Скулеж

Наш пес постоянно скулит, особенно перед тем когда его кормят. Подскажите, как можно его приучить сидеть и ждать без скулежа.
Екатерина Булычевапитомец: собака доберман, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, нам недостаточно информации о собаке для полноценной консультации. С учетом того, что речь идет о добермане, т.е. активной, возбудимой собаке, можно лишь предположить, что это поведение связано с возбуждением. Само по себе состояние возбуждения для собаки крайне некомфортно, поэтому собака ищет способы сбросить это состояние. Для этого у собаки есть защитный механизм, который включается автоматически, то есть собака о нем не думает, практически действуя неосознанно. Это называется смещенным поведением. Единственная цель, которую преследует смещенное поведение – это сброс возбуждения. Но – повторим еще раз – собака этого поведения не контролирует. Зато, если это поведение собаке хоть раз хоть немного помогло собаке справиться с возбуждением, то с большой долей вероятности это поведение войдет в привычку и будет использоваться снова и снова. Единственный путь справиться с этим поведением – сделать его осознанным. В вашем случае лучше всего будет подлавливать моменты, когда собака перестает скулить. Конечно, с миской еды это сделать сложновато, т.к. скорее всего, миска для собаки является серьезным раздражителем, при виде которого пес буквально не может держать себя в лапах. Мы рекомендуем в данном случае начать с отработки выдержки и подкрепления тех моментов, когда собака молчит, даже если такие моменты занимают секунду. Усаживаете собаку на выдержку и кормите каждый раз, когда собака не скулит. Хорошо, если у вас уже наработан какой-либо маркер правильного поведения. Это может быть слово (например, «да») или звук кликера. Это поможет вам подкреплять вовремя нужное поведение собаки, а для собаки само упражнение станет понятным и простым. Ну и потом, когда уже хорошо закрепится спокойная выдержка без вокального сопровождения, можно переходить к тренировке с участием миски. Мы также дополнительно рекомендуем вам поработать с собакой по протоколу релаксации Карэн Оверолл. Этот протокол помогает собаке научиться контролировать свое возбуждение, а также расслабляться. Некоторым собакам, очень часто – именно доберманам – расслабленное состояние вообще не свойственно, они все время чувствуют себя буквально сжатой пружиной, готовой в любой момент распрямиться, это очень осложняет жизнь и самой собаке, и ее владельцам. Информации по данному протоколу достаточно много в интернете. Дополнительно рекомендуем вам посмотреть запись нашего семинара о вокализации собак и способах коррекции данного поведения https://www.youtube.com/watch?v=m0q4tsh-xxc&list=PLdYvm--e2XzPRSqOfqHgy54TZDNA4RDE-&index=2. Уверены, что в этом семинаре вы найдете для себя много полезной информации.
Консультация кинолога дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования