Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как отучить охотиться на кур во дворе

Щенок с улицы 5-6 месяцев, очень подвижный, ртуть, ласковый, понятливый, легко обучается, привязан к хозяину. Пришлось посадить на привязь: привязанный разрешает курам есть корм из свой миски. Но как только отпускаю с привязи, рвет кур, но не ест, просто давит. С кошкой дружит. Видно, что был домашним, хорошо ведет себя в доме. Во дворе есть взрослая собака, с ней тоже дружит.
Людмила Лазарьпитомец: собака японский шпиц, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. В сущности, все собаки в той или иной мере являются охотниками. Охотничье поведение – это сложный комплекс поведенческих реакций, который базируется на совокупности разных факторов, часть из которых являются врожденными. Это поведение включается автоматически при воздействии ключевого стимула – некоего движущегося объекта, как правило, сравнительно небольшого размера. Ведь в жизни, в дикой среде, псовые охотятся на мелкую дичь – птиц и грызунов. Автоматическое включение в собаке охотника означает, что собака это поведение практически не контролирует. Да, не все собаки умеют съедать пойманное, некоторые просто догоняют и убивают. В связи с этим работать с таким поведением крайне сложно. Более того: если даже научить собаку, что кур дома убивать нельзя, то это вообще не будет значить, что нельзя убивать и других кур, которые, например, живут у соседа или пасутся за забором вашего участка. И, увы, это поведение также может давать рецидивы. То есть вы научили собаку, что нельзя трогать кур, но потом внезапно собака снова видит курицу в какой-то момент и в ней опять включается охотник. Объективно: самый простой способ решить этот вопрос – это зонировать пространство. Например, огородить выгул для кур или выгул для щенка. Конечно, и привязь может быть временным решением вопроса, но заметим, что щенку нужно много двигаться, а также получать новую информацию об окружающей среде для того, чтобы гармонично развиваться. Также для работы с этим поведением можно попробовать использовать следующий метод: 1. Опытным путем вычислите расстояние до раздражителя (курицы), на котором ваша собака чувствует себя спокойно, не проявляет признаков страха, тревоги, беспокойства, возбуждения или агрессии. Собака также должна иметь возможность спокойно переключить свое внимание с раздражителя на вас. 2. Находясь на описанной дистанции, начинайте активно хвалить и кормить вашу собаку за каждый взгляд на раздражитель. 3. Когда на этой, первоначальной дистанции, у вас все будет получаться, начинайте постепенно ее сокращать. Не торопитесь, вам может потребоваться время и совершенно точно понадобится терпение. 4. Это упражнение должно быть систематическим: то есть нельзя допустить ситуации, когда без вашего контроля дистанция станет опасно маленькой и щенок сможет дотянуться до кур. В идеале при правильном выполнении упражнения мы получим собаку, которая при виде оппонента будет оборачиваться к вам за похвалой и лакомством. Не забывайте каждый раз при этом ее хвалить и угощать. Также мы рекомендуем вам посмотреть видеозапись нашего семинара об охотничьем поведении собак https://www.youtube.com/watch?v=e1mVxSLqZjQ&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=7. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.
Консультация кинолога на тему «Как отучить охотиться на кур во дворе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Поведение на улице
Очень не любит почти всех собак, особенно маленьких. При последнем посещении ветеринара мы проконсультировались с кинологом, мне сказали, что собака трусиха. Дома её никто никогда даже не обижает, только целовашки...
Собака агрессивно относится к другим собакам
На прогулке, как только увидит другую собаку, начинается истерика. Лает, визжит, рвётся с поводка. Что делать?
Собака рычит при еде
Собаке 1.5 года. Вельш-корги-пемброк. Первая проблема появилась в возрасте 7-8 месяцев. Свой корм перестала есть, сидела возле него и рычала. Если отходишь в другую комнату — идёт за тобой, садится...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования