Ольга Диановапитомец: собака джек-рассел-терьер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Прежде всего поздравляем с пополнением!
Разумеется, поведение собаки может меняться в зависимости от ряда обстоятельств. В данном случае мы не можем объективно судить о причине, по которой поведение собачки сломалось, но можем предположить. Чтобы разобраться, почему же у нас «сломался» подзыв, хорошо бы вспомнить, какие события этому предшествовали.
Основа комфортной жизни собаки – это стабильность – отлаженный распорядок дня, то, что происходит с определенной регулярностью, повторяющееся день за днём, один и тот же дом, одни и те же. Все это позволяет собаке контролировать ситуацию, а контроль, в свою очередь, гарантирует собаке безопасность, ведь потребность в безопасности – едва ли не самая главная в жизни любого существа.
В вашей семье появился новый член, что, конечно, не могло не повлиять на поведение старшей собаки. В любых изменяющихся условиях среды даже отлично выученные ранее навыки могут дать сбой и стоит их «обновить», сделать шаг назад, напомнить собаке, как делать правильно, как будто вы начинаете разучивать команду с самого начала, только в этот раз её выучивание, конечно, пойдёт значительно быстрее. Кроме того, следует тщательно следить за своим состоянием и языком тела, который мы транслируем собаке – собаки не умеют чувствовать наше настроение, зато очень чутко реагируют на малейший наклон корпуса, плеч, недовольный тон. Если же вы подзываете старшую собаку, стоя рядом со щенком, то старшая собачка запросто может, соблюдая собачий этикет, не подходить близко, читая язык тела щенка, не желая вторгаться в его личное пространство, либо же вовсе избегая его игривого навязчивого общения, если он в данный момент находится рядом с вами на поводочке. Поэтому попробуйте начать отрабатывать подзыв со старшей собакой, упростив ей задачу – сначала один на один (без щенка), в тихом спокойном месте, постепенно усложняя среду и добавляя раздражители лишь тогда, когда навык в более лёгком виде снова войдёт в норму.
Отпуская собаку побегать и поиграть, можно добавить к амуниции страховочный 10-метровый поводок, который мы не отстёгиваем при этом и на который в случае начала побега можно просто наступить и таком образом поймать собачку.
Кроме того, очень важен режим прогулок. Понятно, что с появлением второй собачки, первой может доставаться меньше времени на тренировки и интересные занятия с вами, чем раньше. Если вы выпускаете собачку погулять на короткий промежуток времени, а гулять ей при этом интересно и даже более чем, а у неё тем более появились такие новые стимулы, как, например, побеситься с новой подружкой, то у неё нет вообще ни одной причины возвращаться к вам на подзыв. Это же намного интереснее, чем подойти к вам и, тем более, идти домой.
Второй момент. Если у собаки ваш подзыв связан только, подчеркиваем, ТОЛЬКО с возвращением домой – то поводов подходить к вам у собаки не то, чтобы ноль, а даже минус. Ей домой неинтересно в принципе. Поэтому объясните собаке, что подойти к вам вовсе не означает пойти домой, а означает что-то приятненькое и вкусненькое, после чего – опять игры!
Ну и третий момент. Мы не знаем, как вы обучали собаку подзыву, а это, пожалуй, имеет самое ключевое значение во всем этом вопросе. Как мы уже договорились, поводов НЕ подойти к вам, у собаки примерно 100500, гораздо больше, чем поводов подойти. Так вот. Мы должны создать у собаки прямо противоположную картинку в голове. Эта картинка должна быть весёлой, радостной, очень вкусной, эмоциональной и в настоящем смысле этого слова – праздничной. Подход на подзыв должен быть почти как день рождения!
Однако, давайте разделим те ситуации, когда нам нужно, чтобы собака подошла, на две категории: одна категория – это ситуации, когда собака должна примчаться к вам немедленно и остановиться или сесть возле вас как вкопанная. Строго говоря, такие случаи в нашей жизни случаются довольно редко. Обычно это происходит, когда собаке угрожает реальная опасность. Например, собака увлеклась и пошла переходить дорогу с довольно интенсивным движением самостоятельно. Или, когда вы на горизонте увидели другую собаку, с которой ваша собака конфликтует, то есть довольно высока вероятность драки. Но есть и другая категория – это все бытовые ситуации. Например, вы гуляете с собакой, вам пора домой, и вы её подзываете, чтобы пристегнуть поводок и направиться в сторону дома. Это совершенно другая история, когда нам вообще не нужно немедленного нормативного выполнения команды и собака имеет право подойти к вам неспеша и не сию секунду.
Таким образом, мы рекомендуем работать с двумя командами. Условно назовём их «бытовая» и «нормативная». Это должны быть два совершенно разных слова.
Проще и спокойнее начинать отработку именно с бытового варианта. Даже если в какой-то момент этот навык «сломается», его можно переделать. А вот с нормативным вариантом, особенно если вы собираетесь сдавать экзамен по любой собачьей дисциплине, этого допустить нельзя, там обязательно требуется четкое исполнение в ответ на определенный сигнал.
Хотели бы ещё раз обратить ваше внимание на один очень важный момент, который является решающим в данном вопросе, да и не только в нём. Собаки общаются с помощью языка тела. Для них это важнейший способ коммуникации, унаследованный от далёких предков. Люди тоже используют язык тела, но, в связи с тем, что у нас есть возможность общаться вербально, а также читать и писать, мы пользуемся языком тела чаще всего неосознанно. Однако собакам язык тела человека намного важнее, чем голосовые сигналы. В случае, если ваш язык тела противоречит вашей, например, интонации, то собака в первую очередь будет ориентироваться именно на язык тела. То есть если вы зовёте собаку к себе ласково и доброжелательно, но при этом стоите в угрожающей позе, то собака или подойдёт очень неуверенно, или не подойдёт вообще. Тема языка тела на самом деле достаточно объёмна, более подробно эту информацию можно получить из нашего семинара «О чем говорит собака» http://shop.petcorrect.ru/#o-chem-govorit-sobaka, который мы рекомендуем без исключения всем владельцам животных, которые хотят лучше понимать свою собаку, наладить с ней отношения и укрепить доверие. Но сейчас мы лишь изложим основные правила.
1. Собака сочтёт угрозой прямой взгляд на неё, фронтальное положение корпуса, наклон корпуса вперед, на собаку, руки, протянутые к ней.
2. Собаке будет намного спокойнее подойти к вам, если ваше тело и положение в пространстве расслаблены, если лицо чуть отвернуто в сторону, и даже лучше на первоначальном этапе присесть, чтобы стать меньше ростом, т.к. все, что большое – намного страшнее, чем маленькое.
У собаки должна быть причина для того, чтобы подойти к вам. То есть интерес, даже профит, который она приобретёт, если подойдёт. Этот профит должен быть всегда, независимо от того, что у собаки всегда найдется 1000 и 1 причина для того, чтобы НЕ подходить. И этот самый мотиватор, профит, формируется в самом начале работы над командой.
Если вы уже учили собаку этому навыку, но он не работает, то начинать нужно с самого начала и заменив уже «испорченный» сигнал на новый. Если это была команда «ко мне», замените, например, на «сюда» или любое другое слово, которое вам больше нравится.
Обучение начинается на поводке. Сначала вы сажаете собаку на выдержку, отходите от нее на 3-5 шагов максимум и зовёте. Обратите внимание на то, что собака должна быть сконцентрирована на вас, зовите тогда, когда она вас видит и слышит, но не когда она отвлеклась на птичку или другую собачку. Поводок нужен вам для того, чтобы скорректировать направление движения собаки, если что-то пошло не по плану. При этом отклоняете корпус чуть назад и – важно – отбегаете от собаки вперед спиной на 2-3 шага. Именно этим вы провоцируете собаку бежать к вам. Как только собака подбежала, она должна получить буквально джек-пот. Это обязательно похвала, вкусное лакомство и какая-то весёлая игра с вами. Пусть это будет просто возможность немного с вами побегать. Если у собаки есть любимая игрушка – поиграйте с ней в эту игрушку. То есть мы выдаём собаке максимум позитива. За один раз можно сделать не более 5 таких упражнений, затем обязательно должен быть перерыв. В идеале – 1 раз делаем на утренней прогулке и один – на вечерней.
Можно использовать другой вариант на случай, если есть проблема с выдержкой и/или концентрацией, ну или просто по желанию. Попросите кого-то придержать собаку, пока вы от неё отходите. Важно, что собака должна хотеть идти к вам.
Следующим этапом этого упражнения будет увеличение дистанции между вами и собакой. Всё делаем на поводке, но расстояние увеличиваем примерно до 5 метров. Все делаем по аналогии.
Когда вы будете уверены, что собака выполняет всё на поводке, можно начать делать то же, но без поводка – сначала с небольшого расстояния, потом также его увеличить.
В результате таких упражнений вы получаете собаку, которая очень и очень радуется, подбегая на ваш подзыв, ведь мы создали для нее некий эмоционально – поведенческий триггер, которым она и руководствуется.
Постарайтесь не сильно злоупотреблять подзывом, но в течение прогулки подзывайте собаку несколько раз для того, чтобы просто похвалить, вместе с ней порадоваться и выдать лакомство, а затем снова отпустить гулять. Таким образом вы избежите часто встречающейся проблемы, когда подзыв для собаки означает только пристёгивание поводка и то, что прогулка окончена и вы идёте домой. Многим собакам эта процедура тут же перестаёт нравиться и, соответственно, подзыв снова «ломается». Вы же дадите собаке понять, что подзыв – это классно, весело, вкусно, а вы при этом – очень интересны и прибегать к вам – очень выгодно.
На самом деле ничего суперсложного в этом навыке нет, если правильно преподнести его собаке.
