Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кошка расчесывает животик до болячек

Добрый день! С кошкой (6 лет, стерилизованная) недавно переехали в Лондон, заметила что она активно лижется в последнее время - смотрю на пузе круглое голое место - потом разлизала себе это место до болячки. Уже было такое на ноге около года назад когда переехали в Берлин - думала от авитаминоза (была весна) - потом само заросло, давала тогда витамины. Сейчас смотрю - количество очагов стало больше, болячек уже несколько - потащила к местному ветеринару - анализов не брали, сказали, у кошки стресс от переезда и сменить корм на 3-8 недель на гипоаллергенный. До этого кормили натуралкой - теперь перевела на гипоаллергенный влажный "James Wellbeloved" - корм ей нравится, но лизать себе не перестает. Много голых мест на пузе. На улицу кошка не ходит, уши-голова чистые, настроение сильно не изменилось. Пожалуйста, подскажите, что это может быть. Заранее спасибо!
Марина Игнатьевапитомец: кошка абиссинская, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Добрый день! Если ветеринарный врач при осмотре исключил инфекционные (бактериальные, грибковые), паразитарные причины, то назначение элиминационной гипоаллергенной диеты вполне логичный шаг. Гипоаллергенная диета недаром назначается на 3-8 недель – у разных животных пищевая аллергия, если она есть, отступает не сразу, иногда только через 1,5-2 месяца заметны результаты. Если улучшения на гипоаллергенной диете не будет, то всё равно это может быть аллергия, но не на пищу, а на какой-то компонент окружающей среды. Рекомендуется всё-таки сдать анализы крови – общий и биохимический, это поможет лучше понять клиническую картину. Так, например, сильная аллергия отражается в повышении эозинофилов в анализе крови. Покажите кошку не только терапевту, но и ветеринарным специалистам в узких областях: дерматологу, неврологу. Чрезмерное вылизывание – это утоление зуда либо навязчивое поведение из-за стресса. Действительно, существует такое явление - психогенная алопеция (облысение) и дерматит от постоянного нервного вылизывания. Можно попробовать феромоновые средства для кошек, они существуют в виде ошейников, диффузора (включается в электрическую розетку, феромоны при этом постепенно испаряются) или спрея для помещений. Феромоны могут помочь нормализовать эмоциональное состояние кошки. Также у ветеринарного невролога или зоопсихолога на очном осмотре можно проконсультироваться насчет применения успокоительных ветеринарных медикаментов.
Консультация ветеринара на тему «Кошка расчесывает животик до болячек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У кота опух левый глаз, появились небольшие выделения из левого и правого глаза
Сегодня вечером заметила, что кот начал щурить левый глаз. Иногда у него это само бывает и проходит, а сейчас как будто опух. До этого было все нормально, но вчера вечером...
Вирус или глисты
Здравствуйте! У кошки температура, была рвота, отказывается от еды, живот увеличен. Как ей помочь? Что можно дать из лекарств?
Что делать если собака агрессивна
Недавно появилась такая проблема. Пёс (2 года) всегда был дружелюбен к людям и животным, вырос с котом (и сейчас живет с ним), но в последнее время он стал слишком агрессивен....
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru