Даша Жигулинапитомец: собака бишон фризе, 3 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, несмотря на ваше подробное перечисление и описание проблемного поведения и конфликтных ситуаций с собакой, дистанционно, не видя собаки, не имея возможности оценить контекст, установить наверняка причины такого поведения собаки практически невозможно.
Совершенно очевидно, что проблема комплексная и что собаке явно становится хуже.
Мне ничего не известно об условиях взросления собаки, о том, как общаются с ней члены семьи (за исключением описанных ситуаций, которые явно не способствуют спокойствию и стабилизации состояния животного) во всё остальное время, как устроен её быт, режим дня.
Обязательно обратите внимание, что любое резкое изменение поведения может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Даже если внешне, чисто визуально, вы не видите никаких признаков того, что у собаки есть какой-то дискомфорт, не означает, что его нет. Резкие стреляющие внезапные боли, мигрени, ноющие боли могут доставлять существенный дискомфорт любому существу и значительно усиливать тревожность, раздражительность, нетерпимость даже к тем, кого собака хорошо знает и любит, а тем более - к посторонним. Поэтому если вы давно не обследовали собаку, то самое время посетить ветеринара. И это должен быть не просто визуальный осмотр, а и развёрнутый анализ крови, и биохимия и УЗИ внутренних органов, чтобы точно и наверняка исключить любой болевой синдром. При наличии проблем со здоровьем корректировать поведение можно бесконечно и бесполезно. В то же время, стоит убрать боль, которая непосредственно влияет на качество жизни, и огромная часть проблемного поведения может уйти сама, просто потому что собаке станет легче жить.
Судя по написанному в запросе, можно подозревать, что собака уже длительное время живёт в состоянии стресса. И состояние это усугубляется. В том числе непредсказуемостью в быту, а в случае с дедушкой - необходимостью делить жизненное пространство с чужими. Всё, что непредсказуемо, непривычно - по определению небезопасно, значит, может нести угрозу. Пожилые люди и маленькие дети очень отличаются внешним видом, запахом, поведением, голосом и движениями от обычных взрослых людей. Пожилые люди могут странно двигаться - слишком медленно, неуклюже, если что-то болит, хромать, хвататься за стены или пользоваться палочкой. Дети - громкие, резкие, порою - слишком навязчивые. Всё это делает таких членов нашей семьи не самыми приятными объектами для нашей собаки, особенно - если собака и так находится в состоянии стресса. Стресс сам по себе не плох, это нормальная реакция организма на меняющиеся условия среды, адаптационная реакция. Но. Если такое состояние длится долго, если собака не адаптируется к условиям жизни, то стресс становится хроническим, нервная система не восстанавливается, не отдыхает между воздействиями на неё стресс-факторов, появляются различные поведенческие проблемы, которые могут закрепиться в привычку, даже если в итоге собака адаптировалась к условиям. В любом случае хронический стресс может стать причиной проблем со здоровьем, вплоть до угрожающих жизни питомца.
Собака может также реагировать и на ваше поведение. Если, например, увидев другую собаку или человека, вы напрягаетесь и натягиваете поводок, для собаки это может быть сигналом: что-то происходит, на это нужно срочно реагировать.
То есть причин такого поведения, как видите, может быть очень много.
Первое, что нам нужно в этой ситуации — это менеджмент среды. Начинаем с выбора времени и маршрута прогулок. Нужно сделать так, чтобы собаки и люди встречались вам не часто и чтобы вы могли находиться от них на дистанции, на которой ваша собака еще чувствует себя комфортно и может сохранять спокойствие. Не надо ждать, пока собака начнет лаять, тянуть и бросаться. Просто заранее (это важно) отвлекайте собаку и помогайте ей разорвать дистанцию. Можно отходить в сторону, менять маршрут, и т. д. Но лобовых столкновений необходимо избегать, чтобы у собаки вообще не было шанса проявить то поведение, которое вы хотите скорректировать. Очень хорошо гулять рано утром и поздно вечером, когда собак и людей на улице поменьше или нет вовсе. Опасайтесь слепых зон — мест, где можно не заметить идущих вам навстречу собак и людей. Это углы зданий, кусты, припаркованные автомобили, и т. д. Приближаясь к такому месту, подзывайте собаку, берите на короткий поводок и проходите эти места с осторожностью и вместе с собакой, чтобы не было внезапного попадания в «чёрную» зону, где собаке уже ничего не остается, кроме как бросаться и лаять.
Немаловажно учитывать еще и длительность прогулок. С такой собакой долгие прогулки в заведомо тревожащей её среде, будут приводить к усилению возбуждения, тревожности, стресса.
Постарайтесь сделать жизнь собаки максимально предсказуемой. Предупреждайте о намерениях словами-маркерами, введите в быт ритуалы на все ситуации, касающиеся собаки.
Если же собака постоянно на коротком поведении, не имеет возможности достаточно двигаться и нюхать, то есть у неё страдают собачьи естественные
потребности, то фрустрация и стресс нарастают, выливаясь в проблемное поведение.
Также в случае с реакцией на собак и кошек вам поможет работа с протоколом «увлечен — не увлечен». О нем я подробно рассказывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/104508-zooagressiya-na-povodke/ .
Обращу внимание на то, что отдельно протокол и отдельно менеджмент среды не дадут результата, который вам бы хотелось видеть. Применять нужно и то, и другое, в совокупности.
Совершенно точно могу утверждать, что запрещающие команды, которые не объяснили специальным образом, ругань и любые, тем более - физические, наказания неэффективны. Всё это может лишь усугубить ситуацию: навредит контакту и доверию к хозяину. Собака, которой и так небезопасно, может совсем перестать доверять своим людям, а это усложнит ход коррекции и увеличит время, с учётом возвращения доверия к объектам привязанности. Поэтому проще объяснять собаке, как можно и нужно вести себя, подлавливая и поощряя любое поведение, которое вас устраивает или нравится.
Если собаке тяжело успокоиться, если она сильно тревожится, если её смущают чужие люди в доме (а люди, которые с вами не живут - это чужие люди, даже если они ваши близкие родственники, собака-то этого не знает), то ей нужно помогать себя успокоить. Вам могут помочь лизательные игрушки, долгоиграющие погрызушки, а также создание условий, при которых собака сможет расслабиться и отдохнуть (домик или клеточка, закрытые двери и окна, тишина или какая-то специальная музыка, оглаживание или массаж, техники титач, и т. д.). Отмечу/. что нельзя взять и закрыть собаку в клетке, клетка должна стать местом отдыха, любимым, куда собака будет сама уходить отдыхать, и к этому месту собаку нужно приучать с помощью похвалы и лакомства постепенно. Домик собаки не должен находится на проходе, сквозняке, там, где носятся и шумят дети. Главное правило - собаку в домике никто и никогда не беспокоит ни при каких обстоятельствах. И объяснить это нужно всем, в том числе - вашей младшей сестрёнке и другим детям, если они бывают в вашем доме. Клеточка-домик может выручить вас в моменты приезда гостей, когда необходимо изолировать собаку от людей.
Обратите внимание на то ,сколько спит собака. Если он спит менее 14 часов в сутки, то это повод для беспокойства, потому что в этом случае его нервная система не будет полноценно отдыхать. Пробуем помочь собачке отдыхать больше теми способами, которые я описала выше. Если это не поможет, то придется посетить ветеринарного невролога. К вопросу о подборе витаминов и иных препаратов для щенка — это должен делать только врач.
На поведение собаки влияют врожденные и приобретенные особенности. К ним можно отнести:
1. Преобладание в нервной система процессов возбуждения над процессами торможения. Это врожденное свойство нервной системы, говорящее о том, что собака склонна к возбуждению.
2. Подвижное возбуждение и инертное торможение. Это тоже врожденное, и значит, что собака легко и быстро возбуждается и сложно, медленно тормозится.
Исходя из этого у собаки, скорее всего недостаточно развиты:
3. Самоконтроль — умение держать себя в лапах
4. Недостаточно копинг-стратегий, то есть собака не знает как еще себя вести по-другому кроме лая, бросков и укусов, чтобы снизить уровень фрустрации и стресса. Обычно в этом случае мы видим еще и недостаточно богатый репертуар поведения.
5. Переключение внимания. То есть собака не умеет переключать фокус внимания с одного объекта на другой. Вижу цель — не вижу препятствий.
6. Расслабление. То есть умение расслабляться и отдыхать, вести и чувствовать себя в любой обстановке.
Как видите, здесь очень много аспектов для анализа и информации явно не хватает для составления плана работы. Дать точный план работы и более конкретные рекомендации по такой глобальной коррекции дистанционно невозможно, потому что необходимо видеть поведение своими глазами или хотя бы по видео, слишком много всего нужно учесть и многому научить не столько собаку, сколько вас и членов вашей семьи.
По какой-то причине вашей собаке не бывает спокойно практически нигде - ни на улице, но это ещё можно понять, но ей неспокойно и дома. И весь этот клубок триггеров, которые цепляют собаку, необходимо распутывать тщательно, убирая факторы, которые вызывают ухудшение состояния собаки. Именно поэтому я рекомендую вам очную или онлайн работу непосредственно со специалистом по коррекции поведения собак.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Шпиц писается от радости
Шпиц, 3 месяца, живем вдвоем с мужем. Когда собака встречает нас или курьеров, все хорошо, реагирует адекватно. К прохожим и собакам на улице доброжелательна, агрессии нет. Стоит прийти моей маме…
Как отучить щенка бросаться на хозяина
Здравствуйте. Щенок, 5 месяцев, джек-рассел. Именно на меня (с мужем спокойный) в любой момент может прыгнуть, начать рычать, кусать, говорю «нельзя» — еще хуже кусает, перевожу сразу внимание на команды…
Французский бульдог писает на кровать
Здравствуйте. У нас французский бульдог 2,5 года. Всё было хорошо, ходила на плёнку, а вообще с выгулом проблем нет, так как живём в своем доме. Я уезжала в больницу, она…