Безмерная агрессия, вандализм, невозможно находиться с собакой

Здравствуйте! Нашей Доре 1 год, найденыш, забрали с передержки, ей примерно было 5 месяцев, она очень красивая и крепкая по здоровью, но её характер —‌‌ это просто какой-то дьявол в обличии ангела. Уходишь из дома — 100 % почти всё, что на столах, оказывается на полу, почти все, что можно грызть, будет разгрызано. На улице всегда тянет, не слушается, если отпустить с поводка, потом очень тяжело поймать её, команды не слышит, бананы в ушах. Боиться машин ещё очень, провести какого либо рода процедуры — это испытание, недавно стригли когти у грумеров, покусаны были все и криков с "предсмертными воплями" было больше, чем самих процедур. Но это всё пол беды, даже не беда особо, как-то можно жить. Мы живём с девушкой, и брали мы её вместе, поначалу она тянула её за штаны, потом вроде успокоилась, но последние 2 месяца (+-) мы живем как на пороховой бочке, находиться с ней дома — это целое испытание, особенно для девушки, она ей просто не даёт проходу: тянет за штаны, грызет за руки, за ноги, если девушка ложиться под одеяло, грызет одеяло, роет кровать. Это просто уже невозможно, вчера было застолье новогоднее, были гости —‌‌ то же самое с ними, особенно с девушками, как будто она видит в них врагов или чужаков. Мне нужно куда-то уехать, но я не могу оставить девушку с ней наедине, потому что она не даст дома находиться. У нас уже нет сил и опускаются руки, не знаем, что делать, видео и каких-то подсказок именно на эту тему нет, ситуация тяжелая и мы уже в каком то отчаянии. Надеемся на вашу помощь, нам просто убрать эту агрессию и тиранию, остальное дело времени, огромное вам спасибо заранее.
Dimas YkoveCпитомец: собака западносибирская лайка, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Ситуация с вашей собакой достаточно непростая. К сожалению, решить все проблемы дистанционно при всем нашем огромном желании не получится. Ниже мы дадим ряд рекомендаций, однако оптимальным и самым эффективным способом скорректировать поведение собаки является индивидуальная консультация с нашими специалистами. В любом случае, внезапного вау-эффекта ни при каких обстоятельствах обещать не можем, т.к. в данном случае нужна довольно длительная и – главное – системная работа с собакой, практически обучение собаки с нуля всем тем правилам, которые вы считаете приемлемыми в вашем доме. Вы можете оставить заявку на консультацию на нашем сайте https://petcorrect.ru/main/#konsultatsii. Мы работаем очно в Москве и МО и удаленно – с другими регионами. Итак, по порядку. 1. Проблема с натяжением поводка. Для начала очень рекомендуем вам сменить амуницию на такую, в которой собака не сможет удобно для себя дергать и тянуть, а вам будет удобнее с ней гулять. Самый гуманный и при этом действенный вариант, это шлейка с кольцом на груди, например, фирмы truelove или ruffweаr. Цепляете поводок за кольцо на груди - и собака не может удобно для себя тянуть, так как ее разворачивает в вашу сторону. Дергать ей тоже неудобно, так как и на рывке ее разворачивает. И вам будет намного проще ее сдержать. Когда уже есть корректирующая амуниция - можно начать учить собаку простому правилу. Если поводок прицеплен на ошейник - вы идете за собакой ТОЛЬКО если она не тянет поводок. И останавливаетесь сразу, как поводок натянулся. Пока собака сама не даст вам хоть небольшую слабину поводка - вы просто стоите, крепко держите ее и ждете. Как только она растерялась и чуть сдала назад - вы начинаете движение вместе с ней. Чтобы облегчить обучение - первую часть прогулки гуляйте на корректирующей шлейке и перецепляйте поводок на ошейник и начинайте тренироваться только когда собака выбегалась. И в идеале начинать работу с длинного поводка - 5-7 метров. Тогда собаке будет проще давать вам провис поводка и она быстрее поймет новые правила. Натянутый поводок - тормоз, провисший поводок - газ. Когда собака устала и ей стало сложно следить за провисшим поводком и не натягивать его - перестегивайте обратно на шлейку и говорите команду "вперед", то есть вы разрешаете собаке тянуть, а не она сама по своему разумению это делает. Постепенно все больше гуляйте на ошейнике и все реже перестегивайте на шлейку и все получится! Очень важно систематизировать эту работу, т.к. если мы один раз разрешили собаке натянуть поводок, а потом два не разрешили, то собака растеряется и не поймет, чего мы в итоге хотим, и будет все время проверять: а сейчас можно или нет? Таким образом эта работа может занять очень и очень длительное время. Поэтому запасайтесь терпением, ваши прогулки могут стать несколько дольше по времени, но короче по маршруту, но на это надо потратить время, чтобы в итоге ваши прогулки с собакой стали удовольствием и для вас, и для нее. 2. Проблема с деструктивным поведением собаки в ваше отсутствие. Вообще это один из самых популярных вопросов и, увы, тут мы можем ограничиться только стандартными рекомендациями. Не всегда и не со всеми собаками они работают. Страх одиночества – это довольно сложная проблема, к которой чаще всего требуется индивидуальный подход. Но начните вот с этих стандартных советов, только помните, что самое главное – последовательность действий, ритуализация процесса. Итак… Нежелательное поведение часто возникает у собак на фоне невозможности удовлетворения каких-то значимых для них потребностей: потребность в движении, общении, новой информации и безопасности. Соответственно, постарайтесь объективно оценить количество физической и интеллектуальной нагрузки собаки. Если количество этих нагрузок недостаточно, собака может постоянно находиться в состоянии тревоги и возбуждения, что провоцирует ее на различные «подвиги». Цель этого поведения – избавиться от возбуждения. Причем, если способ, который собака для этого использует, ей хоть немного помог, то он очень быстро входит в привычку и собака будет использовать его снова и снова. С физическими нагрузками все достаточно очевидно – это длительные активные прогулки. С интеллектуальными нагрузками немного сложнее, но тоже выполнимо. Это и работа над командами и трюками: отработка уже известных и новых, а также это различные игры и игрушки. Начиная с самых простых вариантов типа поиска – просто собрать разбросанную на полу горсть корма, найти кусочки еды, спрятанные в кору дерева на прогулке, спрятать еду под подушками и на разных полочках дома, до игрушек, которые можно сделать своими руками из подручных материалов. Вот здесь у нас есть небольшой видеоролик на эту тему https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzNXJPFu2w1pYefHQ722Egr2 Иными словами: прежде, чем уйти из дома, лучше собаку всячески нагрузить, чтобы она уже устала и у нее не было столько сил и энергии на разного рода деструктив. Кроме этого, введите в обиход слово-маркер, которое будет для собаки четко означать, что вы уходите из дома без нее. Если вы уходите в тишине – ритуал не формируется. К сожалению, собаки не понимают нашу речь, но при этом для них крайне важно контролировать ситуацию, происходящую с ними и вокруг них, т.к. подконтрольная ситуация – это безопасность, которая для собаки просто жизненно важна, как и для вообще любого живого существа. Если собака не понимает, по какому сценарию будут развиваться события, то она не может чувствовать тот самый контроль, а значит, не может чувствовать себя в безопасности. Каждый раз, начиная собираться, произносите одно и то же слово и после этого игнорируйте собаку. Не общайтесь, не обещайте ей скоро вернуться. Ваш игнор + слово-маркер со временем сложатся в определенную картину, которая точно будет сообщать собаке, что она с вами не идет. Сам факт ощущения контроля, понимания происходящего, позволит собаке чувствовать и вести себя намного спокойнее. В некоторых случаях помогает включение радио/телевизора и иногда помогает белый шум. Оставьте собаке какое-то интересное занятие, которое одновременно отвлечет ее и успокоит. Это может быть вариант с поиском корма, который мы описали выше, либо какая-то долгоиграющая погрызушка или игрушка Конг – это цельнолитая резиновая груша с отверстием, в которое закладывается мягкое лакомство – творог, фарш, паштет. Я прочла, что собака на них не реагирует, но попробуйте его перед уходом не кормить вовсе, а всю еду оставьте вот в этих развлекалочках. Или попробуйте оставить что-то прям очень вкусное, супервкусное. Правда, тут может сработать эффект новизны и собака будет целый час с упоением грызть новую супервкусную кость, и это не будет значить, что проблема решена. Когда кость утратит новизну, все может начаться сначала. Тем не менее, это не повод не попробовать. Устройте в выходные несколько «тренировочных» выходов из дома, примерно как вы делаете сейчас. Например, уйдите на 15 минут (используя рекомендации выше), если собака не успела что-то разрушить за время вашего короткого отсутствия, то по возвращению обязательно похвалите и угостите лакомством, а в следующий раз прибавьте к исходному времени минут 5. Здесь крайне важна система. То есть мы не можем рандомно оставлять собаку то на 15 минут, то на час, то на 4. Временные интервалы увеличиваются по нескольку минут. Если же собака уже устроила беспредел - в следующий раз сократите количество времени вашего отсутствия. Наша задача – не дать собаке ошибиться. Постепенно количество времени увеличивайте. Можно начать с обучения собаки оставаться в одиночестве в изолированном помещении, и только потом переходить уже к тому сценарию, когда собака остается одна в целой квартире. Также рекомендуем вам посмотреть видеозапись нашего прямого эфира о страхе одиночества у собак. https://www.youtube.com/watch?v=UgJad1176Mk&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=12&t=0s. 3. Боязнь всех, всего, гигиенических процедур в частности. В идеале таких ситуаций, когда собака боится настолько, что ее нужно держать вдесятером, вообще не должно быть. Такие истории сильно подрывают доверие собаки по отношению к людям в целом, а если в процессе удержания участвовали и хозяева – то и к ним в частности. Доверие – это основа, на которой вообще строятся вся взаимоотношения, в том числе и между человеком и собакой. Нет доверия – нет комфортных отношений. Пусть лучше собака походит с длинными когтями, но зато процесс их стрижки при правильном подходе к приучению в дальнейшем будет простым и приятным для всех участников процесса. Работа со страхами всегда начинается с того момента, который вызывает у собаки состояние легкой тревоги. Как только вы увидели, что собака начинает тревожиться, это как раз тот самый момент. Мы можем снизить силу раздражителя для собаки с помощью дистанции. Страшный объект, находящийся возле нас, всегда пугает нас больше, нежели тот, который от нас находится на расстоянии. Иногда это расстояние составляет 50 и даже 100 метров. Главное: ваша собака на этой дистанции от «страшного» должна чувствовать себя сравнительно комфортно и должна иметь возможность переключаться на вас. А вы, в свою очередь, активно хвалите и кормите собаку за любой взгляд на раздражитель. Затем, по мере достижения некоторого прогресса на этом, первоначальном расстоянии, начинайте его сокращать. Чем ближе к раздражителю находится ваша собака, тем активнее ваша похвала и тем больше лакомства получает ваша собака. Эта работа может занять у вас несколько недель, иногда даже месяцев. Но результат всегда бывает максимально эффективным и долговременным. Примерно то же надо сделать и с теми вещами, которые пугают собаку. Если предмет можно сделать меньше, например, положив его – собаке будет проще. Предложите собаке изучить предмет, обнюхать со всех сторон под вашу активную похвалу. Уроните несколько кусочков лакомства рядом с предметом. Если можно предложить собаке съесть несколько кусочков лакомства непосредственно со «страшного» предмета – это тоже нужно сделать. По сути все это – процесс приобретения собакой нужного опыта и десенсибилизации. К сожалению, для этого требуется время. Для наглядности как опишем, как выглядит работа с когтерезом: - кладем когтерез на пол. Кормим собаку возле него, пока она не перестанет обращать на него внимание -берем когтерез в руку, второй рукой кормим собаку, пока она не перестанет обращать на него внимание -прикасаемся когтерезом к лапе собаки. Прикоснулись – убрали – дали кусок - учим собаку давать вам лапу и- важно – задерживать ее в вашей руке. Весь процесс делим на маленькие этапы, каждый этап закрепляем, потом переходим к следующему - берем собаку за лапу, второй рукой подносим когтерез к когтю, убираем, даем кусок. -задерживаем когтерез на когте, убираем, даем кусок. Если надо – даем кусок в процессу едержания. И так далее. Движемся к цели маленькими шагами, не торопясь. Собака не понимает, зачем стричь когти. Если она ранее этого не делала, то процесс кажется ей страшным, поэтому она имеет полное право защищаться! Поэтапно, и только так, мы можем объяснить собаке, что ничего страшного не происходит. 4. Ну и главная тревожащая вас проблема – кусание ног. Очевидно, что собака не умеет справляться с собственным возбуждением. Это и является основной причиной всех проблем ее поведения. Само по себе состояние возбуждения крайне некомфортно для собаки. И у собаки есть защитный механизм, который включается автоматически, собака о нем даже не успевает задуматься. Это называется смещенным поведением. Оно совершенно иррационально с нашей точки зрения – вот, как например, кусание за ноги. Но если собаке этот прием хоть раз хоть немного помог, то с большой долей вероятности собака и дальше будет этим способом пользоваться. Чуть выше мы говорили о способах утомить собаку, чтобы ее возбуждение не зашкаливало – это активные физические и интеллектуальные нагрузки. Дополнительно также можем порекомендовать поработать с протоколом релаксации Карэн Оверолл (по нему легко найти информацию в интернете). В принципе, поведение собаки говорит о том, что ей или постоянно или очень часто бывает скучно, она не знает чем себя занять, и это – корень всех ее бед. Просто направьте энергию собаки в мирном направлении, и нежелательное поведение уйдет со временем само. Повторим, что, с нашей точки зрения, в работе с этой собакой крайне необходимо присутствие специалиста по коррекции поведения. Поэтому, если возникнут дополнительные вопросы и вы захотите проконсультироваться – рады будем вам помочь. Искренне желаем наладить отношения с собакой.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования