Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Воспитание собаки

Здравствуйте. Подскажите, если собака "не пищевик", как учить ее правильному поведению?
Елена Велижанинапитомец: собака бивер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Что такое в принципе мотивация? Это причина, по которой собака должна что-то сделать. У нас есть разные виды мотивации и мы, например, на занятиях с собакой, стараемся использовать разные варианты. Это: 1. Пищевая мотивация. Ну тут все очевидно 2. Мотивация игрушкой. Не всем подходит, но есть и такие собачки, которым игрушка заходит значительно лучше самой вкусной еды. 3. Мотивация игрой. Это для собачек, у которых супер-отличный контакт с хозяином. Если собаке нравится с вами играть, то почему бы не использовать это в своих корыстных целях? 4. Социальное поощрение. Вот этому моменту мы всегда уделяем огромное внимание. Потому что у нас не всегда в кармане есть кусок, не всегда мы можем взять с собой игрушку. Но наш голос, наши эмоции, наш язык тела – это то, что у нас всегда при себе. Дать адекватную обратную связь собаке, порадоваться, эмоционально похвалить за выполнение команды или трюка мы можем всегда. Может еще почесать собачку в особенно любимых местах. Почему бы нет? Чередуйте разные виды мотивации, чтобы для собаки все время было сюрпризом, что она получит в этот раз. Пусть ждет, пусть гадает, нам нужна эта маленькая интрига. И у собачки жизнь улучшится качественно, потому что и ей это вот все тоже очень надо. Не можем не сказать и о том, что повышение пищевой мотивации также является важным моментом, который в дальнейшем сильно облегчит ваше взаимодействие с собакой. В первую очередь мы рекомендуем попробовать подобрать ключик к вашей собаке – то есть предложить ей какую-то другую, очень вкусную, еду, которая отличается от привычной. Обычно это какие-то сильнопахнущие лакомства. Если у собаки, например, по состоянию здоровья, есть ограничения в кормлении, то можно взять корм, положить его в пакет и добавить туда пару кусочков чего-то сильнопахнущего – сосисок например, или копченой колбасы. Оставить так на несколько часов (например на ночь). Затем извлечь «ароматизаторы» и выдавать собаке уже пахнущий ими корм. Собаке намного важнее запах лакомства, чем его вкус. Также можно попробовать совсем исключить кормление из миски и всю еду выдавать собаке только с рук и только на улице. Довольно быстро собаки понимают, что другой еды не будет и им ничего не остается, как начать есть на улице. Обычно на это уходит не более пары дней. Только для небольших собачек с весом примерно до 2,5 кг длительное голодание нежелательно, т.к. оно может привести к гипогликемии. Искренне желаем вам успехов и уверены, что у вас все получится!
Консультация кинолога дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования