли не самая важная потребность в жизни любого живого существа. Для собаки в жизни основа всего – это стабильность. Одно место, один режим, одни и те же люди, и пр. Любой переезд для собаки – это стресс. Другой вопрос, что многие собаки, обладая определенными свойствами нервной системы, а также жизненным опытом, довольно быстро адаптируются, особенно если новые владельцы прикладывают к этому усилия и работают в правильном направлении. Но стресс все равно неизбежен. У некоторых собак, которые уверены в себе, являются обладателями сильной нервной системы, которые не имеют травматического опыта, такой острой потребности ходить хвостом за хозяином и истерично реагировать на его уход нет. А у некоторых с прямо противоположными особенностями и анамнезом – есть. В данном случае мы имеем дело с маленьким щенком, у которого нет богатого жизненного опыта, который не привык оставаться один и, понятно, тревожится в такой ситуации. Наша задача – объяснить ему, что ничего страшного не происходит, что ты в безопасности, малыш, и ночью спишь тут, а утром каждый день мы встречаемся, и ничего не меняется изо дня в день, мы всегда к тебе вернёмся. У собаки обязательно должно быть собственное место, островок покоя, отдыха и безопасности. Если, например, это вольер, то он должен быть расположен так, чтобы с этого места собака могла легко обозревать всё вокруг. В вольере желательно обустроить будку - удобную, по размеру, из качественного материала, защищающую от солнца, дождя и ветра. Будка должна быть такого размера, чтобы собачка могла там перемещаться внутри, свободно вставать, поворачиваться и лежать, вытянув лапы. В вольер мы помещаем лежак или матрасик, пока щенок маленький, туда же не лишним будет подкладывать и пелёнку. В вольере обязательно оставлять миску с водой. Самое главное: приучать собачку к вольеру надо постепенно. Нельзя закрыть собаку в вольере и уйти. Сначала мы просто подкрепляем интерес собаки к клетке. Посмотрел на него – молодец. На кусок вкусного. Подошел – умница. Держи вкусняшку. Зашел внутрь – вообще герой! Первое время мы вообще не закрываем дверцу клетки. И вот только тогда, когда вольер станет для собаки любимым домиком, он будет приходить туда отдыхать, можно будет закрывать. Сначала на короткое время, потом больше и больше. Не забывайте хвалить и угощать собаку, когда приходите, чтобы его открыть. Собака обязательно должна воспринимать вольер не как тюрьму, а как домик, в котором классно, уютно и где никто не беспокоит. Поэтому поощрять нахождение в вольере в первое время нужно вкусняшками – в течение дня рандомно подкидывать в вольер или будку лакомство, независимо от того, находится там собака или нет – собака должна сама захотеть лишний раз проявлять интерес к вольеру, заходить туда каждый раз по пути посмотреть, а не появилось ли там чего-то вкусненького, а также взять за правило, что собаку там никто не беспокоит ни при каких обстоятельствах. Те же советы актуальны для приучения собаки к конкретному месту, лежаку, например, если вольер у вас не предусмотрен. Главное правило, которое необходимо донести до всех членов семьи и гостей: когда собака находится на своём месте, будь то вольер или лежак, её никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не беспокоит. Кроме этого, введите в обиход слова-маркеры, которые будут для собаки чётко означать, что вы уходите в дом или с участка без неё, а он остаётся в вольере или снаружи. Если вы уходите в тишине – ритуал не формируется. К сожалению, собаки не понимают нашу речь, но при этом для них крайне важно контролировать ситуацию, происходящую с ними и вокруг них, т.к. подконтрольная ситуация – это безопасность, которая для собаки просто жизненно важна, как и для вообще любого живого существа. Если собака не понимает, по какому сценарию будут развиваться события, то она не может чувствовать тот самый контроль, а значит, не может чувствовать себя в безопасности. Каждый раз, начиная собираться, произносите всегда одно и то же слово, например, «спать», «дома», «останься» и после этого игнорируйте собаку. Не общайтесь, не обещайте ей скоро вернуться. Ваш игнор + слово-маркер со временем сложатся в определенную картину, которая точно будет сообщать собаке, что она с вами не идёт. Сам факт ощущения контроля, понимания происходящего, позволит собаке чувствовать и вести себя намного спокойнее. К одиночеству собаку нужно приучать очень постепенно. Сначала уходим в дом на 5 минут, может, даже на минуту, постепенно наращивая время отсутствия. Молчаливое спокойное поведение щенка подкрепляем возращением и вкусняшками. Важно вернуться и похвалить собаку, ТОЛЬКО дождавшись, когда он перестанет скулить, лаять или выть и замолчит! Если 5 минут для него много, то попробуйте начинать с минуты, с нескольких секунд. Желательно, чтобы ваш уход и сигнал «дома» ассоциировались у собаки с чем-то приятным – для этого перед выходом в вольер или на лежак к собачке подкладываем замороженные конги с лакомством (первое время конг выдаём строго под контролем, чтобы собака научилась им пользоваться и во избежание травм), рассыпаем вкусняшки для поиска, долгую безопасную погрызушку или оставляем головоломку с лакомством. Повторяем то же упражнение с заходом в дом или выходом за территорию участка (с соответствующим маркером – место, спать и т.д.), начиная с короткого периода отсутствия (вот прям с 5 минут или даже с одной) и очень постепенно его увеличивая, стараясь не дать собачке ошибиться. Если у собаки не получается оставаться в тишине долго, то вернитесь на шаг назад и сократите время отсутствия. Можно ещё, например, с заготовить в морозилке конги с лакомством, а когда ночью собачка проснулась – выдать, чтобы было чем заняться с пользой и молча, главное – дождаться момента и успеть выдать долгоиграющую погрызушку или конг, когда собачка перестанет скрестись и скулить. Есть ещё шанс, что чем больше перед сном или уходом в дом мы утомим и нагрузим собаку, тем скорее она успокоится и будет реализовывать потребность во сне и отдыхе. Это и длительные прогулки, и физические упражнения, и хорошая интеллектуальная нагрузка (можно, например, скармливая вечернюю пайку, предложить ему работу над командами и трюками: отработку уже известных и новых, а также это различные игры и игрушки, начиная с самых простых вариантов типа поиска – просто собрать разбросанную на полу горсть корма, найти кусочки еды в траве (на безопасном читом участке), спрятанные в кору дерева на прогулке или нанизанные на веточки куста, спрятать еду под подушками и на разных полочках дома, до игрушек, которые можно сделать своими руками из подручных материалов. Вот здесь у нас есть небольшой видеоролик на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=US2px8ywa_U&list=PLdYvm--e2XzNXJPFu2w1pYefHQ722Egr2 Не забываем, конечно, перед сном щеночка успокоить (заканчиваем прогулку спокойным шагом, техниками расслабления, массажем). Напомним, что бесконтрольная прогулка в свободном темпе и игры с сородичами не могут считаться полноценной физнагрузкой, потому что собака двигается в удобном ей темпе, отдыхает, когда захочет, не концентрируется. Помним, что отлично утомить собаку могут интеллектуальные нагрузки, и 15 минут таких упражнений могут умотать её лучше, чем сорокаминутная пробежка. Можно ещё схитрить, подконтрольно обучив собаку вставать вместе с вами по будильнику, приучив, что максимум позитивного внимания, игр и вкусняшек она получает именно утром, когда вы вышли после сигнала будильника. Но для этого всё равно потребуется продолжительное время просыпаться ни свет ни заря. Для этого ставим будильник на время чуть раньше того, когда собака обычно начинает вас будить. Встаём по будильнику, будим собаку, выполняем утренние ритуалы. И так каждый день, понемногу сдвигая время звонка будильника вперёд в течение пары недель. Доведя время пробуждения до приемлемого, ставим будильник уже всегда на одно и то же время, и в течение последующих пары недель встаём в это время каждый день без исключения. Потом будильник уже можно будет отменить. Следуя без нарушений такому ритуалу, вы постепенно приучите собаку не беспокоить вас по ночам и просыпаться в приемлемое для вас время. Конечно, с возрастом и по мере адаптации к правилам вашего дома, собачка привыкнет к режиму и будет спать спокойно. Обратите, пожалуйста, внимание на записи наших прямых эфиров и семинара, в которых очень подробно как раз разбираются потребности собак, причины деструктивного поведения и способы его исправления: Потребности собаки - еда, отдых, движение, комфорт https://www.youtube.com/watch?v=IjVS0FmYPOY&t=20s Познавательные потребности собак: почему собакам мало удобной лежанки, прогулок и еды? https://www.youtube.com/watch?v=BbMZvPYhUxE&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=18&t=22s
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования