Повышение АЛТ у кошки

Здравствуйте! Кошка, 1,3 года, метис, стерилизована. Прививки, дегельминтизация проведены. Два дня периодически рвота съеденным или прозрачной жидкостью. Самочувствие, за исключением рвоты, в норме, активная. Питание — Роял канин для стерилизовпнных кошек. Обращение к врачу, клинических отклонений не выявлено, забор крови для лабораторного исследования, инъекция противорвотного препарата. Рвота не повторялась, ОАК и билирубин в норме, выявлено повышение АЛТ в два раза, также повышен холестерин. Жалоб нет. Какая наша тактика в данной ситуации? Спасибо.
Настя Кобелевапитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Дистанционно по интернету невозможно объективно оценить состояние здоровья животного. Рвота у кошек может быть вызвана разными причинами - проглоченное инородное тело в ЖКТ (разгрызанная игрушка, кости, шерсть, украденная из мусорного ведра обертка и т.д. - что угодно), перекармливание, отравление (например, при поедании некоторых комнатных растений и т.д.), панкреатит, нарушение функции печени и т.д. Диагноз ставится путем комплексной диагностики – на основании анамнеза, клинического осмотра, пальпации, результатов диагностических мероприятий и т.д. Рекомендую Вам уточнять тактику лечения (и нужно ли оно) непосредственно у лечащего ветеринарного врача – ведь он имеет возможность оценить состояние здоровья животного гораздо более объективно, чем ветврач по интернету, который это животное даже не осматривал. АЛТ (аланинаминотранфераза) - это фермент, который в норме содержится во всех клетках организма, в основном в клетках печени, сердца, скелетных мышц, почек. При повреждении клеток этот фермент высвобождается из клеток и повышается в крови. Также этот показатель может быть повышен из-за дефекта сбора и хранения крови (то есть если во взятом образце крови в пробирке произошло разрушение клеток крови - эритроцитов, гемолиз крови из-за долгого хранения пробирки с кровью). Рекомендуется также провести УЗИ брюшной полости (именно у специалиста УЗ-визуальной диагностики). По итогам диагностики ветврач определит дальнейшие действия. Лечащий ветврач может дополнительно посоветовать на некоторое время перевести питомца на подходящую диету (например, Pro Plan EN Gastrointestinal для кошек), а также ввести в рацион пробиотики на 20-30 дней, например, пробиотическую добавку Forti Flora для кошек для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения. Кулинарию «со стола», вредные лакомства давать нельзя. Всегда в свободном доступе должна быть свежая вода в отдельной чистой миске. Здоровья Вам и кошечке!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования