Тамара Рахмаевапитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Ветеринарный врач (травматология, хирургия, диетология)
Здравствуйте!
Понимаю ваше беспокойство. К сожалению, оценить состояние питомца дистанционно, поставить диагноз и назначить корректное лечение не представляется возможным.
Рекомендую показать питомца ветеринарному врачу очно, для осмотра и проведения необходимых диагностических исследований, анализов. Возможно потребуется сдать заново анализы крови для оценки динамики состояния пациента.
По итогам анализов крови заметны на данный момент наблюдается снижение уровня глюкозы и глобулина при нормальном общем количестве белка, что означает завышение показателей глобулина. Завышение данного показателя может являться признаком опухолевого процесса или хронической инфекции (инфекционный перитонит, лейшманиоз и т.д.) и других заболеваний. Соотношение альбумина и глобулина также имеет диагностическое значение при постановке диагноза инфекционного перитонита кошек.
Важно определить симптоматику, сопровождающую питомца на данный момент, потому что диагностика пациента в данном случае проходит достаточно долго и некоторые симптомы уже утратили свою актуальность.
Рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу на очный прием для возможного проведения УЗИ и другой дополнительной диагностики, возможно потребуется сдать тест на инфекционные заболевания.
Желаю скорейшего выздоровления питомцу!
Советуем почитать
Хроническая почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечениеЧасто признаки ХПН у кошек проявляются лишь тогда, когда проблема сильно запущена. Полностью вылечить кошку от этого заболевания нельзя, но патогенез можно приостановить с помощью правильного лечения и специальной диеты. В статье разбираемся, как понять, что у кошки проблемы с почками, можно ли выявить заболевание на ранней стадии и что делать, если у питомца диагностировали хроническую почечную недостаточность.
Тамара Рахмаева
Подскажите, пожалуйста, какие доп. обследования могут быть полезны для кошки? Врачи каждый раз у меня спрашивают, какие маркеры я хочу сдать на ту же биохимию, повторное УЗИ я сделала по своему желанию, в сдаче мочи, по словам врачей, вообще необходимости пока нет. Тем более речи не идёт от ветеринаров о необходимости установки причины повреждения почек, и после того, как я через искусственный интеллект сделала расшифровку и сделала таблицу для отслеживания динамики, увидела что некоторые показатели могут обозначать хронический воспалительный процесс, при указании на это ветврачам ничего я в ответ не услышала. Поэтому я и обращаюсь с просьбой везде, где могут помочь хоть каким-то образом, указать, какие стороны вопроса я упускаю — какие анализы точно нужно сдать, какие показатели точно должны быть в биохимии, чтобы не пропустить из-за концентрации на почках другие заболевания сопутствующие...

Здравствуйте!
В биохимии рекомендуется обращать внимание на такие показатели как общий белок и его фракции (глобулины, альбумины), почечные показатели (мочевина, креатинин, соотношение кальций-фосфор и др.), АЛТ, АСТ, ЩФ, коэффициент де Ритиса, контроль электролитов крови. В анализе мочи будет информативен контроль плотности мочи, белка и нитратов. Решение о необходимости сдачи анализов принимается лечащим врачом.
Дело в том, что у кошек всего до 500 тысяч нефронов (структурных единиц почек), это достаточно малое количество. Нефроны в связи с возрастными процессами в организме необратимо повреждаются и более не восстанавливаются.
В случае диагностированного повреждения почек и хронической почечной недостаточности, к сожалению, осуществимо лишь поддерживать состояние питомца и помогать питомцу в периоды обострения недостаточности (обычно оно происходит весной и осенью). Рекомендуется постоянный мониторинг показателей крови и мочи питомца для поддержания его состояния здоровья.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Стерилизация по патологии
Сделали стерилизацию по патологии (была пиометра), культя спустя 2 дня 0.34 мм, врач с момента стерилизации назначал Кладакса по 1 т 2 раза в день. На 5 день УЗИ, культя…
Как обработать рану носа у кошки
Кошка полезла к крысе (домашней), и крыска укусила кошку за нос, почти оторвала косучек... Как можно обработать или что-то нужно купить?
Сколько не кормить кошку перед анализом крови
Сколько нужно не кормить кошечку перед развернутым общим анализом крови? Везде разная инфо. В прошлый раз 10 часов с трудом выдержали. Кошечка пожилая.