анонимнопитомец: собака немецкая овчарка,

Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте!
Ситуация у вас сложилась не очень простая. Дело в том, что жесткие методы при воспитании собак нередко дают плоды: собака становится послушной хозяину, очень удобной в быту и дрессировке. Но, к сожалению, такое воспитание часто приводит к тому, что собака становится, как это иногда называют, «собакой одного хозяина». То есть, собственно, хозяина – обычно, самого сильного и авторитарного человека в семье – она слушается беспрекословно, зато к тем, кто слабее, может даже проявить агрессию.
Это связано с тем, как собаки учатся социальным взаимоотношениям и взрослеют. Дело в том, что собака – достаточно сложно организованное животное. Она рождается с определенным набором поведенческих модулей, которые называют в обиходе «инстинктами», а также с определенными свойствами нервной системы (сильная/слабая, тормозная/возбудимая и т.п.), но эти поведенческие единицы не определяют ее поведение и характер в полной мере. Поскольку собачья стая – очень сложный механизм, способный приспосабливаться к самым разным условиям выживания и добычи пищи – эволюционно собака «заточена» под то, чтобы в процессе взросления приспособиться к тому социуму, в котором она растет, и впитать его традиции. В частности, в стаях диких родственников собак – волков – именно традиции зачастую определяют, на какой вид добычи и каким способом животные будут охотиться. А стаи собак, живущие отдельно от человека, так же определяют, каким способом они будут добывать пищу и защищать свою территорию.
Это делает психику собаки очень изменчивой. Фактически, из одного и того же щенка в зависимости от окружения, в котором он растет, могут вырасти совершенно разные собаки: смелая или трусливая, строгая или добродушная. Конечно, определенные врожденные свойства задают пределы этой изменчивости, однако разброс все равно может быть очень большой.
И тут, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что традиции общения внутри семьи собака тоже воспринимает в процессе взросления. И если щенка воспитывают жесткими методами, часто ему что-то запрещают, наказывают, тем более если наказывают физически (прижимания к полу, трепка за шкирку, шлепки и т.д.) – она воспринимает как норму агрессию сильных по отношению к слабым. В результате собака ошибочно, но неизбежно, усваивает традицию: в этой семье более сильные общаются с более слабыми посредством угроз. Поэтому, если ты сильнее кого-то – будет выгодной стратегией пытаться добиваться этого угрозами и агрессией.
И если собака сталкивается с тем, что часть членов семьи слабее ее – а дети, конечно, слабее, чем взрослый кобель овчарки – то она считает совершенно нормальным проявлять к ним агрессию. У собаки нет развитого абстрактного мышления, поэтому ей недоступен концепт неприкосновенности человека по факту его развитого самосознания и высочайшего интеллекта. В ее мире есть потребность, которую ей хочется удовлетворить (например, потребность в комфорте), и есть член семьи, присутствие которого мешает это сделать (находится рядом и отвлекает, поэтому собака не может расслабиться). Поскольку общаться мягкими просьбами собака не научена – она начинает угрожать, то есть рычать. Если у собаки есть опыт физических наказаний – к сожалению, она может применить зубы. И ужас ситуации в том, что даже при отсутствии желания у собаки причинить серьезный вред человеку, собака не знает по умолчанию, что человек гораздо более хрупок, и удар зубами, который не оставит на другой собаке сопоставимых размеров и следа, для человека может повлечь серьезные травмы.
Еще одна проблема в том, что восприятие собаки таких жестких традиций отношения сильных и слабых в семье приводит к постоянно высокому уровню стресса у собаки. Если собаке постоянно, с ее точки зрения, приходится подтверждать свой статус (более низкий по отношению к хозяину, чтобы не наказал, и более высокий по отношению к слабым, чтобы получить больше ресурсов) – она все время находится в напряжении, не может ни доверять другим членам семьи, ни почувствовать себя в безопасности. Фактически, пес живет в постоянном состоянии «боевой готовности». А с учетом того, что собака не может ни анализировать, ни рефлексировать, ни решить «все, хватит так жить» и по собственной инициативе изменить отношение к ситуации, она оказывается в плену собственного ложного понимания о том, как стоит общаться с членами семьи.
К сожалению, эта ситуация требует действительно длительной и сложной коррекции. Полностью изменить всю систему восприятия мира у взрослого кобеля – хоть и выполнимая, но, скажем честно, непростая задача для всех членов семьи. И проводить такую работу стоит под постоянным наблюдением и находясь на связи со специалистом по коррекции. Любые советы, которые мы можем дать, не наблюдая ни конкретную собаку с ее реакциями, ни взаимодействия ее с членами семьи, увы, могут не только не помочь, но и навредить. В любых ситуациях, когда речь идет об агрессии к членам семьи, особенно к детям, мы не можем пойти на такой риск. Поэтому крайне рекомендуем вам обратиться за очной консультацией к специалистам, которые работают современными гуманными методами. Например, в Москве вы можете обратиться к нам, наши контакты можете найти у нас на сайте petcorrect.ru. А до тех пор, пока вы не убедитесь, что отношение собаки к вам и детям изменилось, в целях безопасности вашей и детей нужно соблюдать ряд мер предосторожности. В частности, не допускать никакого бесконтрольного нахождения детей и собаки в одном помещении, избегать любых конфликтов, всегда действовать на упреждение – если вы не можете на 100% предсказать и избежать заранее возможных конфликтных ситуаций, или изолировать собаку от детей, или надевать на собаку дома намордник (обязательно комфортный и безопасный для собаки, в котором она может свободно пить и дышать с открытой пастью, например, Baskerville Ultra Muzzle). Да, это неприятная мера, но безопасность детей – первостепенная задача.
Также предлагаем вам некоторые наши материалы для ознакомления. Они помогут вам лучше понять свою собаку, возможно – помогут найти консенсус с мужем по части методов воспитания собаки. Это серия наших бесплатных семинаров о проблемных собаках:
«Агрессия в семье» https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzOxugjhqSxZ5E1aUdQVF2BG&feature=share
«Собака из приюта» https://www.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzNyjyBDQdIPmOIp0uCd7jqS&feature=share
«Воспитание щенка – как не вырастить собаку-отказника» https://m.youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzPQbGDlk5sLjBNxZj9UXcJY
Эта серия семинаров проведена специально для команды помощи доберманам. Команде очень часто приходится сталкиваться с собаками, от которых хозяева отказались именно из-за агрессии, причем чаще всего – из-за агрессии по отношению к членам семьи. Новые владельцы этих собак, будучи готовыми к тому, что собаки у них непростые, как раз нередко сталкиваются с необходимостью на корню изменить отношение собаки к людям, с которыми она живет. К счастью, многим из них это удается, хоть и приходится через многое с такой собакой пройти.
Семинар «О чем говорит собака» https://shop.dogcase.ru/#o-chem-govorit-sobaka
также может быть вам очень полезен. В нем подробно описывается язык тела собак, и вы сможете на основании этих материалов гораздо точнее и проще предсказывать поведение вашей собаки заранее, в том числе – заранее видеть первые признаки зарождающейся агрессии, чтобы избежать ее развития в конфликт.
Искренне желаем вам успехов и благодарим за то, что вы настроены на поиск рационального и гуманного решения в такой непростой ситуации.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…