Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Не ходит на пеленку

Взяли в возрасте 4 месяцев. Он осознанно был приучен к пеленке. Чем дальше, тем чаще и больше он на нее не ходит. Что делать, как вернуть его обратно?
Укус Комарапитомец: собака бивер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. В процессе взросления щенка могут происходить разные метаморфозы с его поведением. Такие явления как лужи в неположенном месте могут быть для него, своего рода, нормой. Даже уже сформировавшийся навык может сломаться при определенных обстоятельствах. Самое важное – это ни в коем случае не ругать щенка за промахи с туалетом. Собака совершенно искренне не понимает, за что ее ругают. Собаки иначе строят причинно-следственные связи, поэтому максимум, что мы можем донести щенку – это то, что мы недовольны наличием лужи, а не тем, что он написал. Таким образом щенок не перестанет писать, но начнет свои лужи прятать – на кровати, диваны, кресла, ковры, и другие места, где сразу незаметно. Если же принудительно хватать щенка и нести его на пеленку (такие рекомендации мы встречаем довольно часто) – он просто начнет бояться того, что когда он хочет писать, его зачем-то хватают и куда-то несут и, увы, тоже начнет прятаться или стараться написать там, где вы не видите и тогда, когда вы не видите. Лучше всего в этой ситуации пойти по такому пути: Постелите пеленку, а лучше несколько, чтобы застеленная площадь была достаточно большой. Высаживаете щенка на пеленку принудительно примерно через 10-15 минут после еды или сна, когда он почти гарантированно хочет в туалет, и просто в течение дня, с интервалом, допустим, час. Нужно заметить, что, если щенок не хочет добровольно находиться на пеленке и пытается сбежать, то удерживать его насильно – как минимум, бессмысленно, как максимум – совсем нехорошо. В такой ситуации щенок описается, разве что, от страха, и больше никогда в жизни к этой пеленке не подойдет. Поэтому имеет смысл огородить пространство, застеленное пеленкой. Сначала огородить совсем, наглухо, чтобы щенок не мог оттуда выйти пока не пописает, а со временем, когда он уже поймет, что от него требуется, сделать проход в это огороженное пространство, чтобы щенок мог заходить туда сам. То есть должен получиться своего рода вольер. Важно! После каждой лужицы, которую щенок сделал на пеленку, его нужно обязательно похвалить и угостить лакомством. При этом обрадоваться, показать щенку эмоционально, что вы очень рады этому событию. Таким образом вы сделаете данное поведение – писать на пеленку – выгодным для щенка, и он сам будет стремиться вам его предъявлять как можно чаще. Вашей задачей будет только хвалить за это щенка. Дополнительно рекомендуем вам посмотреть запись нашего семинара о правильном воспитании и выращивании щенка https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY. Уверены, что эта информация будет для вас полезной.
Советуем почитать
Как приучить щенка к пеленке

Появление в доме щенка — большая радость и одновременно большой ущерб чистоте. Пока щенок не научится терпеть и делать свои дела на улице, его нужно приучить к пеленке. О том, как это правильно сделать, читайте в материале.

Консультация кинолога дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования