Апорт

Моя собака цвергпинчер (девочка) великолепно апортировала, потом 5 месяцев я строил дом и ей не занимался, сейчас отказывается апортировать, и все остальное с трудом. Как восстановить?
Игорь Аристарховпитомец: собака цвергпинчер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Трюки – вообще полезная штука, потому что: - в процессе обучения собаки трюкам вы с ней очень тесно взаимодействуете. Если есть какой-то косяк, какое-то недоверие в ваших отношениях, вы это сразу же заметите, даже не будучи специалистом. Собака может стесняться подходить близко, брать предметы у вас из рук, прыгать через вашу ногу, кружиться, находясь под вашей рукой. Заметив это, вы можете понять, в каком направлении вам двигаться, чтобы вывести ваши отношения на качественно более высокий уровень. - вы находитесь в контакте с вашей собакой. Этот контакт является прямым путем к улучшению ваших отношений, мотивирует собаку концентрироваться на вас. Вы становитесь очень интересным, очень важным для собаки персонажем. Этот интерес будет вам очень на руку в любых обстоятельствах. - вообще вся трюковая дрессировка – она про доверие. Очень медленно, постепенно осваивая какие-то простые навыки, вы будете развивать это доверие, поощряя инициативу собаки во всем, что касается взаимодействия с вами. - собака приобретает новый опыт. Например, все собаки, будучи «переднеприводными» вообще не догадываются, что можно ходить назад. И вдруг они с удивлением обнаруживают, что можно двигать задними лапами независимо от передних, то есть внезапно включается режим 4х4. Новый опыт бесценен, без преувеличения, всегда. Это и расширение репертуара поведенческих реакций, и включение ранее незадействованных участков головного мозга. То есть польза неоспорима. - собака приобретает опыт побед, что, в свою очередь, ведет к повышению самооценки. Это особенно хорошо для собачек неуверенных в себе, робких, трепетных, собачек с выученной беспомощностью. Что мы в первую очередь должны понимать, начиная учить собаку какому-то трюку? - точно представлять итоговый вариант трюка. Ведь для того, чтобы что-то объяснить собаке, мы сначала сами должны точно знать, чего мы хотим. Если мы сами не понимаем что и в какой момент должно происходить, то чего можно ждать от собаки, которая вообще не в курсе вашего коварного замысла? - понимать, что любой трюк состоит из большого количества элементов. Даже самый простой, казалось бы, трюк. И для того, чтобы получить конечный результат, нужно очень хорошо закрепить каждый элемент, и только потом переходить к следующему и объединять. Что нам потребуется: 1. Кликер. Это очень классный инструмент, с помощью которого мы имеем возможность четко указать собаке на то, что совершенное ей действие нас устраивает. Более того, именно с помощью кликера мы можем давать собаке максимально точный и своевременный сигнал. Звук кликера всегда одинаков, что не заставит собаку сомневаться. Конечно, кликер можно заменить голосовым сигналом (маркером). Однако, наш голос может звучать по-разному в силу разных причин. Очень трудно один и тот же маркер каждый раз произносить одинаково. Не невозможно, но сложно – факт, я проверяла. Если собака не очень опытная, то даже коротенькое слово «да», произнесенное по-разному, вызовет у собаки оправданные сомнения: а то ли это слово, за которое мне прилетает еда? Со временем собака привыкнет, но пройдет какое-то время прежде, чем это произойдет. Кликер же беспристрастен и звучит всегда четко и одинаково. Но и у него есть недостаток: он не всегда у вас под рукой. Поэтому можно и нужно использовать и кликер и голосовой сигнал. Прежде, чем вы начнете использовать кликер для обучения, вы должны объяснить собаке, что он означает. Для начала потренируйтесь сами им пользоваться. Например, взгляните в окно и дайте сами себе задание: кликать каждый раз, когда из-за угла дома напротив показывается пешеход или автомобиль. Ведь суть кликера – это своевременность подкрепления нужного действия. Соответственно, сначала мы развиваем свою собственную скорость реакции. То же и с маркером «да». Далее мы учим собаку тому, что на кликер или «да» она сразу же получает еду. Это просто: делаем клик и сразу выдаем кусок. Довольно быстро у собаки развивается следующая реакция: на кликер или маркер «да» она оборачивается к вам в ожидании куска. Если это произошло – собака поняла, что это значит. Важное правило: если вы кликнули, вы обязаны отдать собаке кусок. Даже если вы промазали и кликнули не вовремя, все равно отдайте кусок и срочно исправляйтесь. Но ломать взаимосвязь ни в коем случае нельзя. 2. Лакомство. Тут, кажется, все понятно и прозрачно. Важно, чтобы ваша собака хотела есть. То есть заниматься лучше с голодной собакой. Можно даже ВМЕСТО обычного приема пищи. Некоторым собакам требуется лакомство более ценное, чем обычный сухой корм. Любое обучение должно быть связано с позитивом для собаки, иначе эта история ей быстро надоест и она не будет любить заниматься, а этого никак нельзя допустить, потому что потом вернуть желание будет сложнее. 