Собака лает на незнакомых людей, собак, панически боится чужих

Здравствуйте! Уже не знаю, что делать... Если что-то сможете подсказать, буду очень признательна. КХС, пуховка, девочка, почти 2,5 года. Взяла её в 2,5 месяца. Это у меня 4-я собака (сейчас ещё у меня такой же кобель, 9,5 лет, абсолютно адекватный, ни на кого не лает, не агрессивный). Никогда никто её не пугал, не обижал. Сначала людей побаивалась, но проявляла интерес. Потом, с возрастом, все больше стала бояться чужих. Когда приходят гости, забивается в угол и не выходит даже за вкусняшками. На улице всех облаивает — от страха (если видит человека вдалеке, то тянет меня в сторону, обходить; а если увидела уже недалеко — обязательно будет лаять, соседи её "звонком" называют). Отвлечь ничем невозможно. Дрессировке не поддается никак. Ни за какие вкусности. Как только понимает, что я хочу, чтобы она что-то делала (пыталась, например, научить "сидеть") — уходит и прячется, ничем не выманить. Даже если другой ошейник надеть — сразу истерика и бесится (носится по квартире, пытается снять, забивается в угол). Да что ошейник, адресник просто повесила — уже не нравится, полчаса "обижалась". Перепробовала уже при лае — и рывки поводком, и остановки, пока не замолчит, и отвлечение вкусняшками — ничего не помогает... Что делать?
Окна на 5питомец: собака китайская хохлатая собака, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Любое поведение собаки основано на целом комплексе факторов. В частности это врожденные особенности, условия выращивания и воспитания щенка, состояние здоровья вообще или в конкретный момент времени, условия жизни собаки, наличие или отсутствие опыта поведения в определенных ситуациях, возможно, наличие травматического опыта, и т.д. То есть любое поведение нужно рассматривать как результат совокупности всех этих факторов. К сожалению, по краткому описанию нам довольно трудно понять, что повлияло в той или иной степени на ее поведение. В связи с этим мы рекомендуем вам проконсультироваться с нашими инструкторами индивидуально. Это было бы самым эффективным путем решения проблем поведения вашего питомца. Мы могли бы проанализировать поведение собаки, а также выяснить ряд вопросов, чтобы составить индивидуальный план коррекции. Контакты нашей команды на сайте https://petcorrect.ru/contacts/ Сейчас мы можем дать только ряд общих рекомендаций, которые могут помочь частично исправить ситуацию. С учетом того, что собака, судя по описанию, постоянно находится в состоянии тревоги, мы рекомендовали бы обратиться к врачу. Во-первых нужно обязательно тщательно обследовать состояние здоровья собаки. Если у нее постоянно присутствует некий физический дискомфорт, то это может довольно сильно сказываться на ее поведении. При этом, увы, не все заболевания имеют какие бы то ни было внешние проявления. Например, у собаки может регулярно болеть голова в связи с, например, повышенным давлением. Собакам трудно, даже невозможно, оценить причину дискомфорта и они легко связывают свое состояние с какими-то внешними факторами. Например, с присутствием человека рядом. Если же с состоянием здоровья собаки все в порядке, то проконсультируйтесь с врачом относительно медикаментозной коррекции ее тревожности. Здесь будет очень важно грамотно подобрать препарат и его дозировку, а также по мере необходимости, в зависимости от динамики, корректировать и то, и другое. Любая коррекция поведения во время острого состояния (страха, невроза, фобии, и т.д.) не будет иметь должного эффекта. С нашей точки зрения, вашей собаке такая медикаментозная коррекция необходима. Конечно, она сама по себе результата не даст, но ее задача и не в этом – на фоне приема лекарств собака должна стать менее тревожной, что автоматически означает – более управляемой. И на этой основе уже можно выстраивать полноценную коррекцию. Первое, что необходимо сделать для того, чтобы у нас была возможность повлиять на поведение собаки, это создать мотивацию. То есть найти причину, по которой собака вообще будет делать что-то, чего вы от нее ждете. Самый верный путь в этом вопросе – мотивация пищевая. Мы поняли, что на данном этапе собака вообще не готова реагировать на такое поощрение. Поэтому нужно все кормление собаки из миски исключить полностью или же оставить очень маленькую часть исключительно для соблюдение ритуала. Буквально 1/10 часть рациона или даже меньше. Всю остальную еду собака будет получать только из ваших рук, как дома, так и на улице. Ничего страшного не случится, если собака поголодает некоторое время. Скажем, около суток. Бесконечно голодать она не будет точно, т.к. потребность в еде является потребностью жизненно необходимой и собаке придется начать коммуницировать с вами в этом направлении. Вы же будете выдавать собаке еду с рук в течение всего дня, дома и на улице, чтобы у собаки возник четкий стереотип: вся еда – у вас. Ни в каком другом виде еды нет. Тем самым мы создадим условия, которые нам необходимы вообще для дальнейшей коррекции поведения. Есть вероятность, что уже на этом этапе проблема частично сойдет на нет, т.к. собака будет более сосредоточена на вас и остальные раздражители в виде встречных людей будут менее значимыми. Постарайтесь на время коррекции не создавать для собаки стрессовых ситуаций. Таковыми может быть приход гостей, длительная прогулка неизвестным маршрутом, совместная поездка куда-то, перестановка мебели, и т.д. То есть – вполне обыденные для нас вещи, которые для собаки выбиваются за рамки привычной рутины. Иными словами – нужно создать предсказуемые условия для того, чтобы собака чувствовала себя максимально комфортно. Как только вам удастся «научить» собаку есть из рук, начинайте потихоньку выполнять упражнения, о которых мы напишем ниже. Первое – это упражнение на выдержку. Оно делает собаку более спокойной, менее тревожной и учит ее буквально держать себя «в лапах». Итак, упражнение № 1 - Берете в руку горсть корма - Прячете руку за спину - Встаете спиной к стене, чтобы собака не могла зайти сзади. - Собаку усаживаете прямо перед собой и ждете взгляд в глаза. Секундный взгляд – похвала – кусок. Как только собака поймет, что она получает кусок за то, что просто сидит и смотрит на вас, начинаете усложнять. Тут хотим сразу отметить, что лучше начинать упражнения дома, потом переносим упражнения на улицу, но в тихое и безлюдное место. И только после того, как собака будет сидеть на выдержке в условиях, приближенных к идеальным, переходим в более людные и шумные места. Если что-то не получается – вернитесь на предыдущий этап. ⠀ Усложнение упражнений на выдержку: 1. Увеличиваете продолжительность взгляда. 2. Начинаете отходить от собаки: на полшага, на шаг, на два шага, на три. 3. Увеличиваете продолжительность времени, когда собака сидит и смотрит вам в глаза, даже если вы отходите 4. Хлопаете в ладоши 5. Поднимаете ноги сбоку от собаки 6. Обходите собаку вокруг 7. Перешагиваете через собаку. 8. Все то же самое, но не дома, а на улице, в тихом спокойном месте и с самого начала, потому что для собаки это совершенно иная, новая ситуация. 9. Все то же самое, только с самого начала и в положении собаки лежа. ⠀ Такие упражнения нужно делать ежедневно, раза по два в день, начиная с пары минут и постепенно увеличивая продолжительность. Если в какой-то момент собака сорвалась и встала, подходите, усаживаете, не отдаете кусок и повторяете сначала, но с того шага, на котором собака не срывалась. Буквально через пару недель вы заметите явное улучшение в поведении собаки. И второе упражнение, которое направлено именно на борьбу со страхом людей, тем состоянием, которое вызывает у вас наибольшее количество проблем: 1. Опытным путем вычислите расстояние до раздражителя (человека), на котором ваша собака чувствует себя спокойно, не проявляет признаков страха, тревоги, беспокойства, возбуждения или агрессии. Собака также должна иметь возможность спокойно переключить свое внимание с раздражителя на вас. Дистанция эта иногда составляет 100 и более метров, не пугайтесь. Но следите за тем, чтобы она не сокращалась. Если необходимо, просите владельцев забрать свою собаку, направляющуюся к вашей, или отгоняйте самостоятельно. 2. Находясь на описанной дистанции, начинайте активно хвалить и кормить вашу собаку за каждый взгляд на раздражитель. 3. Когда на этой, первоначальной дистанции, у вас все будет получаться, начинайте постепенно ее сокращать. Не торопитесь, вам может потребоваться время и совершенно точно понадобится терпение. 4. Это упражнение нужно выполнять всегда при встрече с другими собаками или людьми. У собаки должен сложиться четкий алгоритм: вижу человека – получаю еду. В идеале при правильном выполнении упражнения мы получим собаку, которая при виде оппонента будет оборачиваться к вам за похвалой и лакомством. Не забывайте каждый раз при этом ее хвалить и угощать. Особенно актуально это будет на минимальной дистанции от раздражителя. Хотим заметить, что описанная нами методика не гарантирует быстрого результата. Поэтому запаситесь пожалуйста заранее терпением. Но зато достигнутый в итоге результат будет стойким, собака станет заметно увереннее в себе, а ваши отношения с ней станут качественно улучшаться. Искренне желаем успехов!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования