анонимно

Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
Если после укуса прошло более 10 дней и кот жив-здоров, то Вам совершенно не стоит переживать, бешенством он не болеет и с укусом передать бешенство никак не мог. Вы могли бы не переживать все эти месяцы и еще раньше позвонить в СББЖ – государственную станцию по борьбе с болезнями животных и задать Ваш вопрос.
Немного общеизвестной информации о бешенстве (эту информации Вы сами легко могли найти в интернете):
Бешенство – смертельная вирусная инфекция, вирус выделяется со слюной, слезами, мочой больных животных. Пути передачи вируса бешенства:
- укус больного животное;
- поедание вирусоносителя;
- через слюну, попавшую на травмированную кожу.
Точно диагностировать бешенство у животного можно только двумя путями:
1) прижизненно животное помещается в карантин на 10 дней. За эти 10 дней, за этот период бешеное собака или кошка умрет, либо проявятся неоспоримые признаки бешенства, позволяющие поставить диагноз – обильное слюнотечение, нарушение глотания (животное не может принимать пищу и воду, и слюна тоже течет по причине того, что животное не может глотать), судороги, вялость, летаргия либо наоборот, буйство, необъяснимая агрессия и т.д.
2) посмертно в специальном учреждении в строго подготовленной к этому лаборатории исследуют нервную ткань (мозг) животного для выявления признаков вирусных частиц.
Если кот домашний, живет только дома, то подозревать у него бешенство нет смысла. Опасаться бешенства у животных можно, если животное контактирует с незнакомыми или дикими животными, ходит на улицу, выезжает на дачу, если на коте есть покусы, повреждения, и если кот при этом не вакцинирован от бешенства. Ждать 7 месяцев в этом случае не позволительно. Если бы кот был бешеный, то за это время он и все, кого он покусал, уже бы погибли. При подозрении на бешенство у домашнего питомца или при укусе незнакомого животного (например, собака на улице укусила), для собственного спокойствия все, кто с таким животным контактировал, должны обратиться в медицинское учреждение и проконсультироваться о вакцинации от бешенства.
Рекомендуется ежегодно вакцинировать животных, даже если они сидят дома – и от бешенства, и от некоторых видовых кошачьих или собачьих инфекций (для кошек это вакцинация против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита кошек). Советую обратиться с котиком к ветеринарному врачу и вакцинировать питомца. Пути передачи инфекций многообразны, жизненные ситуации непредсказуемы, если есть возможность обезопасить своё животное и себя – лучше не пренебрегать этой возможностью. Также регулярно раз в 2-3 месяца нужно обрабатывать животных от паразитов, от блох, клещей, глистов.
Желаю здоровья Вам и котику!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…