Агрессия и непослушание

Добрый день! У нас есть 2 собаки, кобеля. Один из ревности бросается на другого. Также мой кобель тянет поводок, не слушает команды и не хочет выполнять, проявляет агрессию к другим собакам когда проходим мимо, кидается на людей но не кусает только облаивает, бегает за машинами, велосипедами и мопедами. Как воспитать собаку?
Дарья Ивановапитомец: собака австралийская овчарка (аусси), от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, для полноценной консультации нам недостаточно информации о собаке. Например, важно то, какого возраста собака, как давно он живет в вашем доме, есть ли у собаки какая-либо история, которая происходила с ним до того, как он попал к вам, как давно и после каких обстоятельств начало проявляться такое поведение. Мы дадим несколько общих рекомендаций, которые могут помочь вам, как минимум, решить часть существующих проблем, однако рекомендуем также связаться с нашими инструкторами для индивидуальной консультации, т.к. такая совокупность проблем в поведении собаки должна быть проанализирована более глобально, нежели это можно сделать дистанционно, по краткому описанию. А это, в свою очередь, важно для того, чтобы коррекция поведения была эффективной. Наши контакты вы сможете найти на сайте https://petcorrect.ru/contacts/. Мы работаем очно в Москве и МО и удаленно (по Скайп) с другими регионами. 1. Проблема во взаимоотношениях собак. Как мы уже сказали выше, нам трудно по описанию установить причину такого поведения, поэтому затруднительно подобрать наиболее эффективный метод коррекции. Но, для того, чтобы снизить негатив собак по отношению друг к другу, вы можете пойти путем, самым безопасным и самым гуманным, а именно сделать так, чтобы все самое замечательное, классное, вкусное и веселое в жизни обоих собак происходило тогда, когда они находятся как минимум в поле зрения друг друга. В таких ситуациях мы рекомендуем допускать контакт между собаками только под присмотром. Понятно, что вы не сможете контролировать их 24 часа в сутки, поэтому по возможности постарайтесь изолировать собак друг от друга на то время, когда контроль с вашей стороны невозможен. Это важно с точки зрения их безопасности, т.к., если конфликт уже существует, пусть даже не ярко выраженный, то всегда есть вероятность того, что ситуация в любой момент станет небезопасной, и кто-то из собак может серьезно пострадать. В те же моменты, когда вы можете присматривать за собаками, постарайтесь их хвалить, кормить, играть, проявлять знаки внимания поровну. Таким образом вы сформируете положительное отношение собак к тому, что рядом находится вторая собака. Т.к. именно в эти моменты они будут получать все самое хорошее, как мы говорили выше. По данному вопросу мы также рекомендуем вам посмотреть видеозапись нашего семинара «Стайные проблемы» https://shop.dogcase.ru/#stainye-problemy и запись нашего прямого эфира о том, как избежать конфликтов, когда в доме больше, чем одна собака https://www.youtube.com/watch?v=LA0OnWH7_E8&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=9&t=0s 2. Вопрос с натяжением поводка, безусловно, важен. Натянутый поводок не приносит пользы ни вам, ни самой собаке – это всегда отражается и на состоянии здоровья, и на поведении собаки. Поэтому работать с этим нужно обязательно. Для начала очень рекомендуем вам сменить амуницию на такую, в которой собака не сможет удобно для себя дергать и тянуть, а вам будет удобнее с ней гулять. Самый гуманный и при этом действенный вариант, это шлейка с кольцом на груди, например, фирмы truelove или ruffweаr. Цепляете поводок за кольцо на груди - и собака не может удобно для себя тянуть, так как ее разворачивает в вашу сторону. Дергать ей тоже неудобно, так как на рывке ее разворачивает. И вам будет намного проще ее сдержать. Когда уже есть корректирующая амуниция - можно начать учить собаку простому правилу. Если поводок прицеплен на ошейник - вы идете за собакой ТОЛЬКО если она не тянет поводок. И останавливаетесь сразу, как поводок натянулся. Пока собака сама не даст вам хоть небольшую слабину поводка - вы просто стоите, крепко держите ее и ждете. Как только она растерялась и чуть сдала назад - вы начинаете движение вместе с ней. Чтобы облегчить обучение - первую часть прогулки гуляйте на корректирующей шлейке и перецепляйте поводок на ошейник и начинайте тренироваться только когда собака выбегалась. И в идеале начинать работу с длинного поводка - 5-7 метров. Тогда собаке будет проще давать вам провис поводка и она быстрее поймет новые правила. Натянутый поводок - тормоз, провисший поводок - газ. Когда собака устала и ей стало сложно следить за провисшим поводком и не натягивать его - перестегивайте обратно на шлейку и говорите команду "вперед", то есть вы разрешаете собаке тянуть, а не она сама по своему разумению это делает. Постепенно все больше гуляйте на ошейнике и все реже перестегивайте на шлейку и все получится! 