Андрей Сикорскийпитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
Лечение назначает лечащий ветврач, который имеет возможность обследовать питомца. Дистанционно невозможно объективно оценить состояние здоровья животного и поставить точный диагноз. Мы не можем наугад назначать или корректировать лечение, назначать препараты по интернету, даже не осмотрев животное. Рекомендую Вам обратиться с питомцем в ветеринарную клинику к ветеринарному врачу на очный прием.
Не следует применять препараты без назначения лечащего ветврача и тем более в этом случае не следует применять препараты не по инструкции. Не советую применять данные офтальмологические капли с гентамицином в нос.
Для облегчения дыхания можно промывать носовые ходы (и глаза при необходимости) коту комфортно теплым физраствором (несколько мл натрия хлорида 0,9% из шприца без иглы под напором в каждую ноздрю). Закрыв одну ноздрю, промыть небольшим количеством физраствора другую ноздрю, дать питомцу прочихаться, профыркаться, «высморкаться», далее продолжить с другой ноздрей. Такие промывания в монорежиме (если больше ничего не делать, в зависимости от диагноза), конечно, не излечат животное, если причина в инфекции. Но могут облегчить дыхание временно, до визита к врачу. Промывать нос физиологическим раствором рекомендуется регулярно 1-2 раза в день, пока есть заложенность носа и обильные выделения из носа. Лечащий ветврач назначит подходящие меры помощи в зависимости от поставленного диагноза.
Кормить во время болезни рекомендуется однородным влажным кормом, например, влажным кормом Pro Plan CN Convalescence. Можно размешать влажный корм с теплой водой до жидкой однородной консистенции. В случае снижения аппетита можно аккуратно кормить влажным кормом из шприца без иглы в рот. При проведении процедур и кормлении старайтесь как можно меньше доставлять стресса коту, не спешите, давайте корм небольшими порциями, чтобы кот успевал глотать.
В дальнейшем, когда питомцы полностью выздоровеют, питомцев рекомендуется регулярно обрабатывать от паразитов и вакцинировать от бешенства и основных распространенных в кошачьей популяции инфекций (ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения). Вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 1 месяц после полного выздоровления.
Здоровья Вам и котикам!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…