Боюсь, что мой питомец может заболеть бешенством

Здравствуйте! Очень опасаюсь за жизнь моего котика и всех членов семьи. Моему котенку почти пять месяцев. 14 дней назад (23.06.19) я сделала ему прививку от бешенства и трех вирусных инфекций-нобивак. Ветеринар объяснила, что две недели ему нельзя гулять и общаться с другими животными, т.к. формируется иммунитет. Сегодня 07.07.19. Выпустили котенка погулять под нашим присмотром. Выскочил незнакомый кот, завязалась драка, кота мы прогнали, но он успел укусить Семена (так зовут нашего котенка ) за лапу. В течение часа лапа начала распухать и мы поехали к ветеринару. Нам обработали рану, укололи антибиотик. Назначили лечение, будем ездить на уколы еще несколько дней. Когда приехали домой, Семен покушал, несмотря на то, что плохо ходил, миску я поставила ему прямо рядом с домиком. Часа через два его вырвало. Теперь не кушает, лежит, не встает. Опухоль на лапе, на мой взгляд, стала уменьшаться. Сейчас прочитала, что наш регион неблагоприятный по бешенству (Саратов). Скажите, мог ли котенок заразиться бешенством через 14 дней после прививки? Не могу точно сказать, был ли болен кот, который покусал Семена. Его хозяина мне найти не удалось. Может, он вообще бродячий, раньше я его не видела. Как достоверно узнать, есть ли опасность для семьи? Котенок ласковый, контактный, все время на руках. Как лучше себя нам вести в сложившейся ситуации? Заранее благодарна вам за ответ!
Маргарита Хрековапитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Бешенство – смертельная вирусная инфекция, вирус выделяется со слюной, слезами, мочой больных животных. Пути передачи вируса бешенства: - укус больного животное; - поедание вирусоносителя; - через слюну, попавшую на травмированную кожу. Точно диагностировать бешенство у животного можно только двумя путями: 1) прижизненно животное помещается в карантин на 10 дней. За эти 10 дней, за этот период бешеное собака или кошка умрет, либо проявятся неоспоримые признаки бешенства, позволяющие поставить диагноз – обильное слюнотечение, нарушение глотания (животное не может принимать пищу и воду, и слюна тоже течет по причине того, что животное не может глотать), судороги, вялость, летаргия либо наоборот, буйство, необъяснимая агрессия и т.д. 2) посмертно в специальном учреждении в строго подготовленной к этому лаборатории исследуют нервную ткань (мозг) животного для выявления признаков вирусных частиц. Советую Вам позвонить в районную СББЖ – государственную станцию по борьбе с болезнями животных и описать ситуацию, Вам подскажут, как действовать дальше и стоит ли беспокоиться. Телефон местной СББЖ можно найти в интернете (СББЖ и название Вашего населенного пункта). Специалисты на государственной ветстанции по закону более уполномочены давать рекомендации по бешенству. У них есть официальный алгоритм действий при подозрении на бешенство. При необходимости они приедут к Вам и заберут котенка на карантин. Ваш вопрос – «мог ли котенок заразиться бешенством через 14 дней после прививки?» Нет, не мог, если был правильно вакцинирован против бешенства. Иммунитет формируется через 10 дней после вакцинации против бешенства (или как указано в инструкции к вакцине, инструкцию к любой конкретной вакцине можно найти в интернете). Современные вакцины от бешенства дают очень высокую защиту от вируса бешенства, поэтому правильно привитый кот надежно защищен от бешенства. То есть даже если вакцинированного кота укусит бешеное животное, то кот не заболеет и не станет переносчиком бешенства. Что значит "правильно привитый"? Это значит, что вакцинация должна проводиться полной дозой вакцины, вакцина при этом должна иметь надлежащий срок годности и должна храниться в холодильнике (не в морозилке и не при комнатной температуре, а именно в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов). Срок годности примененной вакцины можно увидеть на наклейке, которую ветврач при вакцинации наклеил в ветеринарный паспорт котенка. Вакцинация заверяется в ветеринарном паспорте животного печатью и подписью ветврача, который проводил вакцинацию. Вакцина от бешенства дает защиту сроком на 1 год, поэтому вакцинировать нужно ежегодно. Если у Вас всё же остаются сомнения, то в этом случае для Вашего спокойствия Вы и все, кто с котенком контактирует, можете обратиться в медицинское учреждение и проконсультироваться о том, целесообразна ли вакцинация вас (людей) от бешенства в данном случае. Желаю здоровья Вам и Вашему котеночку!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined