Собака лезет под колеса машин

Здравствуйте. У нас собачка, 11 месяцев, нордин-тамбер (смесь хаски, овчарки и волка), совершенно не боится машин. Проблема в том, что у нас свой частный дом. И когда я или муж заезжаем в ворота, эта милая огромная псина подбегает сзади и нюхает колеса, может засунуть морду под машину и т.д., то есть заезжать невозможно. Мы пробовали сигналить — ей плевать. Она мирненько пасется сзади у машины и, когда сдаешь назад, она не убегает или начинает бегать вокруг машины радостно. Это какой-то кошмар! Хорошо, что есть радары заднего хода, но часто радары пищат, а собаку я не вижу. Заезжать невозможно! При заезде я перегораживаю проезжую часть, и часто 5-6 машин выстраиваются в очередь в ожидании, чтоб я заехала. А я не могу... Приходится выскакивать из машины, отгонять ее, а собака тут же, как я сажусь за руль, снова лезет под колеса… и так иногда по 4-5 раз, так что все машины уже гудят… Подскажите, пожалуйста, может есть какой-то действенный способ отучить ее от этого?
Валентина lesageпитомец: собака аляскинский маламут, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, у собак почти не развито абстрактное мышление. В связи с этим собака, не имевшая травматического опыта, связанного с автомобилем, просто не понимает, что ее поведение для нее же самой может быть опасным. На самом деле, конечно, хорошо, что у нее такого опыта нет и пусть его не будет. К сожалению, нет никакого рецепта, который бы мгновенно починил бы собаку. Способов воздействовать на это поведение довольно много, но все они требуют определенных усилий и времени. Например, воспользовавшись помощью ассистента, которым может быть любой человек, вы можете нарочно срежиссировать эту ситуацию, при этом второй человек будет придерживать собаку за поводок и параллельно хвалить и кормить ее за то, что она не идет к машине, а сидит от нее на безопасном расстоянии. Разумеется, с одного раза собаке не будет понятно, что конкретно от нее требуется, это нужно будет повторить несколько раз, может быть несколько десятков раз. Может быть, вам хватит на это обучение 2-3 дней, а может быть неделю или даже несколько. Фактически нам нужно объяснить собаке, какого поведения мы от нее ждем, сделав это поведение для собаки выгодным. Когда у вас уже будет получаться парковаться, пока собака сама сидит на расстоянии от машины, не забывайте также, выходя из машины, обязательно похвалить и угостить собаку лакомством. Фактически в этом случае собака выполняет определенную работу, а за работу положена зарплата. Дополнительным вспомогательным элементом для этого вам может послужить выдержка. Если собака на данном этапе не обучена выдержке, то рекомендуем вам заняться этим навыком вплотную, тем самым облегчив жизнь и собаке, и себе. Это делается следующим образом: 1. Сажаем собаку перед собой командой «Сидеть», выдаем лакомство 2. Отходим от собаки на полшага – то есть просто переставляем назад одну ногу, тут же возвращаем ее обратно и сразу выдаем собаке лакомство. Снова отшагиваем – возвращаемся – снова лакомство. 3. Повторяем то же самое, но другой ногой. 4. Как только собака перестает дергаться встать вслед за вами, отходим на полный шаг назад. Тут же возвращаемся и выдаем лакомство. 5. Как только получилось отходить на один шаг, усложняем: отходим на шаг и считаем про себя до трех, возвращаемся, снова лакомство. И так далее, последовательно увеличиваем расстояние и время, главное не делать этого одновременно, то есть работаем или с расстоянием, или со временем. Можно ввести дополнительную команду «Ждать». Можно и еще одну, которая конкретно будет указывать собаке на место, на котором она будет сидеть и ждать. Можно пойти совсем простым механическим путем, устроив возле ворот, но на безопасной дистанции от автомобиля, привязь для собаки. Открываете ворота, привязываете собаку, потом загоняете автомобиль. Привязь должна быть удобной. Чтобы на пристегивание собаки уходил минимум времени, а также прочной. Но с нашей точки зрения такой способ можно расценивать только как временный, пока вы работаете над выдержкой.
Консультация кинолога дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования