Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Щенок и взрослая собака

Добрый день! Возник вопрос, как подружить взрослую собаку и щенка? Йорк, кобель, 12 лет и щенок бивер йорка, кобель, 3 месяца. Йорк сейчас живет у мамы, при первом знакомстве проявил интерес к щенку, но в последующие визиты ведет себя агрессивно, не подпускает к себе щенка, рычит, убегает от него. Как поступить в такой ситуации?
Елена Квитковапитомец: собака бивер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Им всегда интересны взрослые «дяди» и «тети», особенно те, которые ведут себя степенно, которые уверены в себе и тем самым демонстрируют свой авторитет. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что вся эта движуха ей не интересна и вообще раздражает, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо уделить внимание во что бы то ни стало. Щенки, соответственно, еще более активно пристают к взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается. Поэтому работа в таком случае ведется в 2 направлениях: 1. Тормозить щенка когда он начинает «тиранить» взрослую собаку 2. Объяснить взрослой собаке, что щенка обижать ни при каких обстоятельствах нельзя. Щенка при попытке «нападения» на взрослую собаку нужно отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т.д. У взрослой же собаки должен быть свой уголок, где она может спрятаться от навязчивого внимания ребенка. Основное правило – когда собака в «домике», ее совсем никто и никогда не трогает, и щенок тоже. В то же время, чтобы у взрослой собаки не возник негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы все самое замечательное в ее жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка и все остальное, что доставляет собаке радость и удовольствие – все это она получает только в присутствии малыша. Тогда она будет относиться к его шалостям намного терпимее. Если складывается ситуация, когда щенок и взрослая собака находятся рядом, но при этом не пытаются друг на друга «нападать», слишком активно играть и кусаться – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане или в стаканчике где-то поблизости, где легко достать). Дополнительно рекомендуем вам посмотреть запись нашего стрима о том, как избежать конфликтов при появлении в семье второй собаки https://www.youtube.com/watch?v=LA0OnWH7_E8&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=8&t=5s, и запись семинара о правильном воспитании и выращивании щенка, который наверняка вам пригодится в процессе взросления вашего щенка https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY, а также семинар «Стайные проблемы» https://shop.petcorrect.ru/index#stainye-problemy
Консультация кинолога на тему «Щенок и взрослая собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессивное поведение щенка
Добрый вечер. Щенок немецкая овчарка, возраст 2 месяца. В семье 4 ребенка и 3 взрослых. Щенок много кусается, понятно что зубы растут, отучаем. Но к одному ребенку проявляется сильная агрессия....
Гадит по-большому на кровать в отсутствие хозяина
Щенок 3 месяца. Сиба. Приучена к пеленке и по-большому, и по-маленькому. В отсутствие людей дома гадит по-большому на кровать, где спим. Начали выгуливать на улице. Что делать?
Слишком возбужденная собака
Здравствуйте! Щенок (6 месяцев) от большой собаки. Постоянно прыгает на хозяина, на прогулке ведет себя очень возбужденно, тянет вперед, пытается прыгнуть на прохожих, кусает хозяина. Что делать?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru