Валентина Дедикпитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
Если кошка, как вы выразились, "гуляет", если она имеет доступ на улицу и при этом не кастрирована, то возможно, она беременна. Рекомендую вам обратиться с питомцем в ветклинику на осмотр и УЗИ. Ветдоктор по итогам диагностики обозначит подходящие дальнейшие действия.
Не следует мазать чем-либо без назначения лечащего ветврача. Нельзя допускать разлизывание - если кошка интенсивно лижет до крови, то можно надеть на кошку защитную попону или воротник. Возможно, кошка так сильно лижет себя из-за намазанных вами средств.
Рекомендую вам также проконсультироваться с ветврачом на очном приеме о том, чтобы кастрировать кошку. Кастрация (удаление яичников с маткой у самок или семенников у самцов):
а) избавит животное от беспокойства и стресса, связанного с половыми инстинктами, может помочь снизить территориальное поведение (метки, крики и т.д.);
б) поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний (кисты, новообразования, воспаления половых органов и молочных желез и др.);
в) позволит избежать нежелательной беременности самок (гуманный контроль численности животных).
Перед любой операцией ветеринарный врач в ветеринарной клинике осматривает, обследует животное.
Если вы не хотите кастрировать, то следует помнить об ответственном отношении к размножению животных. Перед вязкой следует проверять здоровье животных у врача в ветеринарной клинике – оценить, нет ли симптомов заболеваний. Животные должны быть профилактически обработаны против паразитов (глистов, клещей, блох) и вакцинированы против вирусных заболеваний - панлейкопении кошек, ринотрахеита кошек, калицивироза кошек, бешенства. Во второй половине срока беременности необходимо проводить УЗИ матки кошки, чтобы знать, сколько ожидается котят (и есть ли вообще беременность), чтобы во время родов проконтролировать появление всех котят. Необходимо позаботиться о том, чтобы у каждого котенка в дальнейшем был хозяин, дом, полноценный уход, питание и ветеринарная помощь при необходимости.
Стоит также отметить, что содержание питомцев на свободном выгуле – это риск. На улице очень много опасностей для беззащитных животных, случиться может что угодно - кошачьи инфекции, паразиты, автомобили, живодеры (да и просто маленькие дети, которым, увы, не всегда объясняют, например, что нельзя никого пинать, нельзя бить, в том числе животных), падение с высоты, отравленная еда, испорченные объедки с мусорных баков, драки с другими кошками, нападение собак и т.д. Питомцев необходимо регулярно обрабатывать от паразитов и вакцинировать от бешенства и основных распространенных кошачьих инфекций (калицивироз, ринотрахеит, панлейкопения кошек), тем более, если они имеют доступ на улицу.
Здоровья вам и кошечке!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…