Боязнь собаки

Джоника —‌ такса мальчик, мне подарили дети на юбилей, ему было 2 месяца. У них у самих тоже такса девочка Ума, ей 7 лет. Через неделю Джони будет 9 месяцев. У нас напротив дома хорошая площадка, где все выгуливают собак. Когда он был поменьше, мы спокойно гуляли на площадке. В последнее время он стал всего бояться —‌ мотоциклистов, велосипедистов, больших машин, больших собак, стуков, громкого шума и т. д. Он даже в машине, если увидит фуру или мотоциклиста, начинает трястись. Когда мы выходим на улицу, видно, как он сразу прислушивается к шуму и уже готов бежать домой. Он сильный, весит 10 кг, из-за боязни порвал несколько поводков и ошейников. Муж сделал сам строгий ошейник, боли он не чувствует, тянет вперёд, чтобы сделать свои дела —‌ и бегом домой. Стесняюсь сказать, но иногда он не успевает сделать дела и бежит сразу домой, а дома соответственно всё и происходит. Когда я его ругаю, он может огрызаться и кусаться. Хорошо, что у нас есть свой двор, и это нас спасает, он может сделать свои дела. Одно время я носила его на руках подальше от дороги, чтобы он нагулялся от души, но он всё равно боится и тянет домой. Несколько раз срывался с поводка, выбегал на дорогу, но слава Богу не попадал под машины. Когда мы едем на дачу, он прекрасно себя чувствует. Бежит в лес, носится как угорелый, бежит к собаке, которая больше его в пять раз, и ещё умудряется ей огрызаться (собака на цепи, за двумя заборами). Очень любит прыгать на деревья и кусты и грызть их, это он делает с большим удовольствием и со злостью. На даче он отдыхает по полной, но скоро дачный сезон кончится и не представляю, что будет дальше. Такая вот наша история. С удовольствием выслушаю ваши пожелания.
ilona seiboпитомец: собака такса, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. В период полового созревания, который сейчас как раз активно идет у вашего собачки, у многих собак меняется поведение. Однако возникновение страхов связано не только с тем, что у собачки резко возрастает количество половых гормонов, но и еще с некими факторами. К сожалению, по описанию ситуации нам довольно трудно предположить, что такого приключилось с вашим собачкой и почему он стал всего бояться. Возможно, произошло какое-то событие, которому вы не придали большого значения, а вот для собачки это стало решающим фактором, вокруг которого как раз и выросла эта куча имеющихся страхов. В первую очередь хотим сказать об амуниции. Эффективность строгого ошейника сильно преувеличена. Далеко не всегда строгий ошейник решает все проблемы с поведением, что вы и сами видите. А вот опасность для вашей собаки от использования строгого ошейника довольно велика. Вообще эта амуниция не предназначена для постоянного ношения и выгула собаки. Это высокопрофессиональный инструмент, которым пользуются некоторые специалисты для коррекции какого-либо поведения. Важно, что занятия с использованием строгого ошейника должны проходить строго под контролем инструктора, только по рекомендации инструктора и занимать они должны очень непродолжительное время. При ношении же ошейника на постоянной основе очень легко травмировать собаку. В частности, часто возникают травмы трахеи, которые в дальнейшем не позволят вам вообще водить собаку на ошейнике в течение всей жизни, и это лишь наименьшее зло, которое можно причинить собаке при использовании этого вида амуниции. В связи с этим мы рекомендуем в первую очередь пересмотреть этот вопрос. Если есть проблема с рывками и натяжением поводка, то для коррекции этой проблемы существуют достаточно эффективные и гораздо более гуманные способы. Самый гуманный и при этом действенный вариант, это шлейка с кольцом на груди, например, фирмы truelove или ruffweаr. Цепляете поводок за кольцо на груди - и собака не может удобно для себя тянуть, так как ее разворачивает в вашу сторону. Дергать ей тоже неудобно, так как и на рывке ее разворачивает. И вам будет намного проще ее сдержать. Когда уже есть корректирующая амуниция - можно начать учить собаку простому правилу. Если поводок прицеплен на ошейник - вы идете за собакой ТОЛЬКО если она не тянет поводок. И останавливаетесь сразу, как поводок натянулся. Пока собака сама не даст вам хоть небольшую слабину поводка - вы просто стоите, крепко держите ее и ждете. Как только она растерялась и чуть сдала назад - вы начинаете движение вместе с ней. Чтобы облегчить обучение - первую часть прогулки гуляйте на корректирующей шлейке и перецепляйте поводок на ошейник и начинайте тренироваться только когда собака выбегалась. И в идеале начинать работу с длинного поводка - 5-7 метров. Тогда собаке будет проще давать вам провис поводка и она быстрее поймет новые правила. Натянутый поводок - тормоз, провисший поводок - газ. Когда собака устала и ей стало сложно следить за провисшим поводком и не натягивать его - перестегивайте обратно на шлейку и говорите команду "вперед", то есть вы разрешаете собаке тянуть, а не она сама по своему разумению это делает. Постепенно все больше гуляйте на ошейнике и все реже перестегивайте на шлейку и все получится! Очень важно систематизировать эту работу, т.к. если мы один раз разрешили собаке натянуть поводок, а потом два не разрешили, то собака растеряется и не поймет, чего мы в итоге хотим, и будет все время проверять: а сейчас можно или нет? Таким образом эта работа может занять очень и очень длительное время. Поэтому запасайтесь терпением, ваши прогулки могут стать несколько дольше по времени, но короче по маршруту, но на это надо потратить время, чтобы в итоге ваши прогулки с собакой стали удовольствием и для вас, и для нее. Теперь давайте попробуем разобраться со страхами. Страхи у собак – вообще тема очень многогранная. Иногда вообще непонятно, что послужило причиной для страха. Это бывает просто внезапно: раз – и собака испугалась. Вы вообще могли этого не заметить даже, а собака увидела, заметила и… У собак, увы, почти не развито абстрактное мышление. То есть, например, для нас вспышка света объяснима и понятна. Это или фары автомобиля, который проезжал мимо, или салют, ну или еще что-то, что мы понимаем и можем логически объяснить. Собака же НЕ понимает и объяснить НЕ может. А все, что непонятно, заведомо небезопасно и страшно. Не понимая причину происходящего, собака может это происходящее связать с чем угодно. Вот пример: у собаки заболела голова. Спазм сосудов, или громкий звук так повлиял на барабанные перепонки. Она, как мы уже знаем, не понимает, что происходит и почему. Но рядом с собакой в этот момент находится кто-то или что-то. И собака решает, что в этом внезапном дискомфорте как раз виноват этот кто-то или что-то, находящиеся непосредственно поблизости или даже не очень. Это может быть место, где находится собака в этот момент, время суток, близрастущее дерево, человек, другая собака – вообще все, что угодно. Помимо этого у собак случается так называемая генерализация страхов. То есть к одному страху приклеивается другой, который собака по известным только ей причиной связывает с первым страхом. Дальше к этому приклеивается еще и еще страх. И образуется целый клубок в результате. То есть – генерализованный страх. Например, собаки, боящиеся громких звуков, часто привязывают их к времени года (потому что новогодние салюты бывают зимой) и с наступлением зимы неохотно идут на улицу. Или те же собаки со страхом громких звуков начинают заметно нервничать, когда темнеет небо, поднимается ветер и начинается дождь (потому что в грозу бывает гром). Таких примеров реально очень много. Теперь о том, что с этим делать. Нам нужно вычислить то, что вызывает у собаки не страх, а легкое чувство тревоги, начинать корректировать страхи нужно именно на этом этапе. То есть: у собаки есть некие явления, обстоятельства, предметы или объекты, которые, условно говоря, имеют негативную эмоциональную окраску. Нам нужно эту окраску сменить на нейтральную, и только потом на положительную. Но мы не можем ждать от собаки, что она, находясь там, где ей очень страшно, будет вообще хоть как-то реагировать на вас. При этом нам обязательно надо, чтобы у собаки была возможность переключаться на вас, а это возможно только там, где еще только немного тревожно, а не страшно. Следите за поведением собаки. Если он уже сильно дрожит, поджав хвост, то это уже запредельный страх. Если он только-только начал вертеть головой, прижимать ушки, облизываться, опускать хвостик – вот это тот момент, который нам нужен. Берем то, что собака любит больше всего. Оптимально – очень вкусное и очень любимое лакомство. И вот этом месте, где собачка показывает, что ему тревожно, начинаем активно его хвалить и кормить. Обратная связь от вас очень важна для собаки. Вам нужно всем своим видом, позой, интонацией и поведением, показать, что вы совершенно спокойны, уверены в себе, а значит – ничего страшного не происходит. Таким образом, мы просто останавливаемся, хвалим собаку и кормим, и следим за реакцией. Как только хвост начал подниматься вверх и собачка стал значительно веселее, начинаем идти дальше, также обязательно с активной похвалой и лакомством. Если собака снова заволновался – снова останавливаемся, стоим, хвалим, кормим. Если собака очень любит игрушки – возьмите с собой самую любимую игрушку. Вместо еды можно использовать ее. Либо чередовать кормление и игру. Если собака не очень любит кушать на улице, что зачастую случается с робкими собачками, то отменяем кормление из миски совсем, и всю еду выдаем только из рук и только на улице. Через пару дней такой «диеты» у собачки сформируется четкий стереотип, что вся еда – только у вас из рук и только во время прогулки, и у вас образуется отличный инструмент для работы со страхами. Вероятно, ваши прогулки станут более длительными, хоть и расстояние, пройденное во время прогулок будет намного короче. Это нормально, сейчас так и должно быть. Если у вас будут возникать дополнительные вопросы или что-то не будет получаться, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим инструкторам в формате индивидуальной консультации https://oplata.petcorrect.ru/#consultation Желаем вам успехов!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования