Собака перестала слушаться

За время моей болезни время было только кормить, сейчас своеволие и агрессия — тянет поводок так, что свалила меня и чуть руку не вывернула, сильно ушиблась. Ко мне никого не подпускает, чтобы мне помочь, на улице бросается на людей, дома ещё хуже, игнорирует команды и прыгает на меня, выражая радость, причиняя боль и царапины. Вкусняшки делают ещё хуже, советуют лёгкоё битье хлыстиком или поводком, но не могу решиться, а что делать — не знаю, но так больше продолжаться не может. Собака крупная, рано или поздно она меня убьёт, свалит и причинит серьёзную травму, и никто не сможет помочь из-за агрессии.
анонимно
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, для полноценной консультации нам недостаточно информации о собаке. Описанное вами поведение может быть связано с разными причинами. Например, одной из причин могла стать потеря контроля над ситуацией. Контроль для собаки вообще крайне важен, т.к. та ситуация, которую можно контролировать, по умолчанию становится безопасной. Если за время вашей болезни у собаки изменился режим и уменьшилось количество и/или качество физических и интеллектуальных нагрузок, это могло сильно отразиться на поведении собаки. Изменения в поведении бывают совершенно разными, некоторые из них бывают нам на пользу и в радость, а некоторые (как в вашем случае) совсем наоборот. Первое, что нужно сделать в данной ситуации – это любыми способами вернуть собаке стабильную, контролируемую и предсказуемую среду. В этом контексте возврат к прежнему режиму может быть актуален, а может быть и нет, все зависит от продолжительности «нарушения» этого режима. Соответственно, имеет смысл попробовать наработать новый режим. Основная задача этого мероприятия – сделать этот режим постоянным и неизменным, чтобы вернуть в жизнь собаки предсказуемую стабильность. К режиму относятся время прогулок, продолжительность прогулок, маршруты прогулок, а также режимы кормлений и занятий. Конечно, это работает не сразу, а спустя некоторое время, когда собака поймет, что ее жизнь вновь стабильна и подчинена ритуалам. Второй момент, который в данной ситуации тоже был бы не лишним – увеличить физическую и интеллектуальную нагрузку собаки. Для этого прогулки хорошо бы сделать более длительными и активными, а кроме прогулок поработать с собакой над командами, как старыми, так и новыми, трюками и прочими навыками, а также предложить разные интеллектуальные занятия, хотя бы поиск еды. Еду можно прятать в коре дерева на прогулке, а можно дома в разные баночки, коробочки, салфеточки, и прочие места, чтобы собака подумала, как все это добыть. Такие занятия, особенно в сочетании с увеличением физических нагрузок, очень утомляют собак, и у вашей собаки уже не будет столько энергии для разного рода деструктива. Что касается рывков и натяжения поводка, особенно с учетом того, что речь идет о крупной собаке – вам нужно в первую очередь обезопасить себя. Для начала очень рекомендуем вам сменить амуницию на такую, в которой собака не сможет удобно для себя дергать и тянуть, а вам будет удобнее и безопаснее с ней гулять. Самый гуманный и при этом действенный вариант, это шлейка с кольцом на груди, например, фирмы truelove или ruffweаr. Цепляете поводок за кольцо на груди - и собака не может удобно для себя тянуть, так как ее разворачивает в вашу сторону. Дергать ей тоже неудобно, так как и на рывке ее разворачивает. И вам будет намного проще ее сдержать. Когда уже есть корректирующая амуниция - можно начать учить собаку простому правилу. Если поводок прицеплен на ошейник - вы идете за собакой ТОЛЬКО если она не тянет поводок. И останавливаетесь сразу, как поводок натянулся. Пока собака сама не даст вам хоть небольшую слабину поводка - вы просто стоите, крепко держите ее и ждете. Как только она растерялась и чуть сдала назад - вы начинаете движение вместе с ней. Чтобы облегчить обучение - первую часть прогулки гуляйте на корректирующей шлейке и перецепляйте поводок на ошейник и начинайте тренироваться только когда собака выбегалась. И в идеале начинать работу с длинного поводка - 5-7 метров. Тогда собаке будет проще давать вам провис поводка и она быстрее поймет новые правила. Натянутый поводок - тормоз, провисший поводок - газ. Когда собака устала и ей стало сложно следить за провисшим поводком и не натягивать его - перестегивайте обратно на шлейку и говорите команду "вперед", то есть вы разрешаете собаке тянуть, а не она сама по своему разумению это делает. Постепенно все больше гуляйте на ошейнике и все реже перестегивайте на шлейку и все получится! Очень важно систематизировать эту работу, т.к. если мы один раз разрешили собаке натянуть поводок, а потом два не разрешили, то собака растеряется и не поймет, чего мы в итоге хотим, и будет все время проверять: а сейчас можно или нет? Таким образом эта работа может занять очень и очень длительное время. Поэтому запасайтесь терпением, ваши прогулки могут стать несколько дольше по времени, но короче по маршруту, но на это надо потратить время, чтобы в итоге ваши прогулки с собакой стали удовольствием и для вас, и для нее. Относительно агрессии к посторонним людям на улице – также очень важно соблюдать технику безопасности и поберечь как случайных прохожих, так и саму собаку, потому что мы никогда не знаем, что может быть в кармане и голове у этих прохожих и собака запросто может пострадать гораздо больше, чем человек, которого она напугала. Поэтому мы рекомендовали бы вам на данном этапе надеть на собаку намордник и гулять только в наморднике. Обратите внимание, что намордник должен представлять из себя корзину, которая позволяет собаке легко открывать пасть. Ротовая полость – это терморегуляционный орган собаки, если собака не может открыть пасть, это может иметь серьезные последствия для ее организма. Мы рекомендуем рассмотреть намордники Баскервиль, которые, с одной стороны, не позволяют собаке кусаться, но с другой – позволяют вам давать собаке лакомство, это вам наверняка пригодится в процессе коррекции поведения. Все это лишь базовые советы и рекомендации, которые помогут вам как минимум частично и временно решить существующую проблему, но, конечно, убрать данное нежелательное поведение полностью можно будет только в рамках индивидуальной консультации с нашими инструкторами. Для того, чтобы мы могли подобрать для вас действительно эффективный план коррекции поведения, нам нужно намного больше информации, что, увы, в дистанционном формате довольно сложно организовать. Вы можете оставить заявку на консультацию на нашем сайте https://petcorrect.ru/main/#konsultatsii. Мы работаем очно в Москве и МО и дистанционно – с другими регионами.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования