Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Щенок и взрослая собака

Добрый день! Возник вопрос, как подружить взрослую собаку и щенка? Йорк, кобель, 12 лет и щенок бивер йорка, кобель, 3 месяца. Йорк сейчас живет у мамы, при первом знакомстве проявил интерес к щенку, но в последующие визиты ведет себя агрессивно, не подпускает к себе щенка, рычит, убегает от него. Как поступить в такой ситуации?
Елена Квитковапитомец: собака бивер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Им всегда интересны взрослые «дяди» и «тети», особенно те, которые ведут себя степенно, которые уверены в себе и тем самым демонстрируют свой авторитет. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что вся эта движуха ей не интересна и вообще раздражает, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо уделить внимание во что бы то ни стало. Щенки, соответственно, еще более активно пристают к взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается. Поэтому работа в таком случае ведется в 2 направлениях: 1. Тормозить щенка когда он начинает «тиранить» взрослую собаку 2. Объяснить взрослой собаке, что щенка обижать ни при каких обстоятельствах нельзя. Щенка при попытке «нападения» на взрослую собаку нужно отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т.д. У взрослой же собаки должен быть свой уголок, где она может спрятаться от навязчивого внимания ребенка. Основное правило – когда собака в «домике», ее совсем никто и никогда не трогает, и щенок тоже. В то же время, чтобы у взрослой собаки не возник негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы все самое замечательное в ее жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка и все остальное, что доставляет собаке радость и удовольствие – все это она получает только в присутствии малыша. Тогда она будет относиться к его шалостям намного терпимее. Если складывается ситуация, когда щенок и взрослая собака находятся рядом, но при этом не пытаются друг на друга «нападать», слишком активно играть и кусаться – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане или в стаканчике где-то поблизости, где легко достать). Дополнительно рекомендуем вам посмотреть запись нашего стрима о том, как избежать конфликтов при появлении в семье второй собаки https://www.youtube.com/watch?v=LA0OnWH7_E8&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=8&t=5s, и запись семинара о правильном воспитании и выращивании щенка, который наверняка вам пригодится в процессе взросления вашего щенка https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY, а также семинар «Стайные проблемы» https://shop.petcorrect.ru/index#stainye-problemy
Консультация кинолога дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования