Оксана Мосоловапитомец: собака немецкая овчарка, от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В первую очередь хотим обратить ваше внимание, на то, что у любого поведения собаки всегда есть объективные причины. Собака никогда не мстит и не пакостит, потому что несколько иначе устроено то, как собаки воспринимают окружающий мир. Для собаки собственная лужа – это просто лужа. Она не вызывает никаких неприятных чувств, в том числе – чувства брезгливости. Поэтому использовать лужу как средство для того, чтобы вас разозлить, собака просто не может. И, поверьте, он искренне не понимает, почему вы недовольны.
Если собака писает слишком часто (а щенок в возрасте 6 месяцев уже физиологически может терпеть примерно 5-6 часов), то имеет смысл обратиться к ветеринарному врачу. Очень часто причиной «туалетных» проблем становятся причины физиологического характера, выявить их можно только при тщательном обследовании питомца. Если имеет место какой-то физический дискомфорт, то любая коррекция будет бесполезна.
Скажем сразу, что ругать собаку за туалет в неположенном месте бессмысленно и точно не отучит его это делать. Потому что собака, в связи с особенностями ее мышления, не может связать ваше недовольство со своим действием. Максимум, что он усвоит – это то, что лужа – это плохо. Значит, в следующий раз эту лужу нужно спрятать – написать там, где сразу не заметно – на кровати, на ковре, и т.д.
Лучший способ коррекции поведения – это вовсе не наказание за неправильное поведение, а совсем наоборот – поощрение правильного поведения. Дейcтвуя именно в этом направлении, вы не только формируете у собаки комплекс нужного вам поведения, но и качественно улучшаете ваши взаимоотношения, т.к. становитесь для собаки понятным, предсказуемым человеком, с которым не связаны никакие негативные моменты, а совсем наоборот – вы всегда являетесь источником позитива – похвалы и лакомства.
В возрасте 6 месяцев собаку, конечно, уже нужно активно приучать к туалету на улице. Для этого гулять с собакой нужно как можно чаще, настолько часто, насколько это позволяет ваш режим, в идеале – каждый час, разумеется, с перерывом на ночной сон. Две-три прогулки оставьте продолжительными, чтобы собака успевала набегаться и наобщаться с другими собаками и с вами, остальные – исключительно гигиенические. При этом обязательно очень хвалите собаку за каждую лужу, сделанную на улице. Похвалу обязательно подкрепляйте лакомством, чтобы она понял, что сделал что-то совершенно прекрасное, чем очень вас порадовал, а заодно и заработала лакомство. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее вы приучите собаку делать все свои дела только на улице. Особенно важно выводить собаку на улицу через 10-15 минут после еды или сна, когда он гарантированно хочет писать. Со временем количество прогулок можно будет сократить. Если размер и вес собаки позволяют, то после ночного перерыва, имеет смысл выносить собаку на улицу на руках, так меньше будет вероятность «промахнуться».
Мы также хотели бы заметить, что суки крайне редко выносят полностью все свои туалетные дела на улицу в этом возрасте. Как показывает практика, «промахи» возможны примерно до 1, а то и 2 течки. Дело в том, что суть процесса для собаки – не только опорожнение мочевого пузыря, но и оставление информации о себе. Эту информацию могут «прочитать» другие собаки и ваша собака, будучи еще маленьким и не очень уверенным в себе щенком, может просто стесняться пописать там, где ходят взрослые дяди и тети. Со временем, когда начнется процесс полового созревания, изменится отношение собаки ко всему окружающему, в том числе – повысится уверенность в себе. И тогда этот процесс перестанет ее смущать.
Пройдет совсем не так много времени, как может казаться сейчас, когда ваш малыш вырастет и будет взрослой и умной собакой.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…