Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вторая собака в доме

Здравствуйте! У меня дома живет кастрированный чихуахуа Веня, 4,5 года, достаточно характерный мальчик, и с разными собаками может вести себя совершенно по-разному. Совсем скоро мы забираем из приюта девочку аффенпинчера, которая была спасена от разведенцев месяц назад. Соотвественно, собака очень боится людей, ходит в туалет только на улицу, но к поводку не приучена (гуляла в вольере). Чем ближе дата её переезда, тем больше я начинаю волноваться, потому что получается так, что обязательным условием ее передачи является стерилизация в день отъезда домой, значит, что собака приедет к нам в не самом адекватном состоянии. Подскажите, пожалуйста, как лучше познакомить двух собак, одна из которых будет выходить из наркоза? И какие есть советы по быстрой адаптации? Буду очень благодарна за ответ!
анонимнопитомец: собака аффенпинчер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. В описанной вами ситуации вам желательно предусмотреть возможность на время, пока собака будет под наркозом, а также на весь период ее реабилитации изолировать ее от второй вашей собаки. Дело в том, что знакомство дома – не самый оптимальный вариант. Собак желательно знакомить на нейтральной территории, что будет невозможно в такой ситуации. Как только собачка придет в себя, выведите обеих собак на прогулку, желательно отдельно друг от друга. Первое знакомство должно состояться на дистанции, комфортной для них обоих. И обязательно сопровождаться подкреплением в виде похвалы и лакомства. Если первое знакомство будет не очень удачным, то вам поможет так называемая параллельная прогулка. Для этого вам потребуется помощник – второй человек. Собаки должны быть на поводке, чтобы вы могли их контролировать, а они не могли перемещаться самостоятельно и сокращать дистанцию. В течение всей прогулки активно хвалите и кормите собак и постепенно сокращайте дистанцию. Иногда бывает, что таких прогулок требуется несколько. Соответственно, пока вы не будете уверены, что отношения собак адекватны, вам также дома нужно будет их контролировать и изолировать друг от друга в случае необходимости, чтобы у них не формировалось негативного отношения друг к другу. В первое время дома также обязательно подкрепляйте любое спокойное поведение собак по отношению друг к другу, когда они находятся вместе. Создайте для них таким образом условия, при которых присутствие одной собаки рядом будет выгодно для другой. Положительное подкрепление в виде похвалы и лакомства для этого случая – идеальный инструмент. Дополнительно рекомендуем вам посмотреть запись нашего прямого эфира о том, как привести в дом вторую собаку https://www.youtube.com/watch?v=LA0OnWH7_E8&list=PLdYvm--e2XzPsVhE1q2G0xZXk9yarnIXF&index=9&t=0s. Надеемся, эта информация будет вам полезна.
анонимно
Огромное спасибо за ответ! Конечно, если бы действительно была возможность изолировать собак, мы бы обязательно последовали Вашим рекомендациям, но, увы, в нашем случае их никак не разделишь, поэтому, видимо, придётся рассчитывать только на удачу и благосклонность нашего чихуа.
Консультация кинолога дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования