анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте.
У многих собак в связи с изменением условий жизни может измениться поведение. Вполне вероятно, что в своем первом доме щенок вел себя идеально. Дело в том, что основа комфортной жизни собаки – это стабильность. Когда в жизни собаки меняется резко совершенно все – у нее буквально переворачивается весь мир с ног на голову, собака пытается приспособиться к новым условиям, понять, по каким правилам ей теперь жить, и для этого, с собачьей точки зрения, все способы хороши. В частности, запах мочи собачку может успокаивать. Ведь маленькие щенки делают все свои дела в гнезде. Мать за ними прибирает конечно, но специфический запах все равно присутствует. И этот запах для щенка навсегда остается в памяти как некий признак безопасности и комфорта.
Если вы хотите дома научить щенка делать свои дела на пеленку, то это делается так:
стелите пеленку, а лучше несколько, лучше даже в нескольких местах в вашем доме или квартире, чтобы щенок успевал добегать туда. Высаживаете щенка на пеленку принудительно примерно через 10-15 минут после еды или сна, когда он почти гарантированно хочет в туалет. Нужно заметить, что, если щенок не хочет добровольно находиться на пеленке и пытается сбежать, то удерживать его насильно – как минимум, бессмысленно, как максимум – совсем нехорошо. В такой ситуации щенок описается, разве что, от страха, и больше никогда в жизни к этой пеленке не подойдет. Поэтому имеет смысл огородить пространство, застеленное пеленкой. Сначала огородить совсем, наглухо, чтобы щенок не мог оттуда выйти пока не пописает, а со временем, когда он уже поймет, что от него требуется, сделать проход в это огороженное пространство, чтобы щенок мог заходить туда сам. То есть должен получиться своего рода вольер. Важно! После каждой лужицы или кучки, которую щенок сделал на пеленку, его нужно обязательно похвалить и угостить лакомством. При этом еще и обрадоваться, показать щенку эмоционально, что вы очень рады этому событию. Но здесь будьте осторожны, чтобы не напугать малыша. Таким образом щенок свяжет свое действие с вашим положительным подкреплением, он поймет, что то, что он сделал – это что-то просто очень хорошее, буквально выдающееся, раз вы так обрадовались, да еще и вкусного дали ))
Если же речь идет о приучении щенка к туалету на улице, то вам будет необходимо:
1. Выводить щенка на улицу как можно чаще. Можно буквально хоть каждый час. Правило с подкреплением – то же самое. Обрадоваться, похвалить, угостить.
2. Гулять желательно в тихом и спокойном месте и там, где не ходит очень много собак. Собаки оставляют метки, запах которых может смущать маленькую собачку и он будет просто бояться сделать свои дела там, где ходили взрослые большие «дяди» и «тети».
А вот ругать щенка за лужи в неположенном месте мы бы не рекомендовали. Дело в том, что собака, в силу особенностей своего мышления, не может понять, что причиной вашего недовольства является то, что она написала. Зато понять, что лужа – это плохо, может запросто, и тогда в следующий раз она будет пытаться спрятать эту лужу, то есть написать там, где сразу незаметно. Например, на ковре, кровати, диване, и т.д.
Также мы рекомендуем научить щенка выдержке. Очевидно, что все эти промахи связаны с состоянием сильного возбуждения щенка, с которым он самостоятельно справиться не в состоянии. Для этого мы рекомендуем вот такие упражнения:
1. - Берете в руку горсть корма
- Прячете руку за спину
- Встаете спиной к стене, чтобы собака не могла зайти сзади.
- Собаку усаживаете прямо перед собой и ждете взгляд в глаза. Секундный взгляд – похвала – кусок.
Как только собака поймет, что она получает кусок за то, что просто сидит и смотрит на вас, начинаете усложнять. Тут хотим сразу отметить, что лучше начинать упражнения дома, потом переносим упражнения на улицу, но в тихое и безлюдное место. И только после того, как собака будет сидеть на выдержке в условиях, приближенных к идеальным, переходим в более людные и шумные места. Если что-то не получается – вернитесь на предыдущий этап.
⠀
Усложнение упражнений на выдержку:
1. Увеличиваете продолжительность взгляда.
2. Начинаете отходить от собаки: на полшага, на шаг, на два шага, на три.
3. Увеличиваете продолжительность времени, когда собака сидит и смотрит вам в глаза, даже если вы отходите
4. Хлопаете в ладоши
5. Поднимаете ноги сбоку от собаки
6. Обходите собаку вокруг
7. Перешагиваете через собаку.
8. Все то же самое, но не дома, а на улице, в тихом спокойном месте и с самого начала, потому что для собаки это совершенно иная, новая ситуация.
9. Все то же самое, только с самого начала и в положении собаки лежа.
⠀
Такие упражнения нужно делать ежедневно, раза по два в день, начиная с пары минут и постепенно увеличивая продолжительность. Если в какой-то момент собака сорвалась и встала, подходите, усаживаете, не отдаете кусок и повторяете сначала, но с того шага, на котором собака не срывалась. Буквально через пару недель вы заметите явное улучшение в поведении собаки.
2. Смена состояний из возбуждения в торможение и обратно. Берем игрушку и активно играем с собакой на протяжении примерно 1 минуты. Затем говорим какое-то слово, какое вам понравится, напрмер, «релакс», садимся возле собаки и начинаем делать ей расслабляющий массаж: гладим с небольшим нажимом шею за ушами, лопатки, спину. И так в течение 3-5 минут. Затем снова резко подрываемся и начинаем играть, потом снова релакс. И таких повторений примерно 2-3 подряд, тоже раза 2 в течение дня.
Дополнительно мы рекомендуем вам посмотреть наш семинар о правильном воспитании и выращивании щенка https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…