₩Ìkīpędįã ________

Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте!
В возрасте примерно от 1 до 3-3,5 месяцев в жизни щенка происходит очень важный период – социального импринтинга. Импринтинг – это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий. Социальный ипринтинг подразумевает знакомство щенка с другими биологическими видами, с которыми ему предстоит контактировать в течение всей дальнейшей жизни. Это люди, собаки, кошки, может быть крысы или морские свинки ну или змеи и ящерицы, в зависимости от региона проживания и особенностей жизни хозяев и/или заводчиков. При этом важно, что и собаки, и люди, и все остальные – бывают совершенно разными по возрасту, росту, длине и цвету волос, полу, дети – вообще все разные, люди носят разную одежду, и т.д. Процесс знакомства щенка со всеми этими персонажами называется социализацией. И он в дальнейшем очень сильно влияет на общение с другими существами. Например, если собака в этом возрасте ни разу не видела больших черных собак, то она при встрече с ними, в дальнейшей жизни, не будет считать их собаками вообще. Они будут казаться ей непонятными и, возможно, небезопасными и страшными. Как результат этого мы можем увидеть страх, избегание и всевозможные связанные с этим проявления от лая до попытки убежать и спрятаться.
К сожалению, социальный импринтинг длится недолго, в 3,5 месяца он начинает необратимо угасать и угасает полностью к 5 месяцам.
То поведение, которое сейчас демонстрирует ваш щенок, говорит о том, что у нее пока нет богатого опыта взаимодействия с детьми.
На это наложился еще и не самый приятный опыт взаимодействия с детьми на площадке, о чем вы пишете в вопросе. То есть и без того не самые понятные собаке персонажи вдруг стали вести себя ну совсем уж, с ее точки зрения, неадекватно.
Бельгийские овчарки – вообще достаточно возбудимые и очень активные собаки. И это еще один дополнительный фактор, который влияет на поведение вашей собаки. Даже если речь идет о метисе, с большой долей вероятности можно говорить о том, что эти качества своего родителя ваша собака унаследовала почти в полной мере.
Не можем не сказать о том, что такой собаке в первую очередь требуется обучение выдержке. Это дает собаке важный навык: умение контролировать собственное возбуждение, не впадать в неконтролируемое состояние. Для вас же это означает, что собака становится более управляемой.
Для этого мы рекомендуем следующие упражнения:
1. - Берете в руку горсть корма
- Прячете руку за спину
- Встаете спиной к стене, чтобы собака не могла зайти сзади.
- Собаку усаживаете прямо перед собой и ждете взгляд в глаза. Секундный взгляд – похвала – кусок.
Как только собака поймет, что она получает кусок за то, что просто сидит и смотрит на вас, начинаете усложнять. Тут хотим сразу отметить, что лучше начинать упражнения дома, потом переносим упражнения на улицу, но в тихое и безлюдное место. И только после того, как собака будет сидеть на выдержке в условиях, приближенных к идеальным, переходим в более людные и шумные места. Если что-то не получается – вернитесь на предыдущий этап.
⠀
Усложнение упражнений на выдержку:
1. Увеличиваете продолжительность взгляда.
2. Начинаете отходить от собаки: на полшага, на шаг, на два шага, на три.
3. Увеличиваете продолжительность времени, когда собака сидит и смотрит вам в глаза, даже если вы отходите
4. Хлопаете в ладоши
5. Поднимаете ноги сбоку от собаки
6. Обходите собаку вокруг
7. Перешагиваете через собаку.
8. Все то же самое, но не дома, а на улице, в тихом спокойном месте и с самого начала, потому что для собаки это совершенно иная, новая ситуация.
9. Все то же самое, только с самого начала и в положении собаки лежа.
⠀
Такие упражнения нужно делать ежедневно, раза по два в день, начиная с пары минут и постепенно увеличивая продолжительность. Если в какой-то момент собака сорвалась и встала, подходите, усаживаете, не отдаете кусок и повторяете сначала, но с того шага, на котором собака не срывалась. Буквально через пару недель вы заметите явное улучшение в поведении собаки.
2. Смена состояний из возбуждения в торможение и обратно. Берем игрушку и активно играем с собакой на протяжении примерно 1 минуты. Затем говорим какое-то слово, какое вам понравится, напрмер, «релакс», садимся возле собаки и начинаем делать ей расслабляющий массаж: гладим с небольшим нажимом шею за ушами, лопатки, спину. И так в течение 3-5 минут. Затем снова резко подрываемся и начинаем играть, потом снова релакс. И таких повторений примерно 2-3 подряд, тоже раза 2 в течение дня.
3. Протокол релаксации Карэн Оверолл. По нему достаточно много информации в интернете.
Также вам требуется непосредственно проработать момент взаимодействия с разными детьми. Для этого рекомендуется вот такая методика:
1. Не отпускайте вашу собаку с поводка во избежание контакта с детьми. Вашей собаке сейчас такой контакт не нужен. Да и конфликты тоже, полагаем, не принесут пользы ни вам, ни вашей собаке.
2. Опытным путем вычислите расстояние до раздражителя (ребенка или группы детей, детская площадка – оптимальный вариант), на котором ваша собака чувствует себя спокойно, не проявляет признаков страха, тревоги, беспокойства, возбуждения или агрессии. Собака также должна иметь возможность спокойно переключить свое внимание с раздражителя на вас. Дистанция эта иногда составляет 100 и более метров, не пугайтесь. Но следите за тем, чтобы она не сокращалась. Если необходимо, просите владельцев забрать свою собаку, направляющуюся к вашей, или отгоняйте самостоятельно.
3. Находясь на описанной дистанции, начинайте активно хвалить и кормить вашу собаку за каждый взгляд на раздражитель.
4. Когда на этой, первоначальной дистанции, у вас все будет получаться, начинайте постепенно ее сокращать. Не торопитесь, вам может потребоваться время и совершенно точно понадобится терпение.
5. Это упражнение нужно выполнять всегда при встрече с теми раздражителями, которые вызывают бурную реакцию у собаки. У собаки должен сложиться четкий алгоритм: вижу раздражитель – получаю еду.
В идеале при правильном выполнении упражнения мы получим собаку, которая при виде оппонента будет оборачиваться к вам за похвалой и лакомством. Не забывайте каждый раз при этом ее хвалить и угощать. Особенно актуально это будет на минимальной дистанции от раздражителя.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…