Татьяна Воропаевапитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте!
Молоко других животных (коровье, козье и т.д.) и детское человеческое питание не подходят для котят, могут привести к расстройствам пищеварения и не удовлетворяют всех питательных потребностей котят, так как слишком различается состав молока кошек и других животных. При этом недостаток питательных веществ на фоне такого неподходящего кормления может привести к ослабленности, снижению иммунитета, нарушению роста и развития. Если нет кошки-мамы, то маленьких котят в возрасте до 1-1,5 месяцев кормят именно заменителем кошачьего молока. С возраста 1 месяц начинают прикорм кормом для котят (не питанием для человеческих детей, а именно ветеринарным кормом для котят, с надписью «для котят» на упаковке), а затем полностью переводят на корм. То есть в данном случае у котенка подходящий возраст (примерно 1 месяц), чтобы уже сейчас полностью перевести его на корм с пометкой «для котят». Поначалу можно кормить влажным кормом для котят, например, Pro Plan Nutrisavour Junior для котят, а потом перевести на сухой корм для котят, например, Pro Plan Original Kitten для котят. Отмерять порции нужно по нормам - обычно производитель корма указывает на упаковке рекомендуемую суточную норму в виде таблицы с учетом возраста и веса котенка. Не нужно давать котенку какие-то дополнительные продукты кроме одного подходящего корма. Качественный корм для котят содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития организма – достаточный уровень белков, жиров (в том числе незаменимые жирные кислоты для развития мозга и зрения), углеводов, витаминов, правильный баланс минеральных веществ, в том числе правильное кальциево-фосфорное соотношение. Всегда в свободном доступе должна быть свежая чистая вода. Кормом с пометкой «для котят» нужно кормить до возраста 1 год, далее перевести на корм для взрослых кошек.
В дальнейшем можно дать лекарство от паразитов (глистов) по весу и возрасту в соответствии с инструкцией. Всегда нужно читать инструкцию к препарату - некоторые препараты от паразитов можно давать с возраста 6 недель, некоторые с 8 недель, некоторые (таблетка дронтал для кошек) с 3 недель, но с условием, что котенок весит более 1 кг.
Позже, с 2-3 месяцев котенка можно вакцинировать от распространенных кошачьих инфекций (ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения) и бешенства. Для вакцинации следует обратиться с котенком к ветеринарному врачу.
Желаю котеночку здоровья!
Консультация по питанию собаки и кошки на тему «Питание котенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Кот очень сильно похудел и не ест уже 4-й день
Здравствуйте. Кот британский вислоухий, 10 лет. За последние 3 месяца очень похудел. Может минуты 3 стоять и не двигаться и смотреть в одну точку. Ссыт везде по углам. Ничего не...
Внутримышечный укол антибиотика
Здравствуйте,колим щенку антибиотик Цефтазидим + Новокаин внутримышечно. Она уже знает, что это такое, так как укол больной. Утром делала укол, она дернулась и часть лекарства вылилась. Колоть повторно не стала,...
Инфекция или нет
Здравствуйте! Нашла на улице котенка. Сильно гноятся глаза. Из носа слизь. Не ест, много спит. Постоянно высунутый язык. Подскажите, что это может быть?