3. Здоровая веселая собака, НЕ течная сука, НЕ страдающий по течной суке кобель, НЕ пожилая собака с выраженным болевым синдромом. Тут, полагаю, пояснения не требуются. 4. Собственно, ваше настроение и желание заниматься. Помните, что все ваши внутренние состояния вы транслируете своим языком тела, который тут же считывает ваша собака. Если ваше состояние (= ваш язык тела) для собаки не однозначен, плодотворного занятия не получится. А теперь непосредственно об аппортировке. Вообще аппотрировка – такая неоднозначная штука. Некоторые собаки это умеют сами по себе и их владельцам не приходится прилагать никаких усилий. Но мы сейчас не будем об этих счастливых людях и их собаках. А поговорим о различных сложностях в процессе обучения этому трюку. Сложности могут быть разными. 1. Собака не умеет пользоваться своими зубами для того, чтобы делать что-либо кроме как есть. И, когда таким собакам предлагают взять в зубы игрушку, они делают круглые глаза: «Да вы с ума сошли!» Могла и уметь раньше, но если какой-то навый не повторяется, он постепенно угасает. 2. Собака отлично умеет догонять игрушку и хватать ее в зубы, но после этого игрушка становится ее «добычей», отдать которую она не согласится ни за какие коврижки, даже за вон ту вкусняшку в вашем кармане. 3. Собака догоняет игрушку, ловит ее, приносит и бросает возле вас, не отдает в руки. Тут, честно говоря, возможна целая куча подпунктов, но это будут уже частные случаи, которые нужно рассматривать по отдельности и в индивидуальном порядке. Теперь давайте разберем сам трюк на «запчасти». Что должна уметь собака, чтобы аппортировка выглядела как идеальный трюк, а именно: догнал, принес, отдал и сел, нам понадобятся следующие навыки: 1. Умение касаться носом вашей ладошки. Мы это называем «тач». Можно назвать «нос», «цель» и вообще как угодно. Это нам нужно, чтобы собака отдавала игрушку четко в ладонь. Как это сделать: предъявляем собачке ладонь. Ждем тычка носом в ладонь, в этот момент кликаем и отдаем кусок. Если ваша ладонь сразу собачку не заинтересовала ладонь сразу, то убираем и тут же показываем снова. Помните, что собаке интереснее то, что от нее удаляется, т.е. ведем ладонь ОТ собаки, а не тычем ей в нос. В противном случае вы научите собаку от ладони отворачиваться, а это нам ни к чему. Переходим к следующему этапу обучения только после того, как этот навык закрепился. 2. Интерес к предмету и умение брать предмет в зубы. Без этого трюк вообще обречен на провал )) Работаем примерно как в случае с ладошкой. Предъявляем собаке предмет и ждем любой попытки взаимодействия: приближения носом, тычка носом, попытки лизнуть, попытки взять в зубы, попытки удержать в зубах. Примерно так развивается интерес к предмету у собаки, которая раньше не умела вообще никак носить и держать предметы в зубах. Вполне вероятно, что ваша собака сразу же продемонстрирует последний вариант. Не забываем каждый этап подкреплять с помощью кликера и лакомства. Не ждем от собаки никакого волшебства, обучение этому навыку может занять много времени. С некоторыми собаками бывает немного сложнее: обычные предметы их не интересуют. Зато почти всем собакам нравится держать в зубах разные тряпочки. Возьмите прихватку, полотенце, какую-нибудь флисовую косичку. Если и этот вариант не сработал, то берем полотенце и заворачиваем в него вкусно пахнущую еду, потом скручиваем в жгутик и завязываем в узел. Очень и очень хорошо закрепляем этот навык на этапе удержания в зубах. По звуку кликера собака должна отдавать предмет прямо в руку. Вот зачем нам нужен был «тач». Продолжительность удержания предмета в зубах увеличиваем постепенно, начиная буквально с 1 секунды. Можно ввести дополнительный маркер «держи», который будет означать удержание в зубах чего-либо. 3. Умение приносить предмет. Берем тот предмет, с которым у собаки лучше всего получается брать его в зубы и держать. Бросаем в полуметре от себя. Задача собаки – взять и принести. Если первые два пункта у вас закреплены на 5+, то тут проблем обычно не бывает. Если до собаки не сразу дошло, чего мы от нее ждем, то пробуем снова и снова. Сокращаем расстояние от себя до предмета. Подкрепляем попытку собаки приблизиться к предмету, потом попытку прикоснуться, потом взять в зубы. То есть этот этап разбиваем на еще более мелкие кусочки. Каждый маленький кусочек подкрепляем кликером и лакомством. Итоговый результат – это когда собака пошла за предметом, уверенно взяла его и принесла вам четко в ладонь. На этом этапе клик, еда и бурная радость с вашей стороны )) 4. Наконец, начинаем увеличивать дальность броска предмета. Главное – обратите внимание, что все обучение построено на инициативе собаки. Мы только создаем условия для проявления этой инициативы и подкрепляем, собственно, ее проявление. Любой трюк, который собака, как она считает, «сама придумала», запоминается на всю ее жизнь и всегда исполняется с радостью. Ведь мы дали собаке почувствовать, что она контролирует ситуацию, а это для наших хвостов ох как важно!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования