Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Собака и котенок

У нас есть собака, мы хотим взять в семью кошечку, но она не привита еще. Можно ли шотландским кошкам делать прививку раньше трех месяцев, то есть в 2?
Мария Шагуновапитомец: кошка скоттиш фолд, до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач
Добрый день!

Вакцинировать от основных инфекций кошек можно с 8 недельного возраста. От бешенства вакцинируют с 12 недель. Первую в жизни вакцинацию животного проводят двукратно с промежутком 3-4 недели. Схема выглядит так:

- Дегельминтизация (дача препарата от глистов) за 10 дней до вакцинации;
- С возраста 8 недель можно вакцинировать комплексной вакциной (против панлейкопении, вирусного ринотрахеита, калицивироза) без бешенства;
- Через 3-4 недели после первой вакцинации вакцинируют еще раз той же вакциной, но уже вместе с вакциной против бешенства.

Иммунитет сформируется через 10 дней после второй вакцинации.

Далее кошек вакцинируют через год и в течение жизни ежегодно. Вакцины против некоторых инфекций дают иммунитет кошке на 3 года, срок иммунитета и все нюансы применения есть в инструкциях к вакцинам, также Ваш ветеринарный врач обязательно расскажет о схеме вакцинации, подскажет дату следующей вакцинации, выдаст ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации.

Существуют также вакцины против лейкемии кошек, но перед их применением необходимо сдавать анализы на лейкемию, чтобы точно знать, что кошка не является носителем лейкемии. Есть и вакцины с компонентом против хламидиоза кошек. Ваш ветеринарный доктор может предложить Вам на выбор вакцины нескольких производителей.

Собак вакцинируют от других инфекций (кроме бешенства, от бешенства вакцинируют и кошек, и собак). Ваша собака не может заразится от котенка кошачьими инфекциями, но может заразиться гельминтами (глистами), поэтому вместе с появлением нового животного имеет смысл одновременно провести дегельминтизацию всех животных.
Мария Шагунова
А пока у кошки будет формироваться имунитет, в это время ей не опасно общение с собакой, он у нас гуляет на улице, прививки все есть.
Теоретически заражение некоторыми инфекциями возможно, так как на улице и собака, и люди могут случайно и незаметно для себя контактировать с выделениями больных кошек (мочой, фекалиями), а затем на лапах, шерсти, обуви, одежде, пакетах, которые ставили на землю, принести их в дом, где с ними, в свою очередь, проконтактирует невакцинированный котенок. Пока котёнок не вакцинирован, нужно исключить его контакт с другими кошками (даже если и котенок, и эти другие кошки внешне здоровы, так как возможно скрытое течение инфекций или носительство), а для бОльшей безопасности - мыть лапы собаке после каждой прогулки либо изолировать её от котёнка. Также желательно убирать уличную обувь в шкаф (подальше от доступа котёнка, ведь котята любопытны, могут интересоваться предметами, в том числе обувью, нюхать и облизывать), мыть полы с безопасными для людей и животных дезинфицирующими средствами, мыть руки после улицы перед тем, как трогать котенка.
Мария Шагунова
Спасибо большое за столь подробную информацию🌹🌹🌹
Консультация ветеринара на тему «Собака и котенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Лесные клещи
Здравствуйте! У же второй день я со своего "Шотландца" с мордочки выкручиваю седьмого клеща, четыре чуть напившийся, три мелкие только начали свое дело! На улицу он у нас не ходит,...
Как перевезти кошку в другой город
Как лучше перевезти кошку в другой город – на машине или самолетом?
Плохой запах изо рта
Добрый день. У меня маленькая рыжая собака. Изо рта все время пахнет несвежей рыбой. Так было с малых лет. Также периодически, но не часто, бывает понос и рвота. Ест хорошо,...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru