Seva Panfilov

Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, ситуация довольно непростая, особенно для взрослого кобеля и его хозяев. Увы, с достижением щенка периода половой зрелости могут возникнуть серьезные проблемы.
В первую очередь очень важно не оставлять общение собак без контроля со стороны людей. Мы понимаем, что сделать это не просто в сложившейся ситуации, но это действительно необходимо.
Хотим немного вас успокоить. Дело в том, что взрослые кобели зачастую довольно терпимы по отношению к маленьким щенкам. Гораздо более терпимы, чем посторонние взрослые суки, например. Но это не значит, что у этой истории нет шанса обернуться трагедией для щенка.
Особенность щенков заключается в том, что они игнорируют язык тела. При этом, чем взрослее и авторитетнее выглядит собака, с которой они общаются, тем больше это вызывает у щенка интереса и азарта. И, даже когда взрослой собаке надоедают приставания щенка и вся эта щенячья возня, и собака предупреждает малыша рыком или оскалом и прочими сигналами, щенок по описанной выше причине эти сигналы игнорирует и даже наоборот – начинает активничать еще больше, все время показывая взрослой собаке, что он – щеночек. Щенок припадает на лапы, приглашая в игру, падает на спину, ставит лапы на большую собаку, тем самым показывая: я маленький, я щеночек! У взрослой собаки рано или поздно может закончиться терпение и она вполне может перейти к более агрессивным действиям, чтобы прогнать от себя маленького нахала.
Поэтому, как мы сказали выше, за общением собак друг с другом нужно обязательно следить. Если общение проходит нормально – обязательно хвалить свою взрослую собаку. Но похвала должна быть спокойной, чтобы не спровоцировать возбуждение собаки, следствием которой может стать агрессия. Если же игра выходит за определенные рамки – собак нужно принудительно разводить. Очень хорошо, если у взрослого кобеля есть свой домик – убежище, в котором он может спрятаться, если не хочет, чтобы его беспокоили.
Важно также следить за тем, чтобы у обоих собак не было возможности проявить собственническую агрессию – защиту ресурса. Ресурсом, объективно, может быть что угодно – от хозяев до вкусной косточки. Таких ситуаций следует всеми силами избегать – минимизировать общение хозяев взрослой собаки с щенком, особенно в присутствии собственной собаки, не выдавать собакам особенно вкусные кости, когда они находятся в досягаемости друг друга.
Таким способом можно постепенно сформировать у взрослой собаки спокойное и доброжелательное отношение к щенку, которое в дальнейшем может перерасти в так называемый лояльный союз – то, что мы бы, по человеческим меркам, назвали крепкой дружбой.
Особое внимание нужно будет обратить на поведение собак, когда щеночек вступит в период полового созревания. Это происходит в разном возрасте у разных собак, теоретически можно ждать и в полгода, и в 8-9 месяцев. В этот период у щенка в крови увеличивается содержание полового гормона – тестостерона. При этом значительно меняется его запах, который неизменно будет вызывать интерес у взрослого кобеля, а также меняется поведение щенка, он может стать более уверенным в себе, начать проявлять агрессию и тем самым провоцировать агрессию по отношению к себе со стороны взрослой собаки. То есть, добившись позитивных и мирных взаимоотношений между собаками сейчас, пока щенок еще маленький, не стоит расслабляться. Ситуация может измениться полностью в совсем не нужную сторону.
Дополнительно мы также рекомендуем вам посмотреть запись нашего семинара «стайные проблемы» https://shop.dogcase.ru/#stainye-problemy
Ведь, если речь идет о более, чем одной собаке, это уже стая со всеми вытекающими последствиями. Тема эта довольно глубокая и интересная, уверены, что информация из нашего семинара окажется для вас полезной.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…