Нет связи с собакой

Здравствуйте. У меня щенок бернского зенненхунда, три с половиной месяца. Только начали гулять, дома не играем пока, все силы уходят на прогулки) Как-то много сегодня думала и понимаю, что все делаю неправильно. У нас Мира все, что делает, —‌ это лежит и грустно куда-то смотрит, максимум что делает —‌ придёт лизнет нос, бухнется на спинку почесать пузо и ходит за мной, часто ожидая еды. Дома мы такие, да и на прогулке тоже не особо активные, только если собачку встретим, то активно играем, а так просто ходим медленно и нюхаем, а часто просто подходит ко мне, садится или ложится. Выпустили собаку на участке —‌ пошла легла и лежит. Может со мной побегать после моих усердных попыток, но очень мало. Как вы думаете, это щенячье? Не получается у меня с ней играть. Также понимаю, что собака во мне не заинтересована, хоть и ходит за мной, может лизнуть, но получается, что мы живём как полностью отдельные и ничем не связаны, что-то типо соседей) Относительно можно сравнить с кошкой, я понимаю, что у собаки своя личность, и надо давать ей личное пространство, но понимаю, что лежит она от скуки. Пытаюсь играть, взаимодействовать, но не особо получается. Не представляю, как собака должна вести себя вне прогулок, но понимаю, что что-то не так( На прогулках тоже получается сама по себе, как будто меня не существует. Понимаю, что установлению связи (а её явно нет) ещё мешает то, что я пью антидепрессанты, они немного глушат эмоции, плюс эмоционально на себя не хватает энергии, не говоря уж про собаку. Но стараюсь как могу😊 Часто друг другу как чужие( Многие говорят, что много хочу от собаки, что такого, как я хочу, не бывает или что порода такая. А я не знаю, парюсь. Пройдёт ли это, или просто собака не моя, или ещё что-то( Может, частично из-за таблеток, но как-то иногда её прям люблю, а иногда ничего... Что тут говорить о связи, если даже на эмоциональном уровне разобраться не могу( Извиняюсь за большой текст, просто не могли бы вы сказать, что об этом всем думаете) Просто кажется, что она не весёлая, хвостом виляет, только когда кто-то придёт или кушает, ну или когда куда-то радостно зову, прогулки нам нравятся, но не сильно. И кажется, что собака мучается, а я с ней на пару. Также ходили к двум кардиологам. Один сказал: все отлично, другой что-то услышал. Также сказали корм хороший, нехватки витаминов быть не может.
анонимнопитомец: собака бернский зенненхунд, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Описанное вами поведение, честно говоря, редко встречается у маленьких щенков. Обычно это любопытные и активные создания, которые активно исследуют и изучают окружающий мир, готовы на любые подвиги, иногда даже эти подвиги могут быть нам не в радость. И первое, на что мы бы рекомендовали обратить внимание в этом контексте – это здоровье щенка. С нашей точки зрения, будет не лишним оценить не только сердце, но и провести полное комплексное обследование. Надеемся, что оно только подтвердит, что щенок совершенно здоров, и тогда причину этого поведения нужно будет искать другими путями. Например, можно поинтересоваться у заводчика, как ведет себя мать вашего щенка. Некоторые особенности поведения могут передаваться по наследству. В частности, речь идет о свойствах нервной системы, что, собственно, неизменно отражается на поведении собаки. Если у щенка такая же спокойная мама – вполне вероятно, что это явление наследственное. Об этом же можно судить и по поведению остальных щенков из этого же помета. Если у вас есть возможность пообщаться с владельцами и других щенков тоже – возможно, это тоже прояснило бы ситуацию. Обычно, если щенку скучно, то это выражается не в том, что он лежит или сидит, а в том, что он начинает самостоятельно искать для себя приключения, исследовать окружающее пространство, просить общения с вами и/или другими собаками на улице. Но из любого правила могут быть исключения. В целом же, если у щенка нет проблем со здоровьем, то нельзя сказать, что такое поведение щенка является нежелательным или недопустимым. Уверены, что многие владельцы щенков вам бы позавидовали )) И придумать для щенка развлечения можно и нужно. Особенно здорово будет, если вы найдете какое-то совместное дело жизни, которое будет нравиться вам и вашей собаке, в котором вы оба будете достаточно успешны и будете получать от этого дела удовольствие. Начать можно с чего угодно, что позволит вам обоим стать ближе друг другу, найти какие-то точки соприкосновения. Начать можно, например, с щенячьего курса, который научит вас правильно и комфортно для себя взаимодействовать с собачкой. Если вы находитесь в Москве или МО, то можем вам предложить наш щенячий курс в очном формате https://petcorrect.ru/puppy/, либо в формате он-лайн, если вам неудобно ездить или вы живете не в Москве https://petcorrect.ru/online-zanyatia/. По нашему опыту – это отличный старт для построения правильных, комфортных взаимоотношений с щенком, который в скором времени станет большой и умной собакой.
Консультация кинолога дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования