анонимнопитомец: кошка без породы (домашняя кошка), 15 лет

Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
Диагноз и тактику лечения рекомендуется уточнять непосредственно у лечащего ветеринарного врача – ведь он имеет возможность оценить состояние здоровья животного гораздо более объективно, чем ветврач по интернету, который это животное даже не осматривал. Если Вы не доверяете лечащему ветврачу или сомневаетесь в его компетенции, то рекомендую обращаться с котом дополнительно в другую ветеринарную клинику к другому ветврачу, которому будете доверять больше, но именно на очный осмотр.
Рекомендуется сдать свежую мочу кота на общий анализ. При подтвержденной мочекаменной болезни необходима комплексная терапия, направленная на:
- облегчение симптомов, остановку кровотечения, если оно есть;
- профилактику и борьбу с бактериальным воспалением, если оно есть (это нужно контролировать анализом мочи и общим анализом крови);
- снятие спазмов и отека раздраженной уретры (чтобы улучшить её проходимость);
- растворение уролитов (песка, камней, но не все камни поддаются растворению) и на снижение скорости образования новых камней (песка), снижения риска рецидива.
В составе комплексной терапии используют специальные ветеринарные диеты (для подбора нужной диеты необходимо знать тип камней – оксалаты, струвиты, ураты и др.). В диете для кошек с мочекаменной болезнью минеральный состав подобран таким образом, чтобы изменять кислотность (pH) мочи в нужную сторону, поддерживать в моче низкую концентрацию кристаллообразующих ионов (то есть строительного материала, из которого образуются камни). Домашним кормлением или повседневным кормом для здоровых кошек сбалансировать рацион должным образом не получится. Если у кота выявится мочекаменная болезнь струвитного типа, то можно попробовать диету такого же назначения, но другого вкуса или другого производителя, например, Pro Plan Urinary UR для кошек при болезнях нижних отделов мочевыводящих путей (есть влажный и сухой варианты). Длительность диеты определяет лечащий ветврач (по повторному анализу мочи).
Также как вспомогательную терапию иногда применяют дополнительно специальные препараты на основе трав с противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим эффектами. Если кот обычно мало пьет, то нужно стимулировать потребление воды и мочеиспускание, чтобы моча была менее концентрированная. Норма - около 30-40 мл воды на 1 кг веса в сутки (с учетом жидкости, содержащейся во влажном корме).
Если кот совсем не ест самостоятельно, то помимо капельниц с поддерживающими растворами дополнительно кормят полупринудительно из шприца без иглы в рот. При этом действуют аккуратно, без насилия и резких движений – выкармливают из шприца без иглы в рот влажный питательный специальный корм, размешанный с умеренно теплой водой до консистенции жидкого мусса. В период такого ослабленного состояния и снижения аппетита рекомендуется давать высокопитательный и легкоусвояемый корм, например Pro Plan CN Convalescence. Кормить нужно медленно, не создавать стрессовой атмосферы для питомца, чтобы питомец успевал глотать корм и не захлебывался. Кормить рекомендуется часто (8-10 раз в сутки) и маленькими порциями.
Воспаление мочевыводящих путей у кошек, мочекаменная болезнь – это заболевания, которые могут иметь много предрасполагающих факторов: генетические особенности, лишний вес, малое потребление воды, низкая подвижность, стресс. Также стоит отметить, что цистит часто имеет стрессовую природу (или стресс может быть одной из нескольких причин в комплексе). Следует по возможности исключить вероятные стрессовые факторы (например, чрезмерное внимание детей, гостей, шум ремонта, драки с другим питомцем, если он есть и проявляет агрессию и т.д.). Помимо основного назначенного лечащим ветврачом лечения можно дополнительно для снижения возможного стресса можно попробовать ветеринарные феромоновые успокоительные средства для кошек, они существуют в виде ошейников, диффузора (включается в электрическую розетку, феромоны при этом постепенно испаряются) или спрея для помещений.
Здоровья Вам и котику!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…