Ольга Колычева

Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
Бешенство – смертельная вирусная инфекция, вирус выделяется со слюной, слезами, мочой больных животных. Пути передачи вируса бешенства:
- укус больного животное;
- через слюну, попавшую на травмированную кожу.
Точно диагностировать бешенство у животного можно только двумя путями:
1) прижизненно животное помещается в карантин на 10 дней. За эти 10 дней, за этот период бешеное собака или кошка умрет, либо проявятся неоспоримые признаки бешенства, позволяющие поставить диагноз – обильное слюнотечение, нарушение глотания (животное не может принимать пищу и воду, и слюна тоже течет по причине того, что животное не может глотать), судороги, вялость, летаргия либо наоборот, буйство, необъяснимая агрессия и т.д.
2) посмертно в специальном учреждении в строго подготовленной к этому лаборатории исследуют нервную ткань (мозг) животного для выявления признаков вирусных частиц.
Россия считается одной из неблагополучных по бешенству стран (в плане распространения бешенства). Это вовсе не значит конечно, что "каждое второе дикое животное болеет бешенством", как Вы выразились. Это значит, что существуют природные резервуары бешенства в природе, которые могут быть опасны по причине некоторых социальных проблем и низкой сознательности и информированности населения о необходимости вакцинировать своих питомцев, кошек и собак, против бешенства. Потенциальная теоретическая вероятность заражения вирусом бешенства у животного присутствует, если оно не вакцинировано против бешенства и контактирует с незнакомыми или дикими животными, ходит на улицу, выезжает на дачу, если на животном есть покусы неизвестного происхождения, и если животное при всём этом не вакцинировано от бешенства. Если животное регулярно ежегодно вакцинируется против бешенства, то заразиться бешенством и быть опасным для окружающих оно не может (даже если его укусит больное бешенством животное). То есть самое важное в борьбе с распространением бешенства - профилактическая вакцинация животных против бешенства.
При подозрении на бешенство у домашнего питомца или при укусе незнакомого животного (например, незнакомая собака с неизвестным вакцинальным статусом на улице укусила Вас или Вашего питомца), то для собственного спокойствия все люди, кто с таким животным контактировал, должны обратиться в медицинское учреждение и проконсультироваться о вакцинации от бешенства. С питомцами, подозрительными по бешенству, следует обращаться в СББЖ (государственную станцию по борьбе с болезнями животных). Адрес и телефон местной СББЖ можно найти в интернете (СББЖ и название Вашего населенного пункта. При возникающих вопросах и сомнениях по теме бешенства тоже следует звонить в районную СББЖ.
Рекомендуется ежегодно вакцинировать животных, даже если они сидят дома – и от бешенства, и от некоторых видовых кошачьих или собачьих инфекций (для кошек это вакцинация против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита кошек). Пути передачи инфекций многообразны, жизненные ситуации непредсказуемы, если есть возможность обезопасить своё животное и себя – лучше не пренебрегать этой возможностью.
Таким образом, чтобы не переживать по поводу бешенства, нужно:
- ежегодно вакцинировать своих домашних питомцев против бешенства (это можно сделать даже бесплатно в СББЖ);
- не подходить к диким животным, не контактировать с дикими животными, особенно, если они проявляют несвойственное поведение, чрезмерную храбрость (например, когда дикая лиса выходит к людям, не боится, не шугается людей);
- в случае покусов незнакомыми животными в тот же день обращаться к медикам.
Советуем почитать
Болезнь: бешенство. Что нужно знатьБешенство — смертельное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему теплокровного млекопитающего и человека: от переферических нервов до спинного и головного мозга.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…