3. Выполнение команд – это достаточно серьезная тема. На самом деле у собаки есть 1000 и 1 причина не выполнять команду. Собаке может быть гораздо интереснее понюхать и пометить все ближайшие кусты и деревья, поиграть с другими собаками, ну или подраться с ними, съесть кусок прошлогодней рыбы, и т.д. Ваша задача – создать условия, в которых собаке будет интереснее находиться рядом с вами, слышать вас, предлагать вам какое-то поведение. Для этого очень важны два момента. Во-первых это доверие собаки по отношению к человеку. Собака будет доверять вам, если вы строите процесс воспитания на положительном подкреплении правильного поведения, а не на наказаниях и запрещении поведения нежелательного. Собака должна понимать, что вы безопасны, вы должны быть для нее понятны и от вас не должно исходить никакого негатива. С нашей точки зрения, это – самая правильная стратегия воспитания любых собак. Постарайтесь проанализировать, насколько ваш подход к воспитанию соответствует этим правилам. Если вы пытаетесь идти по пути жесткого воспитания, выстраивания жесткой иерархии, то, возможно, имеет смысл это пересмотреть. К сожалению, мы не знаем, какими методами и способами вы работаете с собакой, поэтому дать конкретных рекомендаций не можем, как бы нам ни хотелось. Во-вторых это мотивация. У вас при себе всегда должно быть что-то, что будет собаке намного интереснее всего, что она может встретить на улице. Это может быть очень любимое собакой лакомство, игрушка или игра с хозяином. Для разных собак подходят разные виды мотивации, их можно совмещать или использовать какое-то одно, и т.д. Главное – собака должна быть в этом заинтересована. Обучение командам мы рекомендуем выстраивать на основе поощрения инициативы собаки. Попробуйте взять в руку горсть корма и ничего не говорите собаке. Дождитесь от нее любого действия и подкрепите. Дождитесь снова и подкрепите еще раз. Если собака повторит одно и то же действие 10 раз подряд, введите голосовой сигнал (команду). Те команды, которые образовались таким образом, всегда выполняются с особой радостью, потому что собака САМА придумала, то есть она сделала так, что вы дали ей лакомство. Это дает ощущение контроля над ситуацией, что вообще очень важно для собак, т.к. контроль = безопасность. А безопасность – это едва ли не одна из самых значимых потребностей любого живого существа. 4. Относительно облаивания различных раздражителей – хорошо бы понять причину, почему собака так себя ведет. Попробуйте использовать следующую методику для коррекции этого поведения: 1. Не отпускайте вашу собаку с поводка во избежание контакта с другими собаками. Вашей собаке сейчас такой контакт не нужен. 2. Опытным путем вычислите расстояние до раздражителя (другой собаки или человека, машины, велосипеда, и т.д.), на котором ваша собака чувствует себя спокойно, не проявляет признаков страха, тревоги, беспокойства, возбуждения или агрессии. Собака также должна иметь возможность спокойно переключить свое внимание с раздражителя на вас. Дистанция эта иногда составляет 100 и более метров, не пугайтесь. Но следите за тем, чтобы она не сокращалась. Если необходимо, просите владельцев забрать свою собаку, направляющуюся к вашей, или отгоняйте самостоятельно. 3. Находясь на описанной дистанции, начинайте активно хвалить и кормить вашу собаку за каждый взгляд на раздражитель. 4. Когда на этой, первоначальной дистанции, у вас все будет получаться, начинайте постепенно ее сокращать. Не торопитесь, вам может потребоваться время и совершенно точно понадобится терпение. 5. Это упражнение нужно выполнять всегда при встрече с другими собаками или людьми и др. раздражителями. У собаки должен сложиться четкий алгоритм: вижу собаку (велосипед, машину, и пр.) – получаю еду. В идеале при правильном выполнении упражнения мы получим собаку, которая при виде оппонента будет оборачиваться к вам за похвалой и лакомством. Не забывайте каждый раз при этом ее хвалить и угощать. Особенно актуально это будет на минимальной дистанции от раздражителя.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования