Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Наш сторожевой пес укусил мужа

У нас есть пес, живет на улице, охраняет наш дом. Мы тоже в доме живем. Сегодня вызывали ветеринара делать ежегодную прививку. Муж держал пса, и тот его укусил за руку, от прививки псу стало больно. Наш пес осень серьезный, несколько раз уже кусался, когда к нему пристают. Но тут укусил хозяина. Муж предлагает его усыпить, я категорически против. Считаю, что у пса сработал рефлекс на боль. Или я не права? Прошу совет профессионалов. Наш пес овчарка, породу не знаю, так как в прошлом году купили дом вместе с ним. Переживаем, что сорвется и покусает детей, чужих, которые гуляют на улице.
Галина Навакпитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Вряд ли стоит считать единичный случай системой. Если собаке было больно, то такое поведение могло случиться исключительно в порядке переадресации: собаке больно, она не может уйти, потому что ее удерживают, логично, что она пытается предпринять что-то, чтобы освободиться. Любое поведение собаки продиктовано большим количеством разных факторов. Одним из таких факторов является личный опыт собаки. И именно его всегда не хватает собакам, живущим на цепи и в ограниченном пространстве. Собака мало общается с людьми, репертуар ее поведенческих реакций, как правило, небогат. Возможно, какая-то другая собака могла бы поступить иначе, но конкретно у вашей собаки в этой ситуации, которая, бесспорно, с его точки зрения выглядела небезопасной, реакция была именно такой, как получилось, как продиктовал ему его небольшой опыт. Конечно, прогнозировать поведение собаки довольно затруднительно. Тем более, что мы не видели собаку и можем основываться лишь на вашем описании, а это не дает нам полной картины всех особенностей поведения собаки. Но, как мы уже сказали, один такой случай системой точно не является. Для того, чтобы обезопасить собаку, вас и окружающих людей от потенциальных проблем, можно организовать собаке безопасное пространство – вольер. В этом случае собака физически не сможет выбежать за пределы участка. Мы бы также рекомендовали вам приучить собаку к наморднику для того, чтобы у вас была возможность в следующий раз при проведении любого рода манипуляций, которые могут быть собаке неприятны, обезопасить себя. Приучение желательно осуществлять постепенно, в противном случае надевание намордника может вызвать у собаки едва ли не больше негативной реакции, чем сама манипуляция. Вот здесь https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzNAtwJWtP2oHgXxAUTcAvn1 у нас есть короткое видео о приучении к наморднику.
Консультация кинолога на тему «Наш сторожевой пес укусил мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессивное поведение щенка
Добрый вечер. Щенок немецкая овчарка, возраст 2 месяца. В семье 4 ребенка и 3 взрослых. Щенок много кусается, понятно что зубы растут, отучаем. Но к одному ребенку проявляется сильная агрессия....
Гадит по-большому на кровать в отсутствие хозяина
Щенок 3 месяца. Сиба. Приучена к пеленке и по-большому, и по-маленькому. В отсутствие людей дома гадит по-большому на кровать, где спим. Начали выгуливать на улице. Что делать?
Слишком возбужденная собака
Здравствуйте! Щенок (6 месяцев) от большой собаки. Постоянно прыгает на хозяина, на прогулке ведет себя очень возбужденно, тянет вперед, пытается прыгнуть на прохожих, кусает хозяина. Что делать?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru