Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кошка расчесывает животик до болячек

Добрый день! С кошкой (6 лет, стерилизованная) недавно переехали в Лондон, заметила что она активно лижется в последнее время - смотрю на пузе круглое голое место - потом разлизала себе это место до болячки. Уже было такое на ноге около года назад когда переехали в Берлин - думала от авитаминоза (была весна) - потом само заросло, давала тогда витамины. Сейчас смотрю - количество очагов стало больше, болячек уже несколько - потащила к местному ветеринару - анализов не брали, сказали, у кошки стресс от переезда и сменить корм на 3-8 недель на гипоаллергенный. До этого кормили натуралкой - теперь перевела на гипоаллергенный влажный "James Wellbeloved" - корм ей нравится, но лизать себе не перестает. Много голых мест на пузе. На улицу кошка не ходит, уши-голова чистые, настроение сильно не изменилось. Пожалуйста, подскажите, что это может быть. Заранее спасибо!
Марина Игнатьевапитомец: кошка абиссинская, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Добрый день!

Если ветеринарный врач при осмотре исключил инфекционные (бактериальные, грибковые), паразитарные причины, то назначение элиминационной гипоаллергенной диеты вполне логичный шаг. Гипоаллергенная диета недаром назначается на 3-8 недель – у разных животных пищевая аллергия, если она есть, отступает не сразу, иногда только через 1,5-2 месяца заметны результаты. Если улучшения на гипоаллергенной диете не будет, то всё равно это может быть аллергия, но не на пищу, а на какой-то компонент окружающей среды. Рекомендуется всё-таки сдать анализы крови – общий и биохимический, это поможет лучше понять клиническую картину. Так, например, сильная аллергия отражается в повышении эозинофилов в анализе крови. Покажите кошку не только терапевту, но и ветеринарным специалистам в узких областях: дерматологу, неврологу.

Чрезмерное вылизывание – это утоление зуда либо навязчивое поведение из-за стресса. Действительно, существует такое явление - психогенная алопеция (облысение) и дерматит от постоянного нервного вылизывания. Можно попробовать феромоновые средства для кошек, они существуют в виде ошейников, диффузора (включается в электрическую розетку, феромоны при этом постепенно испаряются) или спрея для помещений. Феромоны могут помочь нормализовать эмоциональное состояние кошки. Также у ветеринарного невролога или зоопсихолога на очном осмотре можно проконсультироваться насчет применения успокоительных ветеринарных медикаментов.
Консультация ветеринара на тему «Кошка расчесывает животик до болячек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Упал щенок с высоты
У щенка текут слюни, нарушение движения, вырвало. Что делать?
Шишка на морде у мопса
Вчера заметили уплотненное образование 0,5 см в диаметре у мопса на морде. Щенку 3 месяца. Не чешется, не болит.
Взяли котенка - как лучше действовать
Котенку 2 с небольшим месяца. Скажите пожалуйста алгоритм действий, если котенок домашний, метис сибирской кошки, проглистованный, непривитый, периодически покусывает себя, хотя ничего в шерстке не нашла. Корм - Роял Канин...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru