анонимнопитомец: кошка без породы (домашняя кошка), 18 лет

Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
В данном случае дистанционно, по интернету, невозможно объективно оценить состояние здоровья животного, поставить точный диагноз. Дрожь и затруднение, скованность в движениях может быть по разным причинам – по причине повышенной температуры тела из-за вирусной кошачьей инфекции или воспаления / по причине травмы, по причине любой болезненности, в том числе это может быть связано с болезненностью на фоне цистита и мочекаменной болезни. Также затруднение при запрыгивании на диван может быть связано с недавней болезненной инъекцией в лапу. Уход в подвал, возможно, обусловлен поиском более прохладного места, если у кота повышенная температура тела (температура измеряется ректально градусником). Важно оценить мочеиспускание кота – если нет мочеиспускания, или оно происходит очень маленькими порциями, по каплям, с болезненностью, если коту больно при массаже живота из-за переполненного мочевого пузыря, то это говорит об острой задержке мочи. У кота это может происходить на фоне воспаления мочевыделительных органов, мочекаменной болезни. Задержка мочи более 10 часов чрезвычайно опасна и требует немедленной помощи врача. Отсутствие мочеиспускание может быть связано со спазмом или механической обструкцией (закупоркой) мочеиспускательного канала, при этом в домашних условиях, если Вы не ветеринарный специалист, помочь невозможно. Рекомендую Вам как можно скорее обратиться с котом на очный прием к ветеринарному врачу для проведения диагностики и оказания необходимой терапии. Ветврач осмотрит, измерит температуру тела, с помощью пальпации и УЗИ оценит наполненность мочевого пузыря, при необходимости поставит мочевой катетер, эвакуирует мочу, снимет спазмы с помощью медикаментов и назначит дальнейшую терапию. УЗИ мочевого пузыря (и в целом УЗИ брюшной полости) рекомендуется обязательно сделать, чтобы оценить количество и размеры камней, песка в мочевом пузыре.
В зависимости от типа комней по анализу мочи ветврач порекомендует специальную диету на несколько недель или месяцев. Диетотерапия весьма важна при мочекаменной болезни. Например, если в моче кота были обнаружены при анализе струвитные камни (синоним - трипельфосфаты), то ветврач может назначить корм Pro Plan UR Urinary для кошек. Pro Plan UR поддерживает кислую реакции мочи и способствует образованию недонасыщенной мочи. Это помогает растворять имеющиеся струвитные кристаллы и предотвращать образование новых струвитов и оксалатов (струвиты и оксалаты – это разновидности кристаллов в моче).
Рвота может возникать по разным причинам - вирусная кошачья инфекция (например, панлейкопения кошек), отравление, гельминты (глисты), инородное тело в кишечнике (шерсть, кости, игрушки, нитка и т.д.). Поскольку Вы наблюдали во рвотных массах шерсть, то можно предположить, что рвота связана со скопившейся в ЖКТ проглоченной шерстью. Можно дать коту энтеросорбент в виде геля (например, энтеросгель или энтерозоо по инструкции, соблюдая дозировку по весу), можно размешать гель с водой 1:1 и аккуратно выпоить в рот через шприц без иглы.
В дальнейшем в качестве вспомогательных мер можно иногда давать по инстуркции мальт-пасту для выведения шерсти. Можно также добавлять немного свежей зелени пророщенного овса, пшеницы - это будет дополнительно помогать животному выводить проглоченную шерсть из ЖКТ. Можно ввести в рацион пробиотики на 20-30 дней, например, пробиотическую добавку Forti Flora для кошек для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения. Чистая свежая вода всегда должна быть в свободном доступе – следите, чтобы кот потреблял достаточное количество воды (30-40 мл на 1 кг массы тела).
Дегельминтизацию (дачу препарата от глистов для кошек) следует проводить регулярно раз в 2-3 месяца (например, дронтал для кошек, мильбемакс для кошек или другой подходящий препарат для кошек от глистов широкого спектра действия на выбор). Всегда следует читать инструкцию к препарату и соблюдать дозировку по весу.
Желаю котику здоровья!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…