Тянет поводок и не слушает

Здравствуйте. У меня есть ряд вопросов по воспитанию и взаимодействию с щенком. Взяли щенка суку породы сибирский хаски, на данный момент 3,5 месяца. Начну с того, что к особенностям породы мы готовы, к активным долгим прогулкам и спорту тоже. До этого у меня был кобель восточно-европейской овчарки, т.е. опыт в содержании собак имеется. Щенок находится у нас 6 дней. К кличке привыкла, дома ведет себя хорошо – границы понимает (в комнату к дочери не заходит), "нельзя" понимает и реагирует, ничего не грызет, с кошкой аккуратна, со стола не ворует, на диван ей нельзя. "Ко мне" дома слушает бесприкословно, в процессе обучения команде "сидеть" и "ждать". Гулять ходим 4 раза в день по 1-2 часа. Учимся не гадить дома, в целом получается хорошо, редко может не дождаться. Так вот во время прогулки она ведет себя плохо. Тянет поводок, подбирает с земли все подряд. По команде прибегает только если видит лакомство или если одернуть повод и повторить настойчивее. Когда поднимает мусор с земли и пытается съесть, я одергиваю и повторяю "нельзя", но работает это через раз. Как отучить не знаю от всякого мусора, с предыдущим питомцем такой проблемы не было. Очень беспокоюсь, из пасти вытащить не всегда получается – не успеваю. За холку и к земле, тоже не эффективно – как только чует запах какой-то гадости, ничего не боится. Как лучше отучать от этого? Также беспокоит ее через чур любвеобильное отношение к посторонним людям. В такой ситуации тоже не знаю как лучше себя вести, так как доброжелательный настрой- хорошо, а готовность уйти за кем угодно – плохо. Конечно я понимаю, что воспитание процесс долгий и 6 дней это мало, но мне хотелось бы сразу показать свою позицию собаке и с самого начала приучать её к послушанию. Что Вы могли бы посоветовать?
анонимнопитомец: собака сибирский хаски, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. В первую очередь хотим обратить ваше внимание на то, что любые физические наказания, мы использовать не рекомендуем. Мы неоднократно убеждались в том, что подобные меры почти никогда не приводят к желаемому результату, но точно приводят к тому, что значительно снижается доверие собаки по отношению к человеку, будь то взрослая собака или щенок. Мы говорим «почти никогда», потому что иногда, под контролем опытного инструктора, можно или даже необходимо использовать механическое воздействие на собаку для достижения определенных результатов. Но это во-первых применимо далеко не для всех собак, не для всех пород собак, и – ключевые слова – только под контролем инструктора. Применяя такие методы самостоятельно, владельцы очень часто создают дополнительные новые проблемы во взаимодействии со своими собаками, при этом не решая старые. Основа, на которой строятся правильные взаимоотношения с собакой, - это, в первую очередь, доверие. А можно ли доверять человеку, который внезапно может причинить боль или напугать? Ответ очевиден: вряд ли. Щенок не имеет представления, что его поведение для нас неприятно, болезненно или дискомфортно, он – собака и ведет себя сообразно своим собственным представлениям о правильном поведении. И вдруг по непонятной для щенка причине ему прилетает нечто неприятное… А если такое прилетает регулярно, то щенок точно сделает вывод о том, что человек – непредсказуем, следовательно, доверять ему ну никак нельзя. С этого начинаются проблемы в поведении, исправить которые порой бывает очень непросто. Относительно послушания на улице в принципе. Разумеется, количество раздражителей на улице значительно больше, чем дома. Любые навыки, которые вы отрабатываете с собакой дома, обязательно нужно выносить на улицу, но при этом начинать работать с теми же самыми навыками нужно в тихом и спокойном месте, где количество различных раздражителей минимально, и очень постепенно количество раздражителей увеличивать. Таким образом, все то, чему щенок уже научился дома, теперь нужно потихоньку перенести на улицу, начав с самого начала. Для собаки дома и на улице – это две совершенно разные ситуации. И даже хорошо известный навык, который прекрасно работает дома, на улице не работает совсем, т.к. собака попала в другую обстановку. Для генерализации навыка требуется время и возможность. То есть один и тот же навык нужно отрабатывать в разных местах, в разных ситуациях, только тогда он будет работать везде и всегда, объединившись в голове у собаки в четкую последовательность действий, независимо от окружающих ее обстоятельств. Натяжение поводка – это беда едва ли не всех собак. При всем дискомфорте, который вызывает у собаки натянутый поводок, увы, она (собака) не понимает, что именно нужно сделать, чтобы этот поводок ослабить. Здесь мы действуем одинаково, независимо от возраста собаки. Во-первых обращаем внимание на амуницию. Собака, имеющая такую неприятную привычку, не должна ходить на рулетке, т.к. именно на рулетке лучше всего работает механизм «потяни – и уйдешь дальше». Фактически, именно рулетка является причиной такого поведения у большинства собак. То есть – используем поводок. Он должен быть достаточно длинным (не менее 5 метров), чтобы собака могла не нарушать ваше личное пространство и не бояться за сохранение целостности своего личного пространства, что крайне важно для собаки. При этом собака может перемещаться достаточно свободно относительно вас, того человека, который держит ее на поводке. Если собака натянула поводок, ваша задача срочно остановиться и буквально «окопаться». Пока поводок натянут – мы никуда не двигаемся и просто стоим на месте. Как только поводок в вашей руке немного ослаб, даже если вы этого не увидели, а только почувствовали, сразу же, в ту же секунду, мы начинаем двигаться вперед вместе с собакой в том темпе, который для нее удобен. Снова натяжение – снова остановка. Таким образом, собака со временем (это не очень долго) поймет, что натянутый поводок – это тормоз и она дальше никуда не пойдет, как бы ей ни хотелось. Зато ослабленный поводок – это «газ», то есть такое желанное для собаки движение вперед. Также можно воспользоваться корректирующей амуницией – шлейкой, у которой кольцо для поводка находится на груди. Если поводок пристегнут к этому кольцу и собака тянет, ее разворачивает на 180 градусов. Очень быстро собака понимает, что натяжение поводка приводит не к желаемому результату – быстрому движению вперед, а к совершенно противоположному. Таким образом мы не даем вообще шансов сформироваться привычке тянуть поводок. Что касается собирательство разного рода помойки – это, по сути, нормальное, естественное для собаки поведение. Иногда оно свидетельствует о том, что у собаки в рационе недостаточно каких-то витаминов или микроэлементов, поэтому будет не лишним обратиться с этим вопросом к врачу. Но иногда это просто нежелательное поведение, которое может быть продиктовано интересом, голодом, и т.д. Если вы не можете контролировать это собирательство и, несмотря на ваши усилия, собака умудряется что-то подхватить с земли, даже будучи в поле вашего зрения и на поводке, то самым безопасным способом, а также способом убрать саму привычку собирательства, будет намордник. Обращаем ваше внимание на то, что приучение к наморднику должно происходить постепенно, чтобы он не вызывал у собаки страха или негатива и желания его снять. У нас есть короткое видео о приучении собаки к наморднику, посмотреть его можно вот здесь https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzNAtwJWtP2oHgXxAUTcAvn1 Ну а работа с неподбором, в целом, это сложный и трудоемкий процесс, описать который в двух словах просто не представляется возможным. Поэтому мы рекомендуем вам посмотреть видеозапись нашего семинара «Брось бяку!», который полностью посвящен этой теме https://shop.dogcase.ru/#nepodbor Отношение к посторонним людям – это также нормальный элемент щенячьего поведения. Это отношение, на самом деле, прекрасно, потому что справиться с ним совершенно не сложно, в отличие от кардинально противоположных ситуаций, когда щенок боится людей и/или люди вызывают у него агрессию. Давайте четко сформулируем задачу. Щенок может встречаться с людьми в разных обстоятельствах. Например, дома и на улице. И это, с точки зрения собаки, совершенно разные вещи. Нам кажется, что люди, которые приходят в дом – это «свои». Разве что иногда нужно немного подкорректировать возбуждение щенка при встрече с гостями, потому что не всем нравится, когда собачка скачет вокруг козликом от радости, ставит лапки, рвет колготки, лезет целоваться, и т.п. Этот вопрос решается двумя путями: 1. Работа с выдержкой. То есть просто обучить щенка тому, что мы назвали бы терпением. Уметь контролировать свое возбуждение – это мегаважный навык для собаки, который редко появляется сам по себе. Для этого мы всегда используем упражнение «глазки». - Берете в руку горсть корма - Прячете руку за спину - Встаете спиной к стене, чтобы собака не могла зайти сзади. - Собаку усаживаете прямо перед собой и ждете взгляд в глаза. Секундный взгляд – похвала – кусок. Как только собака поймет, что она получает кусок за то, что просто сидит и смотрит на вас, начинаете усложнять. Тут хотим сразу отметить, что лучше начинать упражнения дома, потом переносим упражнения на улицу, но в тихое и безлюдное место. И только после того, как собака будет сидеть на выдержке в условиях, приближенных к идеальным, переходим в более людные и шумные места. Если что-то не получается – вернитесь на предыдущий этап. ⠀ Усложнение упражнений на выдержку: 1. Увеличиваете продолжительность взгляда. 2. Начинаете отходить от собаки: на полшага, на шаг, на два шага, на три. 3. Увеличиваете продолжительность времени, когда собака сидит и смотрит вам в глаза, даже если вы отходите 4. Хлопаете в ладоши 5. Поднимаете ноги сбоку от собаки 6. Обходите собаку вокруг 7. Перешагиваете через собаку. 8. Все то же самое, но не дома, а на улице, в тихом спокойном месте и с самого начала, потому что для собаки это совершенно иная, новая ситуация. 9. Все то же самое, только с самого начала и в положении собаки лежа. ⠀ Такие упражнения нужно делать ежедневно, раза по два в день, начиная с пары минут и постепенно увеличивая продолжительность. Если в какой-то момент собака сорвалась и встала, подходите, усаживаете, не отдаете кусок и повторяете сначала, но с того шага, на котором собака не срывалась. Буквально через пару недель вы заметите явное улучшение в поведении собаки. 2. Собственно, обучение щенка альтернативному поведению при встрече гостей. Например, во время прихода гостей можно рассыпать на полу горсть корма или лакомства. Щенок отвлечется на него и встреча пройдет несколько в ином формате. Но дать щенку реализовать некое поведение, которое поможет ему не беситься и скакать, а делать что-то конструктивное – обязательно нужно. Теперь о людях, с которыми щенок может встретиться на улице. Здесь, действительно, ситуация совершенно иная. Люди бывают разные и вовсе не со всеми щенку нужно общаться. В идеале нам нужно привести поведение собачки примерно к такому: вижу человека – оборачиваюсь на владельца и либо получаю разрешение на общение, либо нет. Как это сделать? Разумеется, для коррекции данного поведения вам потребуется, чтобы щенок был на поводке. Опытным путем вы вычисляете дистанцию, на которой щенок будет вести себя спокойно, не бежать, не скулить, не лаять, и т.п. Он должен иметь объективную возможность переключиться на вас. Если дистанция маленькая – ему это просто не под силу. Поэтому, дабы не провоцировать ребенка, не дать ему возможности ошибиться, следим за дистанцией и не даем ей уменьшаться. Находясь на этой дистанции вы подкрепляете каждый взгляд щенка на человека. Посмотрел – обернулся к вам – получил еду и похвалу. И постепенно начинаем эту дистанцию сокращать. Важно, что это нужно делать систематически, то есть всегда, при встрече с любыми людьми, даже если это ваши знакомые. Постепенно вы начнете сокращать эту дистанцию. В итоге вы получите ровно тот эффект, который описан выше. А потом вы сможете дифференцировать тех людей, к которым можно и тех, к которым нельзя. Например, можно прямо ввести слово «можно» и отпускать щенка к человеку. Если «можно» не звучало – соответственно, нельзя. Да, вы совершенно правы, говоря о том, что 6 дней, в течение которых щенок находится в вашем доме – это очень маленький срок. По сути, та собачка, которую вы видите сейчас – это совсем не та собачка, которая есть на самом деле. Щенку требуется время на адаптацию, а также его поведение может и будет меняться в процессе взросления. Для того, чтобы вам было легче воспитывать щенка, мы, в дополнение к сказанному, рекомендуем вам посмотреть видеозапись нашего семинара о воспитании и выращивании щенка. Уверены, что в этом семинаре вы найдете много важной и полезной информации https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY Желаем вам удачи в воспитании лучшей в мире собаки!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования