Мария Осмоловскаяпитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Вы совершенно правы в том, что щенок находится в стрессе. И это одна из основных причин его поведения. Разберем по порядку.
Основа комфортной жизни собаки – это стабильность. При смене места жительства, хозяев и условий содержания эта стабильность исчезает. Все, что сейчас происходит с вашим щенком и вокруг него, кажется ему совершенно непонятным. Сюда нужно еще прибавить то, что, в связи с возрастом щенка, у него, по сути, совершенно нет жизненного опыта, чтобы адекватно оценивать разные ситуации. И в совокупности эти два фактора приводят к тому, что щенок близок к состоянию паники. Его привезли в новое место, все вокруг неизвестное, люди непонятные, а еще цепь и будка, которых щенок в своей жизни ни разу не видел. Все непонятное всегда вызывает страх, в этом мы, люди, и собаки одинаковы. Находясь в этих условиях, при этом еще и будучи ограниченным в перемещениях, что совершенно неизвестно щенку было ранее, щенок не может чувствовать себя в безопасности. Отсюда и все то поведение, которое вы описываете: страх будки и цепи, агрессия по отношению к людям.
Собаки не понимают человеческого языка. Им нельзя просто взять и объяснить, что вы действуете в его интересах. Он не знает, как будут дальше развиваться события, совершенно не может контролировать ситуацию. И он искренне не понимает, зачем ему цепь и будка. Также он не понимает, чего ожидать от незнакомых ему людей.
При всем желании, нельзя ждать от собаки понимания происходящей ситуации по описанным выше причинам. Для того, чтобы и вам, и собаке было комфортно совместное существование, обычно требуется приложить некоторые усилия. Ниже мы приведем несколько рекомендаций, которые помогут вам решить данную проблему как минимум частично.
Если мы хотим, чтобы наша собака жила в будке, мы должны объяснить ей, что будка – это хорошо. Это не непонятное замкнутое пространство, а уютный и безопасный домик. Сделать это не сложно – нужно всего лишь почаще подбрасывать щенку в будку и около будки лакомство. Не важно, видит ли собака то, что вы делаете, или нет. Просто каждый раз, проходя мимо, - подбросьте кусочек лакомства. И второе правило: собаку в будке трогать нельзя ни при каких обстоятельствах. Она должна понять, что это место безопасно.
Относительно цепи все немного сложнее. Вообще собаки, как и любые живые существа, имеют ряд важных потребностей. Это потребность в движении, общении, новой информации и безопасности. У щенка эти потребности намного больше, чем у взрослых собак. На цепи щенок не может реализовать практически все эти потребности. Это все равно, что посадить в замкнутое пространство двухлетнего ребенка. Щенку нужно объективно много двигаться, иметь возможность изучать окружающую среду со всеми составляющими ее компонентами от социальных объектов до природных явлений. Щенок должен иметь возможность при необходимости спрятаться, чтобы обеспечить собственную безопасность. Повторим: на цепи все это физически невозможно. Поэтому из этой ситуации можно найти следующие выходы:
1. Гулять с щенком и общаться как можно больше. В сущности, от того, как много всего щенок увидит и узнает сейчас, в самом раннем возрасте, зависит и то, как он будет вести себя в дальнейшей жизни. Чем больше информации он сейчас получит, тем больше опыта приобретет.
2. Организовать щенку просторный вольер вместо будки с цепью.
Очень важно в данной ситуации не беспокоить щенка, а также следить за языком вашего тела. Лишнее внимание со стороны людей, которых он не знает, будет пугать щенка. Старайтесь общаться только по необходимости, не наказывайте, не пытайтесь насильно затолкать в будку. Это только усугубит проблему. Общение с помощью языка тела – самый важный способ коммуникации для собаки. Настолько же важный, как для людей важно общение вербальное. Эту тему нужно изучить максимально подробно, потому что это – залог успеха. Помните, что прямой пристальный взгляд, нависание сверху над собакой (при мытье лап например), - собака будет считать потенциальной угрозой. В то же время, если вы присядете к собаке, при этом отвернув от нее голову в сторону, вы наилучшим образом продемонстрируете свои мирные намерения.
Постарайтесь быть для щенка максимально предсказуемы. То есть от вас не должно исходить ничего того, что собака сочтет неожиданным, что заставит ее усомниться в том, что вы безопасны. Скажем, повышение голоса, неожиданные действия.
Честно говоря, для тех целей, которые вы описали в начале вашего вопроса, с нашей точки зрения вам скорее бы подошла взрослая уравновешенная собака с опытом таких условий содержания, чем маленький щенок, которому все это совершенно непонятно и действительно страшно.
Дополнительно мы рекомендуем вам посмотреть видеозапись нашего семинара о потребностях собак https://www.youtube.com/watch?v=IjVS0FmYPOY&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=16. Надеемся, эта информация будет вам полезна.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…