Анна Батыгинапитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Строго говоря, нахождение в одиночестве совсем не естественно для щенка. В природе щенок в стае никогда не остается один. То есть его потребность в общении достаточно высока и, не имея возможности удовлетворить эту потребность, щенок тревожится, что приводит к различному нежелательному поведению, которое может выражаться в вое, лае, агрессии, порче вещей, и т.д.
Мы ничего не знаем о прошлом щенка, поэтому трудно педположить, какую ситуацию он может счесть для себя небезопасной. Например, если щенок всегда был бездомным, он просто может паниковать от того, что сидит на цепи, ведь она не дает ему достаточной свободы передвижения. Место под крыльцом он счел для себя достаточно безопасным, раз выбрал его сам, а вот будка может казаться ему совершенно неведомым явлением, которое его пугает.
Для того, чтобы собака привыкла к новому месту, достаточно будет, чтобы это место стало для нее интересным. Для этого нужно все время подбрасывать к будке лакомство. Когда щенок рядом или нет, когда он видит это или не видит. То есть у него должна быть причина для того, чтобы все время подходить к будке, а потом – заходить внутрь. Будет очень хорошо, если вы сможете находиться рядом с щенком, когда он находится возле будки. Любой интерес щенка к будке, а это может быть просто взгляд на будку, шаг в сторону будки, шаг внутрь, и т.д. – должен быть активно подкреплен вашей похвалой и лакомством. Причем каждый прогресс по сравнению с предыдущим должен вознаграждаться буквально джек-потом. То есть, например, если раньше щенок только смотрел в сторону будки и вы его за это хвалили, а потом вдруг встал и сделал шаг в сторону будки, то тут самое время выдать большое количество лакомства. Таких «сессий» можно устраивать от 3 до 5 в день и продолжительностью не более 5 минут. Со временем щенок привыкнет и полюбит свой домик.
Хотим также обратить внимание, что любой собаке в течение всей ее жизни требуется много движения и новой информации. Поэтому мы рекомендуем выгуливать щенка за пределами участка как минимум 2 раза в день. Каким бы большим ни был ваш участок, к сожалению, реализовать в полной мере все свои потребности, находясь на ограниченной территории, щенок не сможет. И, как мы говорили выше, эта невозможность реализации значимых для собаки потребностей, почти всегда приводит к нежелательному поведению.
Анна Батыгина
Спасибо за ответ! Но ситуация выглядит по-другому. Под крыльцом он находился тоже на цепи и никаких проблем не было, он не выл и не капризничал. В будке он не спит, но относится к ней спокойно, может залезть и побыть там. И дело в том, что только после того как его пересадили на новое место, когда нет рядом кого-то из семьи, он постоянно воет. Если мы сидим рядом, он спокоен, ночью пересаживаем обратно под крыльцо, так как ночью спать невозможно. Как его приучить к новому месту, чтобы он не требовал наше внимание все время? Игнорировать его вой или, наоборот, как-то хватить или ругать?

Здравствуйте.
К сожалению, дистанционно и по описанию определить причину того или иного поведения бывает довольно сложно. Как мы говорили выше, по всей видимости, находясь под крыльцом, щенок чувствует себя более безопасно, нежели в будке.
Для того, чтобы приучить его к будке, следуйте нашим рекомендациям – все время подбрасывайте в будку и к будке лакомство.
Также, как мы говорили, для того, чтобы закрепить то или иное правильное поведение, подкрепляйте его как можно чаще. Каждый раз, когда вы идете мимо, а щенок молчит – похвалите его и угостите лакомством, либо дайте игрушку, если игрушки его интересуют. Если щенок залаял, нужно дождаться, когда он замолчит и вот тогда обязательно также подойти и похвалить собачку. Тем самым вы делаете правильное, нужное вам поведение, выгодным для собаки. И неправильное поведение, будучи невыгодным и энергозатратным, автоматически сходит на нет.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…