анонимнопитомец: собака самоед, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, в случае с вашим щенком речь идет о серьезных пробелах в социализации, что не может не сказаться на поведении щенка как сейчас, так и в более взрослом возрасте. Социализация - процесс не долговечный и длится всего лишь до полугода щенка. Это тот «золотой» возраст, когда щенок знакомится с окружающей средой. Еще этот процесс называют импринтингом (запечатлением). Почему только до полугода? Потому что в этом возрасте у щенка растет головной мозг, в 6 месяцев его рост прекращается, а вместе с ним необратимо угасает и импринтинг тоже.
Если ваш щенок раньше жил в частном доме и редко или даже никогда не выходил за ворота участка, не видел насыщенной городской среды, а может и вообще не видел ничего и никого кроме семьи заводчика, то запечатлеть все то, что является неотъемлемой частью городской жизни, он не мог физически. И отсюда тоже могут расти лапы у той тревоги на улице, которую вы описываете. Для щенка это, неконтролируемая новизна, которой слишком много а следовательно — все это вполне веская причина для стресса. Поэтому у нас с вами вообще не идет речи об увеличении продолжительности прогулки. На то, чтобы собака научилась хотя бы выходить на улицу и делать туалетные дела, могут уйти месяцы.
Мы не можем бесконечно, несколько раз в день, погружать щенка в заведомо стрессовую для него среду. Это грозит щенку тем, что его нервная система не будет успевать справляться со стрессом, не будет отдыхать и рано или поздно это плавно перетечет в хронический стресс, что ничего хорошего за собой не влечет.
Нам нужно создать условия, при которых улица будет для щенка безопасной. Это, действительно, выходы рано утром или поздно вечером, выбор маршрутов прогулки так, чтобы количество новых впечатлений не было чрезмерным. И очень постепенное введение разного рода раздражителей — людей, собак, машин, и прочих атрибутов городской жизни.
Возможно, имеет смысл проводить эту работу параллельно с медикаментозной терапией, направленной на снижение уровня тревоги и стресса. Но с этим нужно обязательно обратиться к врачу, потому что самостоятельно, не имея специальных знаний, подобрать такую терапию невозможно.
Не нужно заставлять щенка идти туда, куда он не хочет. Тянуть на поводке. Нести на руках. Присмотритесь, а точнее — прислушайтесь к вашему щенку. Если он тянет домой, значит он испытывает дискомфорт. А это значит, что нужно вернуться туда, где он себя буде чувствовать в безопасности. Акцентирую внимание на том, что адаптация депривированного щенка к насыщенной стимулами среде может занимать несколько месяцев. Иногда постоянная коррекция требуется даже в течение всей жизни, просто в меньшем объеме и с меньшими усилиями.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Хочу улучшить контакт с собакой
Собака не моя, дворняга лет 6-7, живёт в вольере при конном клубе, нашли щенком, подобрали. Не воспитывалась, жила сначала на самовыгуле, потом посадили в вольер. Я состою в клубе, лет…
Сложности с воспитанием щенка йорка
Здравствуйте. Завели щенка йоркширского терьера, девочка, 2 месяца. До этого опыт с этой породой был и у меня, и у родителей. Свою девочку я взяла в 1,5 месяца и сама…
Шпиц писается от радости
Шпиц, 3 месяца, живем вдвоем с мужем. Когда собака встречает нас или курьеров, все хорошо, реагирует адекватно. К прохожим и собакам на улице доброжелательна, агрессии нет. Стоит прийти моей маме…