Ни в коем случае не ругаем собаку, если она подошла не сразу, а через какое-то время. Хотим обратить ваше внимание на то, что любые наказания (даже недовольное бурчание, окрик), особенно – физические, мы использовать не рекомендуем. Мы неоднократно убеждались в том, что подобные меры никогда не приводят к желаемому результату, но точно приводят к тому, что значительно снижается доверие собаки по отношению к человеку, будь то взрослая собака или щенок. Каждый подход к вам собаки должен сопровождаться бурной похвалой, выдачей лакомства. Каждый! Даже если собака подошла не сразу.
Если у Вас не получится справиться с этой проблемой самостоятельно, то Вы всегда можете обратиться к нам за помощью в формате индивидуальной консультации. Оставить заявку на консультацию можно на нашем сайте https://petcorrect.ru/main/#konsultatsii
Мы работам как очно (в Москве и МО), так и он-лайн.
Вы не упомянули, как складываются отношения собак в целом. На всякий случай напомним, как сохранить ощущение стабильности старшей собаки дома, где всегда была её база безопасности, но с появлением щенка мир перевернулся буквально вверх ногами.
Представьте, что к вам внезапно приехали дальние родственники, которых вы может и не видели никогда в своей жизни. Но вот такие припёрлись – здрасти, мы ваша родня с Крайнего Севера, решили тут у вас перекантоваться…. Немножко. Ну, где немножко - там и навсегда. И такие они все вежливые и обходительные, прям распрекрасные, что с ними хочется и чаи гонять в ночи, и беседовать по душам. Ну сколько-то - ок, но, знаете ли, не пора ли и честь знать? А они вам: а нет, нам так тут понравилось, мы решили задержаться на срок неопределенный, будем тут столоваться, занимать место и получать внимание и радушие от хозяйки дома. Представили? Вот примерно то же чувствует старшая собака. И это совершенно нормально и объяснимо. Она тоже вынуждена приспосабливаться к изменившимся внезапно условиям жизни (вспоминаем про родственников). Да, она осталась вашей собакой, любимой собакой, поэтому внимание ей должно уделяться как можно чаще. Подкреплять похвалой и вкусняшками даже нахождение с новой соседкой в одном пространстве – важно и нужно. Всякие рыки, лай, и пр. – пресекать голосом и переключать внимание первой собаки на какие-то другие интересные штуки, игры, и пр. Она не знает, чего ждать от второй собаки, поэтому надо ей доходчиво объяснить, что быть мирно рядом с новой собакой – классно, весело и вкусно.
Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Им всегда интересны взрослые «дяди» и «тёти», особенно те, которые ведут себя степенно, которые уверены в себе и тем самым демонстрируют свой авторитет. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что вся эта движуха ей не интересна и вообще раздражает, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо уделить внимание во что бы то ни стало. При этом щеночек возбуждается, и эти приставания, которые первоначально задумывались как игра, перерастают иногда в нечто гораздо менее приятное. Но это вовсе не потому, что щенок хотел причинить вред или сделать больно. Он просто не понимает, как надо. У него еще слишком мало жизненного опыта, чтобы вести себя правильно. Щенки, соответственно, ещё более активно пристают ко взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается.
Поэтому работа в таком случае ведется в 2 направлениях:
1. Тормозим щенка, когда он начинает тиранить взрослую собаку
2. Объясняем взрослой собаке, что щенка обижать ни при каких обстоятельствах нельзя.
Со щенком надо обязательно работать над выдержкой, а при попытке «нападения» на взрослую собаку - отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т.д. Лучше же это нападение (чрезмерное приставание к старшей) вовсе предотвратить. Для этого от вас требуется не так уж и много. Во-первых, действительно, надо предусмотреть возможность изолировать собак друг от друга. Любой их контакт должен происходить исключительно под вашим контролем. Возможно, вам потребуется для этого использовать поводок. Это взаимодействие между собаками может заключаться всего лишь в том, что они находятся в одном помещении, но ни один из них не пытается контактировать совсем. Т.е. даже игнор – это уже хорошо. Ваша же задача в этом случае хвалить и кормить обеих собачек. Пусть такой контакт будет совсем кратким. Главное – чтобы он не сопровождался ничем неприятным и, наоборот, сопровождался приятным. Тем самым вы делаете это бесконфликтное поведение выгодным для щенка.
У взрослой же собаки должен быть свой уголок, где она может спрятаться от навязчивого внимания ребёнка. Основное правило – когда собака в «домике», её совсем никто и никогда не трогает, и щенок тоже.
В то же время, чтобы у взрослой собаки не формировался негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы всё самое замечательное в её жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка – всё это она получает только в присутствии малыша. Тогда она будет относиться к его шалостям намного терпимее.
А во всех ситуациях, когда щенок проходит мимо и старшая собака на него не реагирует – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане)
Также предлагаем вашему вниманию запись стрима «Вторая собака в семье. Как избежать конфликтов» https://www.youtube.com/watch?v=LA0OnWH7_E8&t=1s
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…