Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Собака укусила ребенка

Добрый день! История такова: 14 лет назад муж с улицы принес бездомного щенка, и вот нашему Барбосу уже 14 лет, за все это время никогда никого не кусал, не проявлял агрессии ни к кому, ни к людям, ни к другим животным. Недавно родилась дочка, такая любимая, такая долгожданная. Конечно, собаке внимания стали уделять меньше, иногда и получал по морде за беспричинный лай в тихий час. Вообще дочка с собакой поладили хорошо. Девочка кормила собаку его же кормом и своим печеньем, пес приносил ей свои игрушки. Если Барбос был вне настроения, то просто уходил под диван. Если дочь заигрывалась, собака всегда предупреждала, и мы забирали ребенка. Я готовила еду на кухне, пес дежурил возле меня, надеясь, что ему что-то, как обычно перепадет, дочка там же, на кухне, играла, встала и сделала шаг в мою сторону, пес как подскочил, вывернулся и укусил ребенка за щеку. А потом абсцесс, госпитализация, и шрамы на лице на всю жизнь. Но она по-прежнему любит Барбоса обнимает, и, открыв глаза, утром ищет его. Добавлю, что собака-дворняга, 14 лет, слепой и глухой. Дочери на момент укуса 1 год и 4 месяца. Вопрос: Какое может быть оправдание у пса? Какова может быть причина? Ведь ситуация может повториться? Учитывая возраст собаки и проблемы со здоровьем, может гуманнее его усыпить?
анонимно
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Понимаем ваш, мягко говоря, дискомфорт от сложившейся ситуации, но давайте попробуем разобрать ее по частям. 1. Если собака плохо видит и плохо слышит, то для него движение со стороны вашей дочери могло быть полной неожиданностью. А с учетом того, что пес был напряжен, ожидая лакомства с вашей стороны, почти наверняка имело место хоть и небольшое, но все же возбуждение собаки. То есть сошлись два фактора: напряженность от ожидания и неожиданное с точки зрения собаки вторжение в личное пространство, которое он мог принять за претензию на потенциально ЕГО еду. 2. С точки зрения собаки, укус в область лица и шеи – самый безопасный. Так устроена собачья голова и шея: на них много «лишней» кожи, нет крупных кровеносных сосудов. Поэтому укус именно в эту область почти всегда бывает самым безопасным и обходится без последствий. Если у собаки есть возможность укусить за голову, шею, лицо – она именно так и сделает. Не берем во внимание собак, которых специально обучают кусать правильно, скажем, за рукав, при занятиях защитой. Собакам вообще невдомек, что голова, лицо и шея человека устроена иначе. И даже не очень сильный удар зубами в лицо ребенка может иметь вполне серьезные последствия для ребенка, но собака при этом в самом деле хотела минимизировать ущерб. Не стОит рассматривать единичный случай как систему. Действительно, от вас потребуется некий контроль за взаимодействием ребенка и собаки. Но это в принципе нормальная ситуация для семьи, в которой есть маленькие дети и собаки. Ребенок не всегда бывает предсказуем. Он может совершенно случайно, нечаянно, не задумывая ничего плохого, сделать больно собаке, и собака может тоже случайно и неожиданно для самой себя, исключительно автоматически, на это среагировать. Поэтому оставлять общение собаки и малыша без контроля в любом случае не рекомендуется, пострадать могут или оба или один из них, при этом ни один из них не будет виноват. Что же касается эвтаназии – на наш взгляд это последнее, что нужно предпринимать в данных обстоятельствах, да и вообще в любых обстоятельствах. Это можно расценивать как благо исключительно в тех случаях, когда необходимо избавить животное от страданий, которые могут быть связаны с травмами, несовместимыми с жизнью, или с неизлечимыми заболеваниями, которые вызывают у собаки постоянные боли, постоянно снижая качество жизни. Потеря слуха и потеря зрения, даже полная, для собаки не так страшна, как кажется, ей достаточно носа для того, чтобы ориентироваться в хорошо знакомом пространстве, собака от этого совершенно точно не испытывает невыносимых страданий. Конечно, возраст 14 лет является достаточно почтенным, но сам по себе он не является, с нашей точки зрения, объективной причиной для эвтаназии. Мы также рекомендуем вам посмотреть видеозапись нашего семинара о том, как наладить отношения между ребенком и собакой https://www.youtube.com/watch?v=e-qB64pUl7w&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=9. Надеемся, вам поможет данная информация.
анонимно
Большое спасибо за консультацию.
Консультация кинолога на тему «Собака укусила ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Поведение на улице
Очень не любит почти всех собак, особенно маленьких. При последнем посещении ветеринара мы проконсультировались с кинологом, мне сказали, что собака трусиха. Дома её никто никогда даже не обижает, только целовашки...
Собака агрессивно относится к другим собакам
На прогулке, как только увидит другую собаку, начинается истерика. Лает, визжит, рвётся с поводка. Что делать?
Собака рычит при еде
Собаке 1.5 года. Вельш-корги-пемброк. Первая проблема появилась в возрасте 7-8 месяцев. Свой корм перестала есть, сидела возле него и рычала. Если отходишь в другую комнату — идёт за тобой, садится...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования