Поведение

Добрый день. У меня немка Берта, 3 года, ощенилась (первый раз). Одного щенка оставил себе, мальчик (на данный момент 8 мес). Живу в квартире. До мес 6 проблем не было, но потом на прогулках она стала убегать, вот просто развернется и уходит, хоть ты что ей говори. Чаще всего этот происходит, когда Анар начинает реагировать на посторонних собак, он в этом плане проявляет агрессию (учу, есть успехи), но все же не всегда сдерживается (наглеют) и в этот момент, когда Айнар подымает кипиш, Берта уходит... Можгно подумать, как трусит, но... когда я гуляю только с ней, она сама не прочь дать трепки бродягам, даже когда с Анаром и кто-то наглеет (собаки), она первая рванет, но если рванул первый Айнар, а его ярость покруче, она не пойдет за ним, он пойдет за ней и за нее, она нет, в сторону или уходит. Что это и почему?
NIK Kadioпитомец: собака немецкая овчарка, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, для полноценной консультации нам недостаточно информации о собаке. В принципе все поведение собаки всегда строится на основе ее собственных представлений о правилах поведения, а также ее жизненном опыте. Возможно, и то, и другое, говорит ей о том, что в этой, конкретно взятой ситуации, самым правильным вариантом будет уйти. Может быть именно такое поведение кажется ей наиболее безопасным. К сожалению, нам трудно сказать, с чем это могло бы быть связано, т.к. для понимания этого момента нам все же нужна подробная информация о том, как в принципе ведет себя собака в разных ситуациях. Мы также не очень понимаем, в каком направлении вы хотели бы корректировать данное поведение собаки. С нашей точки зрения наиболее опасным моментом в этом контексте является игнорирование собакой вашего подзыва и принятие ей самостоятельного решения уйти. В первую очередь это может быть небезопасно для самой собаки, т.к. на ее пути может быть дорога, по которой ездит транспорт, другие собаки, с которыми у нее может возникнуть конфликт, а также разные люди, которые мы не знаем как могут среагировать на крупную собаку. С нашей точки зрения именно работа с подзывом – это то, на что следует обратить внимание в данном контексте. К сожалению, корректировать поведение одновременно двух собак бывает довольно затруднительно, поэтому мы считаем, что если есть моменты какого-то нежелательного поведения у одной из собак, то корректировать их нужно по отдельности, т.е. гулять с собаками по очереди. Также очень важно при работе с любым нежелательным поведением создать условия, при которых собака не сможет проявить это нежелательное поведение, то есть в вашем случае это поводок. Как мы сказали выше, подзыв собаки и, собственно, реакция собаки на него – это то, что в буквальном смысле в определенных обстоятельствах может спасти собаке жизнь. Поэтому вы совершенно правы в том, что этот навык должен быть отработан и выполняться при любых обстоятельствах. Однако, давайте разделим те ситуации, когда нам нужно, чтобы собака подошла, на две категории: одна категория – это ситуации, когда собака должна примчаться к вам немедленно и остановиться или сесть возле вас как вкопанная. Строго говоря, такие случаи в нашей жизни случаются довольно редко. Обычно это происходит когда собаке угрожает реальная опасность. Например, собака увлеклась и пошла переходить дорогу с довольно интенсивным движением самостоятельно. Или когда вы на горизонте увидели другую собаку, с которой ваша собака конфликтует, то есть довольно высока вероятность драки. Но есть и другая категория – это все бытовые ситуации. Например, вы гуляете с собакой, вам пора домой и вы ее подзываете, чтобы пристегнуть поводок и направиться в сторону дома. Это совершенно другая история, когда нам вообще не нужно немедленного нормативного выполнения команды и собака имеет право подойти к вам не спеша и не сию секунду. Таким образом, мы рекомендуем работать с двумя командами. Условно назовем их «бытовая» и «нормативная». Это должны быть два совершенно разных слова. Проще и спокойнее начинать отработку именно с бытового варианта. Даже если в какой-то момент этот навык «сломается», его можно переделать. А вот с нормативным вариантом, особенно если вы собираетесь сдавать экзамен по любой собачьей дисциплине, этого допустить нельзя, там обязательно требуется четкое исполнение в ответ на определенный сигнал. Хотели бы обратить ваше внимание на один очень важный момент, который является решающим в данном вопросе, да и не только в нем. Собаки общаются с помощью языка тела. Для них это важнейший способ коммуникации, унаследованный от далеких предков. Люди тоже используют язык тела, но, в связи с тем, что у нас есть возможность общаться вербально, а также читать и писать, мы пользуемся языком тела чаще всего неосознанно. Однако собакам язык тела человека намного важнее, чем голосовые сигналы. В случае, если ваш язык тела противоречит вашей, например, интонации, то собака в первую очередь будет ориентироваться именно на язык тела. То есть если вы зовете собаку к себе ласково и доброжелательно, но при этом стоите в угрожающей позе, то собака или подойдет очень неуверенно, или не подойдет вообще. Тема языка тела на самом деле достаточно объемна, более подробно эту информацию можно получить из нашего семинара «О чем говорит собака» https://shop.dogcase.ru/#o-chem-govorit-sobaka, который мы рекомендуем без исключения всем владельцам животных. Но сейчас мы лишь изложим основные правила. 1. Собака сочтет угрозой прямой взгляд на нее, фронтальное положение корпуса, наклон корпуса вперед, на собаку, руки, протянутые к ней. 2. Собаке будет намного спокойнее подойти к вам, если ваше тело и положение в пространстве расслаблены, если лицо чуть отвернуто в сторону, и даже лучше на первоначальном этапе присесть, чтобы стать меньше ростом, т.к. все, что большое – намного страшнее, чем маленькое. У собаки должна быть причина для того, чтобы подойти к вам. То есть интерес, даже профит, который она приобретет, если подойдет. Этот профит должен быть всегда, независимо от того, что у собаки всегда найдется 1000 и 1 причина для того чтобы НЕ подходить. И этот самый мотиватор, профит, формируется в самом начале работы над командой. Если вы уже учили собаку этому навыку, но он не работает, то начинать нужно с самого начала и заменив уже «испорченный» сигнал на новый. Если это была команда «ко мне», замените, например, на «сюда» или любое другое слово, которое вам больше нравится. Обучение начинается на поводке. Сначала вы сажаете собаку на выдержку, отходите от нее на 3-5 шагов максимум и зовете. Обратите внимание на то, что собака должна быть сконцентрирована на вас, зовите тогда, когда она вас видит и слышит, но не когда она отвлеклась на птичку или другую собачку. Поводок нужен вам для того, чтобы скорректировать направление движения собаки, если что-то пошло не по плану. При этом отклоняете корпус чуть назад и – важно – отбегаете от собаки вперед спиной на 2-3 шага. Именно этим вы провоцируете собаку бежать к вам. Как только собака подбежала, она должна получить буквально джек-пот. Это обязательно похвала, вкусное лакомство и какая-то веселая игра с вами. Пусть это будет просто возможность немного с вами побегать. Если у собаки есть любимая игрушка – поиграйте с ней в эту игрушку. То есть мы выдаем собаке максимум позитива. За один раз можно сделать не более 5 таких упражнений, затем обязательно должен быть перерыв. В идеале – 1 раз делаем на утренней прогулке и один – на вечерней. Можно использовать другой вариант на случай, если есть проблема с выдержкой и/или концентрацией, ну или просто по желанию. Попросите кого-то придержать собаку, пока вы от нее отходите. Важно, что собака должна хотеть идти к вам. Следующим этапом этого упражнения будет увеличение дистанции между вами и собакой. Все делаем на поводке, но расстояние увеличиваем примерно до 5 метров. Все делаем по аналогии. Когда вы будете уверены, что собака выполняет все на поводке, можно начать делать то же, но без поводка – сначала с небольшого расстояния, потом также его увеличить. В результате таких упражнений вы получаете собаку, которая очень и очень радуется, подбегая на ваш подзыв, ведь мы создали для нее некий эмоционально – поведенческий триггер, которым она и руководствуется. Постарайтесь не сильно злоупотреблять подзывом, но в течение прогулки подзывайте собаку несколько раз для того, чтобы просто похвалить, вместе с ней порадоваться и выдать лакомство, а затем снова отпустить гулять. Таким образом вы избежите часто встречающейся проблемы, когда подзыв для собаки означает только пристегивание поводка и то, что прогулка окончена и вы идете домой. Многим собакам эта процедура тут же перестает нравиться и, соответственно, подзыв снова «ломается». Вы же дадите собаке понять, - что подзыв – это классно, весело, вкусно, а вы при этом – очень интересны и прибегать к вам – очень выгодно. На самом деле ничего суперсложного в этом навыке нет, если правильно преподнести его собаке. Мы уверены, что у вас все получится. Желаем успехов!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования