Подтекание мочи и цистит у пожилой собаки

Добрый день! Мопс, 13 лет, девочка, стерилизована в 2016 г. В 2022 г. у собаки изменилась походка, появилась привычка писать «на ходу» во время прогулок. Весной 2023 г. началось подтекание мочи. В мае 2023 г. сделали МРТ грудопоясничного отдела, в заключении указано: "МР-картина сколиотической деформации на уровне Th12-Th13. МР-признаки экструзий межпозвонковых дисков на уровне: Th12-Th13 до 0,25 см праволатерально; Th13-L1 до 0,2 см леволатерально; L5-L6 до 0,4 см праволатерально. МР-картина умеренного пояснично-крестцового стеноза на уровне L7-S1, с сужением фораминальных отверстий на данном уровне. МР-признаки компрессионной миелопатии на уровне Th11-Th12. МР-признаки множественных протрузий межпозвонковых дисков с незначительной компрессией спинного мозга, высотой до 1 мм. МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков на всем уровне исследования. МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений замыкательных пластинок тел позвонков Th12-Th13 по типу Модик 1; от тел позвонков L2, L6 по типу Модик 2. МР-картина спондилеза на уровне Th11-Th12, Th12-Th13, L1-L2, L7-S1". Хирург-ортопед, он же невролог, объяснил, что у собаки серьезные неврологические проблемы, оперироваться на позвоночнике нам не рекомендовано (слишком поздно и рискованно), назначен габапентин 100 мг в желатиновых капсулах дважды в сутки (принимаем по настоящее время). За последние 2 года ухудшилась координация движений, заметно ослабли задние лапы, собака перестала самостоятельно спускаться/подниматься по лестнице, может обкакаться во время сна. Подтекание мочи усилилось. С конца 2024 г. лечим цистит: на протяжении полугода принимаем д-маннозу 0,5 г, из антибиотиков пропили три курса амоксициллина с клавулановой кислотой в суточной дозе от 250 мг до 333 мг, сейчас принимаем левомицетин 125 мг дважды в сутки. Последние два раза антибиотики назначались по результатам бак-посевов мочи. Лечащий врач на последнем приёме предупредила, что бактерии вскоре перестанут реагировать на антибиотики, и, как я понимаю, мы уже ничем не сможем помочь собаке. Весной в течение месяца принимали пропалин, но препарат оказался не эффективен: усилилась жажда, участилось мочеиспускание, подтекание мочи увеличилось. Как помочь нашей любимице? Я вычитала в интернете, что есть такие методы хирургического лечения недержания мочи, как подслизистые инъекции, кольпосуспензия, уретропексия, деферентопексия, установка искусственного уретрального сфинктера и др., но будут ли данные методы эффективны в нашей ситуации, когда недержание мочи вероятнее всего обусловлено неврологическими причинами? И действительно ли собаке слишком поздно делать операцию на позвоночнике? Заранее благодарю за ответ.
Aurora Borealisпитомец: собака мопс, 13 лет
Отвечает Ветеринарный врач (эндокринология, кардиология, ультразвуковая диагностика)
Здравствуйте! Сожалею, что вы столкнулись с данной ситуацией. Недержание мочи часто развивается у стерилизованных собак (самок) средних и крупных пород. Связано это с ослабеванием сфинктера мочевого пузыря из-за недостаточной выработки гормонов эстрогена и прогестерона, изначально данные гормоны вырабатывались маткой и яичниками. Причина также может быть вызвана и проблемой нейрогенного мочевого пузыря, которая очень актуальна у неврологических пациентов. У таких питомцев зачастую развиваются бактериальные инфекции, циститы. Дабы устранить данное состояние, важно повлиять на первопричину. Если оперативное вмешательство противопоказано питомцу, то в данном случае важно стараться как можно чаще опорожнять полностью мочевой пузырь, дабы орган не перерастягивался, не повреждал стенки и моча в нем не застаивалась, вызывая риск развития очередной инфекции. О возможных дополнительных мерах лечения и процедур профилактических, рекомендую проконсультироваться с лечащим ветеринарным врачом, посколько только по результатам очного осмотра, анамнеза, состояния питомца и клинического обследования, принимается решение. Всего доброго и здоровья вашему питомцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Вязка молодого кобеля
Нам предлагают вязку зимой. Собаке (бигль) 2 года. Девочку после вязки и родов планируют стерилизовать. Есть ли смысл в вязке? Предыдущий кобель (чау-чау) прожил всю жизнь без неё, проблем с…
У кота мокрый подбородок
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: о чём могут свидетельствовать симптомы? У кота постоянно мокрый подбородок, явно из-за слюноотделения. Не домашний, не кастрирован, есть сухой корм/редко домашнюю еду. Ест 2-3 раза в день,…
Рвота у беременной собаки
У собаки 53 день беременности, рвота желчью. Что делать?
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined